Логотип
Издательство «МИФ»

Возвращенные Евангелия

Кражи предметов культа, икон, различных храмовых реликвий или старинных Евангелий, к сожалению, происходят достаточно часто. В ходе расследования подобных дел сотрудникам Росохранкультуры для идентификации произведения искусства и проверки его подлинности приходится проводить сложную экспертизу и использовать весь накопленный опыт и знание предмета.

Верующие всегда старались сохранить и украсить церковные реликвии и предметы культа. Создавались оклады икон, иконные киоты, ковчеги, мощевики, дарохранительницы, дароносицы. Первые оклады для Евангелия стали делать в Византийской империи. Их изготавливали из серебра, богато декорировали накладками, слоновой костью, эмалевыми вставками с росписью или драгоценными камнями.

На Руси подобные оклады также возникли весьма рано. В XV столетии появилось знаменитое фотиевское Евангелие в золотом окладе со сканью и драгоценными камнями, созданном мастерами ювелирной мастерской Московского Кремля при митрополите Фотии. В центре его верхней крышки сцена Воскресения Господня, вокруг в медальонах изображение двенадцати апостолов и летящих ангелов. По углам вместо евангелистов изображение святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца. К 1571 году относится Евангелие из коллекции Оружейной палаты, созданное по велению Ивана Грозного. В центре верхней крышки сцена Сошествия во ад, по углам в медальонах фигуры евангелистов. Новгородская культура XVI века сохранила аналогичные памятники. И это не было случайностью, так как Новгород в ту эпоху был известен как крупный центр мастерства златокузнецов. Скань, эмали и драгоценные камни украшают плоскость крышки. Вставки эмали всегда были любимы на Руси. Их применяли и в XIX веке, во время расцвета классицизма и увлечения эстетикой античности. Бледно-коричневые фигуры античных божеств изображались на голубом фоне. В тот же период в Москве и Ростове Великом эмали изготавливали более яркие и полихромные. Иногда Евангелия украшали и чернью.

Края верхней, а также зачастую и нижней крышек, а также корешок оклада обычно украшали гравированным декоративным орнаментом, стилистика которого, как правило, помогает определить время создания изучаемого памятника. Часто на нижней крышке укрепляли по два декоративных замка, соединяющих ее с верхней крышкой оклада и помогающих хранить церковную книгу в закрытом виде.

Недавно в Санкт-Петербурге сотрудники 9 отдела Главного Управления внутренних дел (отдел по борьбе с хищениями антиквариата) отыскали два Евангелия XIX столетия, числившиеся в розыске, и передали их для проведения исследования и экспертизы в Управление Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу.

Оклад ЕвангелияОклад Евангелия. Москва, мастерская А.В. Степанова. 1887. Серебро 84-й пробы. 23,0 х 17,0 х 5,0

В результате изучения представленных на экспертизу предметов было установлено, что одно из Евангелий имеет металлический оклад с двумя замками. На верхней крышке оклада расположено пять традиционных рельефных накладок — в центре в овале изображение Иисуса Христа, по углам медальоны с изображением евангелистов Матфея, Марка, Луки, Иоанна. Плоскость поверхности верхней крышки декорирована орнаментально. На нижней крышке переплета укреплен накладной рельефный четырехконечный крест с исходящими от него лучами, выполненными в технике гравировки. По краям нижней крышки идет орнаментальная рамка. На углах нижней створки укреплены четыре ножки. Корешок оклада декорирован орнаментальными мотивами, в центре его находится надпись в овале: «Священное Евангелие». В текст этого печатного Евангелия включены цветные литографии с изображением «Святого евангелиста Матвея», «Святого евангелиста Марка», «Святого Прохора» и «Святого апостола и евангелиста Иоанна».

Издательские данные на титульном листе Евангелия, набранные на старославянском, говорят о том, что рассматриваемое церковное издание было напечатано в Киеве, в типографии Киево-Печерской лавры в 1894 году.

Оклад размером 19,0 х 14,5 х 5,3 сантиметра выполнен из серебра 84-й пробы в технике литья с прочеканкой художественных форм, последующим золочением и гравировкой поверхности изделия.

Как удалось установить в процессе исследования, он был изготовлен в 1891 году в России неизвестным мастером знаменитой тогда Московской фабрики золотых и серебряных изделий Павла Овчинникова (1820–1888). Крепостной по рождению, ставший впоследствии купцом первой гильдии, серебряных дел мастером, основал в 1853 году фабрику и фирму «П.А. Овчинников». Имевший звания потомственного почетного гражданина и мануфактур-советника, предприниматель с 1865 года являлся поставщиком двора цесаревича Александра Александровича (будущего императора Александра III). С 1881 года стал поставщиком императорского двора. Принадлежавшая ему фирма поставляла изделия ко дворам великого князя Михаила Николаевича и многих зарубежных императорских, королевских и великокняжеских домов.

При московской фабрике Овчинникова работала школа, где обучали помимо грамоты рисунку, лепке, ювелирному искусству, давали серьезные навыки работы в самых разнообразных техниках обработки драгоценных металлов. Велика заслуга П.А. Овчинникова и в деле возрождения техник перегородчатой эмали, витражной эмали, эмали по скани.

В 1873 году было открыто отделение его фирмы в Санкт-Петербурге с магазином в доме 35 на Большой Морской улице, а в 1900–1917 годах фирма сменила адрес, переехав на Большую Морскую, в дом 29

(бывший дом П. Сазикова).Изделия, выпущенные этой фабрикой, хранятся сегодня в собраниях многих известных музеев и частных коллекциях, появляются на мировых аукционах. Важной чертой в деятельности фабрики стало то, что она первой обратилась к выпуску изделий из драгоценных металлов в древнерусском стиле. Это проявилось и в трактовке орнамента рассматриваемого оклада.

В нижней части верхней крышки имеются три клейма: «А.М» в прямоугольнике — клеймо неизвестного мастера, исполнившего оклад; «Л.О/1891» в квадрате — клеймо пробирного мастера Олекса Л.Ф., относящееся к 1890–1896 годам; «84» в прямоугольнике — обозначение пробы серебра и оттиск изображения с герба Москвы — «Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона, повернутым влево». Клеймо ставилось в Москве Московским пробирным управлением в 1880–1890-х годах. 
Анализ данных клейм позволил сделать вывод о том, что оклад был сделан из серебра в Москве, в период между 1890–1896 годами. Изучение клейм нижней крышки подтверждает полученные данные.На внутренних сторонах крышек также имеется по два клейма, одно из них — двуглавый орел со скипетром и державой и под ним в прямоугольнике надпись: «П. Овчинниковъ». Такое клеймо ставилось на изделиях фабрики П.А. Овчинникова и его наследников — Михаила, Александра, Павла и Николая. Оно позволяет исследователю установить принадлежность произведения данной фабрике. Поскольку правила клеймения изделий из драгоценных металлов требовали, что клейма ставили на каждой съемной части, то клейма, подтверждающие рассмотренные выше, имеются и на внутренней стороне застежек-замков.

В ходе экспертизы предусматривается и изучение состояния сохранности памятника. Так, загрязнение и грибок бумаги, частичная утрата золочения, окисление и разновеликие царапины, обнаруженные на поверхности металла, фрагментарные утраты на фигуре Христа, утрата двух ножек на нижней крышке и последующая замена их современными влияют на определение оценки предмета, равно как и отсутствие крепления между корешком Евангелия и переплетом оклада. В результате изучения представленного Евангелия было установлено, что оно является исторической, религиозной, художественной и культурной ценностью.

Переплет второго Евангелия также заключен в серебряный оклад. Его верхняя крышка выполнена из металла и имеет пять традиционных рельефных накладок — в центре в овале изображение Иисуса Христа, на углах медальоны с изображением четырех евангелистов. Плоскость поверхности верхней створки декорирована орнаментально. Нижняя крышка оклада обтянута вишневым бархатом и де-корирована накладным рельефным восьмиконечным крестом. По углам ее четыре круглые ножки, декорированные орнаментально. На нижней крышке укреплены две замковые застежки, соединяющие ее с верхней частью оклада. Корешок также обтянут вишневым бархатом. В текст Евангелия включены 4 гравюры.

Данные о времени издания Евангелия с гравюрами отсутствуют ввиду утраты титульного листа. Но анализ оклада позволил заключить, что Евангелие было выпущено примерно тогда же, когда был изготовлен и оклад. Оклад же создан в России, в Москве, в мастерской серебряных изделий, принадлежавшей А.В. Степанову в 1887 году. Оклад имеет размеры 23,0 х 17,0 х 5,0 сантиметров, выполнен из серебра 84 пробы в техниках литья и чеканки с последующим золочением и гравировкой.

Эти сведения о памятнике удалось узнать из имеющихся на нем в нижней части верхней крышки четырех клейм: «В.С/1887» в прямоугольнике — клеймо московского пробирного мастера

В. Савинкова (1855–1888); «84» в квадрате с перемычкой — обо-значение пробы серебра; рядом, в прямоугольнике со скошенными углами, изображение герба Москвы — «Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона, повернутым вправо», ставилось в Москве в 1880–1884 годы; «А.С» в квадрате — клеймо владельца мастерской серебряных изделий в Москве А.В. Степанова (1883–1895). На накладках нижней крышки помимо клейма серебра и герба города имеется клеймо «ИА» в квадрате, принадлежавшее И.А. Алексееву, владельцу фабрики (1876–1912).

На внешней стороне застежек стоят также клейма, рассмотренные выше и указывающие на то, что они также изготовлены из серебра в Москве в мастерской серебряных изделий А.В. Степанова. Данное Евангелие подвергалось реставрации и сегодня находится в хорошем состоянии, являясь исторической, религиозной, художественной и культурной ценностью.Искусствоведческая экспертиза позволила установить, что сотрудниками 9 отдела Главного Управления внутренних дел выявлены те самые Евангелия, которые, по заявлению их владельца, были у него украдены. Проведенное исследование также позволило оценить художественную и культурную значимость рассматриваемых памятников книгопечатания и прикладного искусства и определить их ориентировочную стоимость.

В начало раздела "Букинистика">>>