Логотип

 

Часы от иностранцев

В Россию часы ввозили со времен царя Ивана III, то есть почти с того времени, как в начале XVI столетия были изобретены переносные механические часы.

Привозили их в качестве посольских даров и диковинного товара, который путешественники покупали для себя или по заказу богатых и царствующих особ. Иноземные послы знали, что русские правители благосклонно принимали в дар часы или другие научные приборы.

Как уже упоминалось ранее, в статье Наградные часы - кому и за что, первые часы, не привезенные, а созданные в России, появились в 1404 году, когда монах Лазарь Сербин установил на Спасской башне Кремля первые башенные часы. Однако производство отечественных часов с тех пор претерпевало как падения, так и взлеты.

Еще Екатерина Великая предпринимала попытки создать часовую промышленность в России. В 1769 году правительством были организованычасовые фабрики в Петербурге и Москве, но они действовали недолго. Московская фабрика прекратила свое существование через несколько лет. Большая часть продукции петербургской фабрики использовалась в качестве наград, подарков за особые заслуги и отличия по службе. Часы выпускались в небольшом количестве в золотом корпусе с бриллиантами, с репетицией (звоном), выпускались и каретные часы.

В то время царское правительство особенно не заботилось о развитии отечественного производства часов. Именно поэтому основными поставщиками оказались иностранные часовые фирмы.

Императорский Кабинет пользовался услугами таких швейцарских фирм, как Zucien Brandt и Г. Мозер. Часы как индивидуального пользования, притом дешевых марок, так и специального назначения производили эти и некоторые другие фирмы: П. Буре поставлял часы для армии, Г. Мозерснабжал в основном железные дороги. Они же, а также В. Габю, Дюбуа и К°, Лангендорф Ватч и К° выпускали часы для населения. В то же время страна была и будет богата своими талантливыми мастерами. Особой популярностью пользовались русские часовые механики Д. И. Толстой, И. П. Носов, Л. И. Нечаев, И. Мезгин, братья Николай и Иван Бутеноп и другие. Однако это были одиночки, не имевшие поддержки со стороны государства.

Кроме обширного рынка сбыта иностранцев привлекала в России таможенная политика царского правительства. Высокой пошлиной облагались лишь готовые изделия, ввоз же деталей стоил дешево. Например, за одни часы пошлина колебалась от 1 рубля 30 копеек (в стальном корпусе) до 6 рублей 30 копеек (в золотом корпусе), в то время как за эти же часы в разобранном виде взималось всего 75 копеек за фунт деталей. Поэтому иностранные фирмы не создавали в России фабрик по изготовлению часов, а ввозили часы в разобранном виде, в деталях, и производили сборку в мастерских при своих фирменных магазинах и оптовых базах.

Часовая фирма П. БуреЧасовая фирма П. Буре появилась в России в 1815 г. Магазины фирмы работали в Москве и Санкт-Петербурге, а представители этих городов поддерживали коммерческие связи с провинцией. Крупная сборочная мастерская работала в Подольске. В 1916 году открылась часовая фабрика в Москве. Развернуться ей помешала революция 1917 года. Часы этой фирмы — карманные, наручные и будильники, каминные, столовые и кабинетные, на­стенные в стиле модерн и ренессанс, секундомеры и ча­сы для контроля ночных сторожей в XIX - начале XX века буквально заполонили Россию. Продукция этой фирмы славилась на мировом рынке, особенно золотые и серебряные карманные часы. В некоторых рус­ских городах они держали сеть магазинов и мастерских, где собирались часы из привезенных деталей. Интересен факт того, что изначально фирма П. Буре выпускала часы с часовым механизмом от иностранных фирм, затем, видимо, поднатарев на поприще производства часов и исследования швейцарских механизмов часов, стали выпускать свои собственные механизмы в собственных корпусах.

Во многих музейных коллекциях хранятся карманные часы П.Буре с рельефным изображением символики того или иного рода войск. Такие часы заказывало правительство Николая II для награждения офицеров армии. Много заказов поступало и от администрации железных дорог.

Интереснен следующий факт – иногда встречаются карманные часы, в которых циферблаты с надписью «Павел Буре» закрыты накладными самодельными циферблатами с изображениями русских царей - Петра I, Николая II и других или циферблатами с названиями других часовых фирм, например, с названием фирмы Мозер. Наверное, часы фирмы Мозер были в свое время более популярны в России, чем часы фирмы Павел Буре.

Швейцарские часы всегда являлись образцом качества и утонченности вкуса. В наши дни они - предмет коллекционирования и гордости, в то время как столетие назад швейцарские часы были широко распространены на просторах России среди состоятельных людей в качестве простого часового механизма. Как и тогда сегодня швейцарские часы славятся своим качеством и точностью хода. И неудивительно, что в свое время именно швейцарские часы пользовались большой популярностью в России среди любителей часовой механики.

Наряду с фирмой П. Буре, монополистом среди фирм, изготавливающих или поставляющих наградные часы с призовой военной тематикой, стала фирма Генрих Кан. У Генриха Кана был специализированный магазин призовых часов для войски в начале XX века он получил звание поставщика частей Императорской гвардии. Фирма ежегодно издавала специальные прейскуранты часов, стараясь расширить ассортимент часов и получить как можно больше клиентов.

Карманные часы фирмы Г. Мозер«Золотое» время для швейцарской фирмы Мозер, импортировавшей часы в Россию, наступило в 1828 г. Тогда Г. Мозер открыл Торговое пред­ставительство в Петербурге, а в 1839 г. -Торговый дом в Москве. Карманные часы фирмы Г. Мозер были настолько популярными, что появлялись и фальсификации. Поэтому в прейскурантах этих фирм часто были «предостережения» от подделок.

Пользуясь покровительством Императрицы Александры Федоровны, швейцарская фирма «Г.Мозер» стала в 1913 году Поставщиком Императорского Двора, а на рекламах фирмы появилась историческая надпись: «Поставщик Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны»

Часы фирмы TissotСо дня основания в 1853 г. швейцарская фирма Tissot специализировалась на выпуске карманных часов. В конце XIX века, находясь на гребне успеха, Tissot основал дочерние компании во Франкфурте и Москве. В 1904 году эта фирма специально для офицеров российской армии выпустила швейцарские карманные часы «Царь», ставшие большой антикварной редкостью. Корпуса некоторых из них были выполнены в технике расписной эмали с портретом императора или со знаками отличия полков.

С 1866 года и вплоть до Октябрьской революции 1917 года фирма Tissot была официальным поставщиком Российского Императорского двора. Фирмой Tissot изготавливались часы для офицеров Русской Императорской армии. Одни из таких часов, врученных за выдающиеся заслуги российскому гвардейскому офицеру в 1904 году, выставлены сегодня в музее Ле-Локле (Швейцария). Наиболее известный коллекционерам экземпляр имеет монограмму Гвардейского полка и посвящение: «От общества офицеров Императорской гвардии Волынского полка 1891-1904 гг.»

Прочно занявшие свою часовую нишу на русском часовом рынке фирмы Павел Буре, Г. Мозер и Tissot впоследствии получили статус Поставщиков Двора Его Императорского Величества.

Помимо названных фирм в Россию ввозили часы и других фирм.

Часы BreguetХочется рассказать еще об одной фирме, поставлявшей Императорскому Дому наградные часы. С Россией у Швейцарского Дома Breguet — прочные исторические (более чем столетние) связи. Первые значительные продажи в России датируются 1801 годом. В 1808 году в Санкт-Петербурге было открыто представительство «Русский Дом Breguet». После имперского указа 1810 года о запрете на ввоз товаров, произведенных во Франции, продажи в России были остановлены. Однако, это обстоятельство не помешало императору Александру I в 1814 году, после победы над Наполеоном, заключить договор о поставке в Россию часов швейцарской фирмы Breguet.

В коллекции Эрмитажа есть 12 экземпляров швейцарских часов Breguet с микрогравировкой, собственно, оригиналы самой фирмы, шесть часов, принадлежавшие князьям Юсуповым, которые их купили прямо в Париже, и 6 экземпляров из коллекции антикварного магазина Агафона Фаберже.

Часы Patek PhilippeНе менее успешно на российском поприще выступала фирма Patek Philippe. В так называемой «русской коллекции» этой фирмы есть карманные часы, принадлежавшие Екатерине Долгорукой, возлюбленной российского императора Александра II, Льву Николаевичу Толстому (они были подарены великому русскому писателю перед отъездом в Севастополь) и композитору Петру Ильичу Чайковскому. Одни из самых старинных швейцарских часов, изготовленные в первый год существования этой компании, приобрела в 1840 году княгиня Зубова-Щербатова.

К началу ХХ в. в России, не имевшей собственного промышленного часового производства, благодаря ввозу иностранной продукции, было предостаточно часов, как очень дорогих, так и доступных средним слоям. Можно назвать также некоторые другие швейцарские фирмы, пользовавшиеся популярностью - Longines, Георг Фавр Жако, Borel, G. Monard. И хотя практически на равных позициях поставщиками являлись Швейцария и Франция, именно швейцарские часы и по сей день занимают главенствующее место среди часов других производителей. Нечего уж и говорить о том, что слова «швейцарские часы» стали именем нарицательным. Они до сих пор на пике популярности и вызывают живейший интерес как у любителей «точных» механизмов, так и у страстных коллекционеров.