Логотип

Часовое искусство

Часы 'скарабей', ШвейцарияЧасы 'скарабей', Швейцария, к. 19 в.

Часовое искусство – это область художественного ремесла, которую в течение веков двигали вперед как инвенции гениальных ученых, изобретателей и механиков, так и мастерство выдающихся ювелиров, мебельщиков, скульпторов. В нем тесно сосуществуют наука и искусство, выявляя максимально сгармонированное сочетание красоты и функциональности.

Оно связано, с одной стороны, с ювелирным искусством – в изготовлении портативных настольных и карманных часов, и, с другой, с творчеством бронзовщиков, мебельщиков, скульпторов – в каминных, настольных и напольных часах.

Часы периода классицизмаЧасы периода классицизма, мастер И.Г. Штрассер, Германия, 1793 г.

Первыми приборами, с помощью которых люди стали измерять время, были солнечные, песочные, огневые и водяные часы. 
Первые механические часы были изобретены на рубеже 11-12 вв. Имя их создателя осталось неизвестным. Устройство механических часов претерпело множество изменений и усовершенствований, но в основном сохранилось до наших дней.

В Европе башенные часы впервые были установлены в 1288 году в Лондоне на башне Вестминстерского аббатства, затем в Милане(1306 г.), Падуе (1344 г.) и т.д. Их механизм приводился в движение силой тяжести гирь. Портативные часы появились лишь в начале 16 века, их возникновение связано с изобретением пружины, заменившей движущую силу гирь.

Часы являются одним из излюбленных предметов коллекционирования наряду с произведениями изобразительного и прикладного искусства. В России богатейшей коллекцией часов обладает Государственный Эрмитаж. Небольшое, но исключительно ценное собрание Оружейной палаты располагает и произведениями русских часовых дел мастеров.

Центры производства часов

Часы, Швейцария, 1880-90-е ггЧасы, Швейцария, 1880-90-е гг.

На протяжении 17 века первенство в европейском производстве часов переходило от одного центра к другому. Лидерство Германии в конце 16 века перешло в начале 17 века к Франции, а позднее - и к Англии. На протяжении 17 и 18 веков эти страны держали пальму первенства в мастерстве изготовления часов.

Каждый экземпляр был уникальным и исключительно дорогим, так как на его изготовление подчас уходило несколько лет. Вот почему обладание часов было привилегией королевских фамилий и высшей аристократии. С начала 19 века, однако, часовщики Швейцарии перешли от ручного труда к полуавтоматизированному производству. Они выполняли до 100 тысяч изделий в год – часы стали массовой продукцией.

Коллекции часов в России

В Россию карманные, нагрудные и комнатные часы были завезены в 16 веке в качестве посольских даров вместе с драгоценной посудой, тканями и седлами и парадным оружием. Ими пользовались лишь члены царской семьи и богатые бояре.

Настольные часы, Франция, 19 вНастольные часы, Франция, 19 в.

Хранились они в царской казне, которая и составила основу собрания часов Оружейной палаты. Оружейная палата в Москве располагает сравнительно невеликой коллекцией часов, но в ней – уникальные экземпляры 16-начала 20 вв. Самые древние – 1566 года, с ежечасным боем.

Коллекция часов Государственного Эрмитажа возникла во второй половине 18в., когда Екатерина II поставила начало собирательству предметов искусства. 
Часы, наряду с коллекциями цветных камней, хрусталя и драгоценностей разместили в построенном в 1769 году Ламотовом павильоне (Малый Эрмитаж). Уже в первой эрмитажной описи, составленной в 1789 году, есть раздел часов, насчитывающий 57 инвентарных номеров.

Коллекция увеличивалась на протяжении всего 19 века за счет дипломатических подарков и часов, выписанных из-за границы членами царской семьи и их приближенными. После Октябрьской революции в Эрмитаж были переданы часы частных коллекций – Строгановых, Юсуповых, Шереметевых, Горчаковых, Паскевича и др.

Особо редкие образцы часов 16 века поступили в Эрмитаж из Музея Центрального училища технического рисования барона Штиглица. Значительная часть эрмитажной коллекции находится в постоянной экспозиции: в Особой кладовой – ювелирные часы 16-19 вв., а настольные, напольные и каминные часы 18-19 вв. можно увидеть в залах западноевропейского искусства этого периода.