Логотип

Наручные будильники

Будильник — самая нужная и практичная функция в часах. Потому что нет у человека в жизни более важного дела, чем проснуться. И желательно проснуться вовремя.

Долгое время производство именно будильников, настольных и портативных, считалось одной из важнейших отраслей в часовом деле. С наручными механическими будильникамидело обстояло хуже. 

Нельзя не признать, что носить часы с сигналом на собственной руке намного надежнее, чем в сумке или кармане. Однако тут следует учитывать два фактора. Во-первых, сам модуль будильника занимает много места в корпусе: достаточно сказать, что ему u1086 обычно требуется отдельный заводной барабан. Во-вторых, заставить сигнал звучать громко в небольшом корпусе достаточно сложно. 

Когда часы надеты на руку, звонок плохо слышен из-за отсутствия резонанса, что нивелирует преимущества портативности и мобильности этого аксессуара. В середине прошлого века часовщики даже пытались внедрить проект наручного будильника, где вместо звонка из корпуса выдвигалась маленькая иголка, которая начинала царапать кожу владельца, но, естественно, он не обрел популярности по причине своей редкой жестокости. 

Поэтому наручных будильников всегда выпускалось мало. А с началом эры электроники, когда функцию сигнала стало возможно встроить в любой прибор, необходимость в таких часах вроде бы вовсе отпала. К тому же, несмотря на сложность изготовления и сборки всех этих молоточков и гонгов, модуль будильника так и не обрел статус престижного усложнения, в отличие от репетира. И тем не менее часы с функцией будильника продолжают выпускаться, как механические, так и кварцевые. 

И более того, как показывает практика, многие пользуются ими по прямому назначению, в отличие от, скажем, хронографа, который воспринимается скорее как забавная игрушка. Так что часы с сигналом — полезное приобретение, которое может «подстраховать» своего владельца в любой, даже экстремальной ситуации. 

Oris Artelier AlarmOris Artelier Alarm. Oris начала выпускать наручные будильники еще в 40-х годах прошлого века, превратив их в одну из своих «визитных карточек». Artelier Alarm — это наручный будильник без каких-либо других дополнительных функций, кроме календаря-даты. Однако он воплотил весь многолетний опыт компании в создании этого усложнения. В центре корпуса расположена резонансная камера и миниатюрная пружина, которая в процессе раскрутки издает достаточно резкий и отчетливый звон. Эта оптимальная конструкция (механизм можно рассмотреть сквозь сапфировое стекло на задней крышке) позволила сохранить все пропорции классического корпуса и дизайна часов. 

Установка будильника осуществляется заводной головкой у отметки «4 часа», индикация предельно проста — центральной красной стрелкой, а активация еще проще — надо просто нажать на кнопку на заводной головке.

С помощью второй головки корректируются показания стрелок и календаря. Пожалуй, это наиболее простой, классический, а оттого самый удобный наручный механический будильник. 

Fortis B-42 Marinemaster Chronograph Alarm 

Это профессиональные часы, созданные специально для Центра подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке. Наши космонавты уже несколько раз проверили их эффективность, слетав на МКС.

Впервые модель B-42 с модулем хронографа и будильника была представлена компанией Fortis в 1997 году и с тех пор неоднократно модифицировалась; совершенствовались ее характеристики защиты и надежности, позволяющие механизму проявлять поистине космическую выносливость. 

Хронограф и будильник — самые востребованные функции на звездной станции, причем часы должны быть именно механическими с автоподзаводом, чтобы не испытывать влияния других электроприборов. 

За разработку калибра F2001, сконструированного на базе автоматического хронографа ЕТА/Valjoux 7750 с модулем будильника из 80 деталей, Fortis удостоилась множества международных премий.

Главное достоинство механизма в том, что сектор автоподзавода, вращаясь, питает энергией сразу два заводных барабана. Это позволило обойтись без привычной для будильников второй заводной головки. 

Модуль сигнала включается и выключается с помощью боковой кнопки на отметке «8 часов». Важная характеристика B-42 — при наличии и хронографа, и будильника корпус часов обладает гарантированной водонепроницаемостью до 200 м. 

Tissot T-Touch TitaniumTissot T-Touch Titanium.Без преувеличения можно сказать, что в момент появления в 2000 году модель T-Touch с шестью функциями, управляемыми нажатием на сенсорное стекло, стала настоящей сенсацией. Тогда компания раздала несколько моделей на тест-драйв часовым журналистам, и они впоследствии признались, что в основном пользовались всего двумя функциями в T-Touch: термометром и будильником.

Тем более что это действительно просто: после активации стекла боковой кнопкой надо всего лишь нажимать на циферблат часов у соответствующих указателей. Стоит ли напоминать, что сенсорный экран с тех пор стал одной из самых модных «фишек» в повседневных аксессуарах. 

Недостатком же, отмечавшимся в T-Touch, называлась излишняя громоздкость модели, мешавшая ей стать удобным повседневным аксессуаром. Дизайнеры Tissot решили эту проблему, заменив сталь на титан: легкий, гладкий и прочный, устойчивый к коррозии и изменению температуры. Теперь T-Touch Titanium — оптимальный выбор часов для путешествия. 

Swiss Military Navigator. 

Как это ни кажется странным, но в традиционно нейтральной Швейцарии отношение к армии всегда было особо уважительным, а продукция аксессуаров и приборов, в первую очередь часов, выполненная в военизированном стиле, пользуется авторитетом во всем мире. 

Швейцарские military-часы неизменно воспринимаются как лучшие приборы для путешествий и экстремального отдыха. Именно на такое отношение и рассчитывала швейцарская часовая компания Hanowa, создавая десять лет назад новую марку Swiss Military, представляющую часы подчеркнуто мужского дизайна и высокой степени надежности. <

Navigator — это классический кварцевый хронограф с будильником в стальном 40-миллиметровом корпусе с водонепроницаемостью до 100 м. Помимо индикации даты, стоит отметить и счетчик дней недели, расположенный на отметке «6 часов». 

Управление будильником осуществляется также весьма традиционно: с помощью головки на отметке «8 часов» центральная красная стрелка устанавливается в нужное положение, а активируется сигнал нажатием на кнопку вверху головки. Можно выбрать вариант как на стальном браслете, так и на кожаном ремешке. 

Festina Tour de France Chrono Bike AlarmFestina Tour de France Chrono Bike Alarm. 

Марка Festina является официальным хронометристом знаменитой велогонки Tour de France и специально для этого вида спорта создала одноименную серию хронографов с будильником.  Они рассчитаны на возможное использование даже во время езды на велосипеде, поэтому дополнительные функции максимально удобны и наглядны. Крупные разметка и кнопки позволяют управлять сверхточным хронографом, способный замерять время с точностью до 1/20 с. 

Поворотный ободок с 60-минутной разметкой оснащен двумя зазубренными торцами, которые позволяют легко его вращать двумя пальцами и рассчитывать расстояние для велосипедной скорости 25 км/ч. Но, пожалуй, самое удачное в этой модели — это будильник, который можно использовать в качестве дистанционного таймера. 

У него нет собственной головки, индикация четвертой центральной стрелки красного цвета и сигнала осуществляется с помощью заводной головки. А определить, включен или выключен будильник, очень просто: индикатор расположен на отметке «8 часов». 

Поскольку Tour de France — профессиональные спортивные часы, то в технологии наручного будильника основная ставка делается не на звук, который можно и не услышать, а на виброзвонок, повторяющийся в течение 15 секунд каждые 3 минуты. Пожалуй, для велосипедной или лыжной прогулки (WR корпуса до 100 м) это очень удобный прибор, который напомнит, что настало время и возвращаться.