Логотип

Тик-так, продано

OmegamaniaOmegamania — легендарный персональный аукцион великой марки

Часы стали признанным предметом аукционной торговли сравнительно недавно, около 30 лет назад, когда после "кварцевой революции" 1970-х, чуть не погубившей высокую механику как класс, публика вновь обрела интерес к сложным часам. Периодизация часов, имеющих аукционную ценность, весьма проста: современные наручные часы (таковыми считаются произведенные с 1990 года), винтажные наручные часы (производства до 1990 года) и карманные часы (вне зависимости от года выпуска).

Именно благодаря тому, что на торги часто выносятся современные модели, у людей неискушенных создается ошибочное впечатление, что с аукционов продаются вполне ординарные модели, которые можно свободно купить в часовом магазине. Это, конечно, не так. Как показывает анализ торгов, на высокие итоговые цены (зачастую выше объявленных производителями розничных) могут рассчитывать только экземпляры, выполненные в ограниченном количестве и становящиеся раритетами уже в момент их представления. Кстати, лимитированная определенным количеством экземпляров серия еще не является гарантией безусловного успеха: у коллекционеров своя шкала ценностей, часто не совпадающая с точкой зрения производителей.

При прочих равных условиях, на наивысшие аукционные ценовые показатели могут рассчитывать часы с наибольшим количеством классических усложнений (как вариант: с очень редко встречающимися усложнениями, например, астрономическими), в самых дорогих — платиновых — корпусах, созданные очень узким кругом мануфактур, признанных в кругах коллекционеров.

Впрочем, признание за изделиями мануфактуры коллекционного статуса — вопрос весьма скользкий и подверженный манипуляциям. Дело в том, что с середины 1990-х главными часовыми "быками" (если использовать биржевой термин, означающий участников рынка, играющих на повышение цен) на аукционах стали сами мануфактуры, принявшиеся выкупать за астрономические суммы образцы собственных винтажных часов для комплектования фирменных музеев. Помимо объяснимого желания корпоративных музейщиков собрать под своей крышей все созданные веками мастерами марки шедевры, в причинах "бычьего" поведения мануфактур был и корыстный мотив.

Sky Moon Tourbillon Patek PhilippeSky Moon Tourbillon Patek Philippe — хит весенних торгов Sotheby`s в Гонконге. Проданы за $1,504 млн коллекционеру из Сингапура

Поддерживая вторичный рынок своих часов, производители получают мощное конкурентное преимущество: они заставляют обычных розничных покупателей уверовать в инвестиционную ценность их изделий. Такой подтекст имел громкий, хотя и не получивший развития вне узкого круга интересующихся скандал 2007 года, когда некоторые аукционные дома были обвинены журналистами The WallStreet Journal в организации "договорных" сделок с часовыми компаниями, выкупавшими на аукционных торгах часы для собственных нужд и параллельно надувавшими ценовой пузырь.

Кто покупает часы на аукционах? "Высшую лигу" составляют коллекционеры винтажных часов с усложнениями, среди которых выделяются изделия Patek Philippe и пары других женевских марок с двусложными названиями, не прекращавшие выпуск в течение XX века. Последнее обстоятельство весьма важно, поскольку многие, ныне считающиеся престижными марки "спали", то есть не производили часов в очень важный период 1930-1950 годов минувшего столетия. Крайне дороги сложные часы в стальных корпусах периода Второй мировой войны: в военные годы часы в платиновых и золотых корпусах, как не соответствующих требованиям момента, почти не выпускались, соответственно производство сложных часов почти прекратилось. В особенном почете у коллекционеров вечные календари и хронографы Patek Philippe. Для "высшей лиги" привычны шестизначные сделки, а в отдельных случаях счет может идти и на миллионы (см. "Top-10 абсолютных ценовых рекордов часовых аукционов").

Карманные часы Patek PhilippeКарманные часы Patek Philippe, сделанные для Генри Грейвса: до сих пор это самые дорогие часы мира

Целая армия коллекционеров специализируется на продукции Rolex, любимой за архетипичность и харизму. Цены здесь на порядок демократичнее, что объясняется массовостью производства и простотой механизмов, однако есть масса своих особенностей: в частности, цены на аналогичные экземпляры близких годов выпуска могут сильно различаться в зависимости, например, от цветового решения циферблата или даже цвета надписей на нем. Выше прочих котируются Rolex 1940-1950 годов, среди которых попадаются модели с усложнениями — сплит-хронографы, полные (годовые) календари. В последние два года цены постоянно растут: налицо признаки "перегрева" рынка. Впрочем, основной массив сделок совершается с хитами марки: актуальными и желанными по сей день хронографами Daytona, а также "профессиональными" моделями Sea-Dweller, Submariner, GMT-Master и Explorer1960-1980 годов.

Наконец, самой доступный вариант для начинающих коллекционеров — винтажные Omega или Longines. Это производители с богатым историческим наследием, всегда отличавшиеся значительным объемом выпуска. Вместе с тем в их производственных линейках можно найти настоящие шедевры, ожидающие своего ценителя. Удовлетворение страсти обойдется в пределах нескольких тысяч долларов.

Top-10 абсолютных ценовых рекордов

Вечный календарь и хронограф Patek PhilippeВечный календарь и хронограф Patek Philippe: самые дорогие в мире наручные часы, сделанные еще в 1943-м

1. Карманные часы Patek Philippe, сделанные по заказу Генри Грейвса, желтое золото, 24 механических усложнения, 1933. Проданы в 1999 году за $11 млн через Sotheby`s. Самая высокая в мире цена, уплаченная за часы.

2. Наручные часы Patek Philippe (ref. 1527), желтое золото, вечный календарь, индикатор фаз Луны, 1943. Проданы в 2010 году за $5,709 млн через Christie`s. Самая высокая в мире цена, уплаченная за наручные часы в золотом корпусе.

3. Карманные часы Patek Philippe Calibre 89, белое золото, 33 механических усложнения, 1989. Проданы в 2004 году за $5,003 млн через Antiquorum. Самая высокая в мире цена, уплаченная за современные часы.

4. Наручные часы Patek Philippe World Time (ref. 1415), платина, индикатор второго часового пояса, 1939. Проданы в 2002 году за $4,027 млн черезAntiquorum. Самая высокая в мире цена, уплаченная за наручные часы в платиновом корпусе.

5. Наручные часы Patek Philippe (ref. 1526), сталь, вечный календарь, индикатор фаз Луны, 1949. Проданы в 2008 году за $4,016 млн через Christie`s. Самая высокая в мире цена, уплаченная за часы в стальном корпусе.

6. Наручные часы Patek Philippe (ref. 2497), золото, хронограф, 1928. Проданы в 2011 году за $3,636 млн через Christie`s. Самая высокая в мире цена, уплаченная за хронограф.

7. Наручные часы Patek Philippe (ref. 2497), платина, вечный календарь, индикатор фаз Луны, 1954. Проданы в 2008 году за $3,114 млн через Christie`s. Самая высокая в мире цена, уплаченная за часы этой модели.

8. Карманные часы Vacheron Constantin, выполненные для короля Египта Фуада I. Желтое золото, 12 механических усложнений, 1929. Проданы в 2005 году за $2,777 млн через Antiquorum. Самая высокая в мире цена, уплаченная за часы Vacheron Constantin.

9. Карманные часы Zenith, принадлежавшие Махатме Ганди. Серебро, функция будильника, 1910. Проданы в 2009 году за $2,096 млн через Antiquorum. Самая высокая в мире цена, уплаченная за часы, принадлежавшие политическому деятелю.

10. Наручные часы Vacheron Constantin Tour de I`lle, розовое золото, 16 механических усложнений, 2005. Проданы в 2005 году за $1,564 млн черезAntiquorum. Самая высокая в мире цена, уплаченная за современные часы Vacheron Constantin.

Top-10 коллекционных часовых марок

1. Patek Philippe

2. Rolex

3. Vacheron Constantin

4. Audemars Piguet

5. A. Lange & Sohne

6. Cartier

7. Jaeger-LeCoultre

8. Panerai

9. Omega

10. F.P. Journe