Логотип

Солнечные часы

Солнечные часы в СветлогорскеСолнечные часы в Светлогорске.

Создание этого самого простого и распространенного хронометрического прибора приписывается халдейцу Берозию. Он основан на суточном движении Солнца и состоит из предмета, дающего резкую и длинную тень и циферблата, на котором нанесены деления, соответствующие часам и минутам.

Гномон, вертикальный обелиск со шкалой, нанесенной на земле, был первыми солнечными часами, измерявшими время по длине отбрасываемой тени.

Еще в конце XIV в. в Центральной Европе были весьма распространены настенные вертикальные солнечные часы. В ту пору были отдельные попытки построения гигантских солнечных часов. Врач и географ Паоло Тосканелли построил в 1468-1482 гг. на костеле св. Марии де Фиоре во Флоренции гномон высотой 84,5 м, с помощью которого удавалось измерять с полусекундной точностью местный полдень

Солнечные часы у каменной лестницы в ТаганрогеСолнечные часы у каменной лестницы в Таганроге.

На корпусах солнечных часов обычно указывалась траектория Солнца (эклиптика), эклиптикальные точки, календарные дни и соответствующие высоты Солнца в каждый час дня.

Известны варианты солнечных часов: с закругленными поверхностями циферблатов, коническими, колончатыми, в форме кубка и др. Солнечные часы в виде полого полушария со стрелкой, отбрасывающей тень на внутреннюю полость, начали строить с 1445 г.

Кроме часов из драгоценных и обычных металлов, камня, дерева и бумаги, люди пользовались и примитивными способами измерения времени по тени, когда единственным пособием для этого была человеческая рука с пятью пальцами. Первые сообщения о таких солнечных часах относятся к началу XVI в.

Обелиски

Эти священные гномоны-обелиски служили египтянам одновременно для почитания культа бога Солнца, они стояли, как правило, перед входами в храмы.

Роль гномонов выполняли и прямые пилоны на общественных площадях и рынках. Первые обелиски и пилоны, предназначавшиеся в Египте для измерения времени, были построены в XIV в. до н.э.

До сих пор сохранился такой обелиск высотой в 35,5 м на площади св. Петра в Риме, который был доставлен туда в 38 г. Калигулой из Гелиополиса.

Примитивные способы измерения времени

Теневым указателем были палец, палка, стебель или ствол цветка. Левую руку поворачивали ладонью вверх, и ее направленный вверх большой палец исполнял роль теневой стрелки. В зависимости от длины этой тени в сравнении с остальными пальцами руки можно было примерно определить время.

Этот простой способ измерения времени сохранялся среди сельского населения весьма долгое время. Во Франции, в Южной Германии и некоторых других местах этот способ хорошо был известен даже в прошлом веке.