Логотип

Водяные часы

Солнечные часы были простым и надежным указателем солнечного времени, но страдали и некоторыми серьезными недостатками. Их работа была связана с солнечной погодой и с ограниченным периодом работы – между восходом и заходом Солнца. Это было одной из причин того, что уже древние культурные народы стали искать иные пути измерения времени, не связанные с наблюдением небесных тел. Поэтому новые приборы для измерения времени принципиально отличались от солнечных часов.

Водяные часы китайца Сун Су, 11 в.

Водяные часы - «клепсидры» - были известны уже египтянам и некоторым культурным народам Дальнего Востока. Их наименование происходит от сочетания двух греческих слов klepto – брать и udor – вода.

Простейшими водяными часами были китайские и индийские часы этого рода. Они имели форму полусферической чаши с небольшим отверстием в дне, через которое медленно вытекала вода. Эти водяные часы измеряли продолжительность интервалов времени между моментом помещения чаши на водную поверхность и ее погружением в воду.

Первыми, кто пользовался водяными часами, были египтяне, у них сохранились самые старые водяные часы в мире. Они относятся к эпохе владычества Аменхотепа III (1414-1375 гг. до н.э.) и хранятся в музейных коллекциях в Каире.

При восходе Солнца заполняли часы водой, которая затем вытекала через небольшое придонное отверстие, так что до вечера процесс заполнения и истечения воды повторялся пять-шесть раз. На внутренней поверхности их алебастрового корпуса обозначено 12 часовых шкал для измерения времени в соответствующих месяцах.

Роль водяных часов бывала различной. С их помощью измерялась продолжительность ночных дозоров, а в конце средних веков они были в монастырях незаменимы для определения времени богослужений, трапез, а также для сложных астрономических наблюдений. История сохранила рассказы о многих замечательных клепсидрах.

Рассказы о клепсидрах

По преданиям, античный философ Платон изобрел водяной будильник, созывавший учеников его Академии на занятия.

В начале 9 века халиф Гарун-аль-Рашид подарил Карлу Великому клепсидру из дамасской позолоченной бронзы с механизмом, отбивавшим часы и управляющим движущимися фигурками.

А в 8 веке китайский астроном И-Ганг построил клепсидру, которая не только отбивала часы, но еще показывала движение Солнца, Луны, планет, лунные затмения и положение звезд.