Логотип

Интернет-магазин Алёнка

Акафистные иконы Богоматери

В прошлом номере журнала была опубликована первая статья из цикла публикаций по иконографии образа Богородицы в православной традиции. Продолжая разговор на эту тему, сегодня мы рассмотрим подробно один из обозначенных типов марианской иконографии — «акафистную» икону.

 

Богоматерь Боголюбская с Зосимой и Савватием Соловецкими. Икона. Россия. ХVII в. Дерево, темпера. 30 х 24,5. Государственный музей истории религии, С.-Петербург

Для начала выясним, что же такое «акафист» и какую роль он играет в иконописи в качестве иллюстративного средства.

Акафист (от греч. akathistos — «неседальный», т.е. исполняемый стоя, гимн) — это хвалебное песнопение в честь Иисуса Христа, Богородицы и святых. Древнейшим акафистом считается Акафист Божией матери, написанный еще в VII веке, в связи с возникшей легендой об избавлении Богородицей Константинополя от нашествия персов и аваров после неудачной осады города в 626 году. Вопрос об авторстве первого цикла акафистных песнопений и поныне не решен историками однозначно. Одни исследователи, не связывая появление Акафиста Божией Матери с нашествием и удревняя его, приписывают авторство Роману Сладкопевцу (VI век), другие — константинопольскому патриарху Сергию I (610–638), третьи — летописцу осады Константинополя Георгию Писиде. Позднее по образцу Акафиста Богородице были составлены следующие акафисты: Иисусу Сладчайшему, Николаю Чудотворцу, Успению Божией матери, Иоанну Предтече, апостолам Петру и Павлу, архангелу Михаилу и другим почитаемым церковью персонажам.

В богослужебной практике Акафист Богородице исполняется на всенощном бдении в субботу на пятой неделе Великого поста. Структурно цикл состоит из 25 отдельных песнопений: 13 кондаков и 12 икосов, расположенных в порядке греческого алфавита (кроме первого кондака) и оканчивающихся восклицанием «радуйся». В кондаке (от греч. kontakion — «краткий») дается сжатое раскрытие содержания церковного праздника или излагаются наиболее важные моменты, связанные с деяниями прославляемого персонажа. Икос же (от греч. oikos — «дом», «вместилище») в своей первой части содержит пространное развитие темы кондака. Далее следуют похвальные воззвания. В последующем, стремясь к расширению арсенала средств эмоционального воздействия на молящихся, церковь расширяет сферу применения акафистов, введя в иконописный канон правила их иллюстрирования.

К каким же изобразительным средствам прибегали иконописцы в решении этой задачи?

Прорисовка иконы «Акафист Богородице». Россия. XVI в. Дерево, темпера. ГТГ, Москва

Один из способов заключается в полном отображении содержания того или иного акафистника. Обычно такого рода иконы состоят из средника, где размещается главный сюжет иконы, и клейм — небольших прямоугольников, композиционно и сюжетно соотнесенных со средником и обрамляющих средник со всех четырех (реже двух) сторон. Зародившись в жанре житийных икон, этот способ компоновки изображения (икона с клеймами) оказался очень удобен для иллюстрирования акафистов. Ведь именно в клеймах по порядку следования текста того или иного сборника акафистов иллюстрируются кондаки и икосы: иногда последовательно, но могут быть и опущены последние. Пример — чередование на одной из богородичных икон XVI века. (Государственная Третьяковская галерея, № 12110). В последовательности: кондак 1, икос 1, кондак 2, икос 2, …, пропущен 13 кондак.

Однако отнесение к акафистным иконам лишь извода «Акафист Богородице», иллюстрирующего этот цикл гимнов Богоматери, совершенно недостаточно для понимания того, что же такое есть акафистная икона. Это целое направление в иконографии Богоматери, включающее в себя десятки изводов, а вместе составляющее, пожалуй, самый разнообразный как по содержательной части, так и по своим изобразительным средствам, иконографический тип богородичных икон.

Корпус акафистных икон, как одного из столбовых направлений в иконографии Богородицы, формируется в позднеиконописной традиции не ранее XVI–XVII веков. Именно в этот период наряду с древними изводами возникают новые варианты изображения Приснодевы, которые все чаще начинают основываться на стихах Акафиста и других гимнографических произведениях. Поэтому при употреблении наименования «акафистный» в широком смысле и появляется некоторая доля условности.

Специфику акафистных икон составляет особенность требования к иконописцу как к иллюстратору: необходимо перевести в изобразительный ряд не сюжетику богословского текста, а тот или иной элемент величальной фразы, которым титулуется в церковном песнопении объект прославления, в нашем случае — Богородица. Таким образом, основной смысл икон этого типа — прославление Божьей матери.

Одним из ранних и наиболее распространенных в раннехристианском искусстве был иконографический тип Богоматери на троне — Царицы небесной. Пожалуй, он в наибольшей степени может считаться общехристианским. Для осознания этого достаточно обратиться к мозаикам церкви Сан Аполлинарио Нуово в Равенне (XIвек).

Богоматерь с младенцем на престоле. Алтарный образ из Константинополя. Ок. 1280. Дерево, темпера. 81,5 х 49. Национальная галерея искусств, Вашингтон

Древний тип Богоматери с младенцем, сидящей на троне в окружении предстоящих, часто встречается и в византийских произведениях. При декорировании храмов мозаичными или фресковыми изображениями такого рода композиции помещали в конхе апсиды (потолочных фрагментах алтарной части). В этом варианте Богоматерь присутствует и в Святой Софии Константинопольской, а в русской иконографии примером такого образа может служить фреска Дионисия в апсиде церкви Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря.

Дальнейшая эволюция живописного убранства христианского храма от мозаики и фрески к станковым произведениям (иконе) вела в тот период в сторону отказа или, по меньшей мере, сокращения многофигурности композиции. Примером этому может служить поздневизантийская икона, изображающая Богоматерь с младенцем на троне. Изображение Богоматери на престоле в русской иконографии получило название «Печерской» — по иконе Печерской Богоматери XI века из Киево-Печерского монастыря. Дальнейшее развитие иконографической схемы с изображением Богоматери на престоле привело к появлению еще одного извода — «Богоматерь Живоносный источник», включающего в себя изображение Богородицы с младенцем, восседающих на троне в виде купели внутри водоема в окружении ангелов и людей, пришедших напиться из источника.

Многие акафистные иконы представляют собой видоизменения канонических изводов. Так, изображение Богоматери Неопалимой Купины, известное еще по синайским иконам XI–XIII веков, первоначально имело более близкую к исходной символике иконографическую схему. Сравнивая святость материнства Пресвятой Девы с горевшим, но не сгоревшим кустом, который явился во сне Моисею, ее и изображали по типу Одигитрии, в пояс, с младенцем на руках, поверх горящего куста. С XVII века изображение Неопалимой Купины приобретает сложную схему с восьмиконечной звездой, фигурами евангелистов, апокалиптическими знаками и фигурами архангелов.

Композиция иконы «Богоматерь — Гора Нерукосечная» также строится по принципу механического соединения символов — Богоматерь с младенцем Христом (по типу Одигитрии) восседают на престоле. Вокруг них изображаются различные символы, впрямую иллюстрирующие акафистные эпитеты: руно орошенное, лествица Иаковлева, купина неопалимая, свеча светоприемная, гора нерукосечная и т.д.

Вечерин. Богоматерь «Неопалимая Купина». Икона. Россия. Палех. 1855. Дерево, темпера. 89 х 70,5. Елагиноостровский дворец-музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера, С.-Петербург

К числу наиболее почитаемых акафистных икон следует отнести извод «Всех скорбящих Радость». Богоматерь с младенцем изображается в рост, в центре, среди «скорбящих», как их молитвенная предстательница перед Христом. Источником иконографии Богоматери «Всех скорбящих Радость» являются различные гимнографические тексты в ее честь, в частности молитва Канона Богоматери, где она именуется «скорбящих Радость». Подобные иконы особенно стали почитаться в России со второй половины XVII века после исцеления у иконы «Всех скорбящих Радость» сестры патриарха Иоакима (1674–1690) Евфимии — 24 октября 1688 года. Этот день и стал днем церковного празднования иконы.

Иконографические варианты, где изображается Богоматерь без Христа, немногочисленны, но исследователи обычно не выделяют их в особую группу, так как иконографическая схема в каждой из них определена своей самостоятельной богословской идеей. Поэтому можно утверждать, что в той или иной степени они примыкают к уже названным нами прежде четырем типам (Одигитрия, Елеуса, Оранта и «Акафистный»). Тем интереснее обратить внимание на акафистную икону такого типа, представленную древним русским изводом, — «Богоматерь Боголюбская», где Богородица изображена в рост с ходатайством о молящихся ей. Группа молящихся обычно изображается у ног Богородицы. В руке Богородица держит свиток с молитвой, а в правой верхней части обычно изображается сегмент неба с образом Христа, на который в некоторых списках икон этого извода указывает левая рука Богоматери. Иконы этого извода бытовали еще в Византии, где этот тип получил название «Агиосоритисса» (греч. — «Святая Заступница»). Поскольку здесь Божия Матерь изображается как ходатаица и как указующая путь молящимся, то с некоторой долей условности ее можно считать восходящей к типу «Одигитрии». Эволюция этого извода продолжалась и на Руси, где ее агиография пополняется комплексом легенд, связанных с «явлением» и чудотворением тех или иных прославленных Русской Православной церковью списков «Боголюбской» иконы. Прежде всего, это легенда о явлении иконы во сне князю Андрею Боголюбскому (1157–1174), после чего князь заказывает написание иконы этого типа и основывает для нее в 1157 году монастырь в Боголюбово. Иконографически иконы этого извода обогатились в русской версии появлением новых персонажей — преимущественно фигурантов русской церковной истории (здесь это Зосима и Савватий Соловецкие). Шесть икон «Боголюбского» извода считаются чудотворными.

Михайлов И. Богоматерь «Всех скорбящих Радость». Икона. Москва. 1801. Дерево, темпера. 90 x 73. Государственный музей истории религии, С.-Петербург

Вершиной акафистных иконографий следует признать образ «О Тебе радуется [обрадованная вся тварь]». Это по-своему интересная иконография, в ее основе лежит идея космического прославления Богоматери. В центре изображается Богородица с младенцем Христом на престоле в сиянии славы и окружении сил небесных. Образ вселенной представлен в виде многоглавого храма, окруженного цветущими деревьями. Это одновременно и образ небесного Иерусалима (так метафорически в церковной традиции именуют рай). В нижней части иконы, у подножия престола, изображаются люди — пророки, цари, святые разных рангов и простой люд. С богословской точки зрения, считается, что икона символизирует образ преображенного Творения, начало которому положено в тайне Боговоплощения.

В рамках одной статьи не представляется возможным описать акафистную икону во всем разнообразии ее типов и вариантов. Да в этом и нет необходимости, поскольку разнообразие обусловлено амбивалентной направленностью развития богородичного культа в русском православии. Мы видим непрерывное умножение чудотворных икон за тысячелетнюю историю православия в России, что безусловно свидетельствует о большом почитании образа Богородицы. Именно акафистная икона заставляет задуматься об отходе от лаконизма и чистой семантики средневековой иконы в сторону иллюстративности и внешнего символизма. Впрочем, ритуальная, обрядоверческая сторона во все времена была определяющей стороной так называемой «народной религиозности». Отсюда и особое значение церковных праздников в жизни верующих. Важное место занимают среди них праздники, посвященные Богоматери.


В начало раздела "Иконопись">>>