Логотип

Поцелуй Иуды. Фреска. 1304—06

Джотто ди Бондоне (1266/67—1337)    Размер 200 х 185  Место создания и стиль: Капелла Скровеньи (капелла дельАрена), Падуя, Италия, Проторенессанс.

  После молитвы в Гефсиманском саду (так называемое «Моление о чаше») Иисус вернулся к ученикам, которые в Его отсутствие заснули, и сказал: «Вы все спите и отдыхаете? Смотрите, время настало, и Сын Человеческий предается в руки грешников. Вставайте! Вот идет Мой предатель». Не успел еще Иисус сказать это, как подошел Иуда, один из двенадцати учеников. Он привел с собой большую толпу, вооруженную мечами и дубинками. Этих людей послали священники и старейшины народа. Предатель условился с ними о знаке: «Хватайте того, которого я поцелую». Подойдя сразу же к Иисусу, Иуда сказал: «Учитель! Приветствую Тебя!» И поцеловал Его. Иисус ответил: «Друг, делай лучше то, за чем пришел». Сразу же подбежали люди и схватили Иисуса (по Евангелию от Матфея).

Распятие. Фреска. 1304—06

Джотто ди Бондоне (1266/67—1337)   Размер 200 х 185. Место создания и стиль: Капелла Скровеньи (капелла дель Арена), Падуя, Италия, проторенессанс.

 Иисуса привели на место, называемое Голгофа (что буквально означает «череп» или «лобное место»). Солдаты предложили Ему выпить вина, смешанного с уксусом, но Он отказался. Иисуса распяли, а одежду Его солдаты разделили между собой, по жребию. Распятие произошло в третьем часу. Там, где обычно пишут указание вины, было написано «Иудейский царь». С Иисусом распяли и двух разбойников, одного по правую, а другого — по левую сторону. Те, кто проходил мимо, смеялись над Ним и качали головами, говоря: «Ну что? Ты ведь собирался разрушить храм и в три дня отстроить его! Сойди лучше с креста и спаси себя самого!» Священники и учителя закона тоже насмехались над Иисусом: «Других спасал, а себя спасти не может. Пусть этот Мессия, Израильский царь, сойдет с креста, тогда мы ему поверим». Даже разбойники, распятые с Иисусом, насмехались над Ним (по Евангелию от Марка).