Логотип

Богоматерь Одигитрия Муромская.

 Богоматерь Одигитрия Муромская. Икона . Начало XV в. Дерево, темпера. 87 х 57 Государственная Третьяковская галерея. Инв. 30532

«Богоматерь Одигитрия Муромская» происходит из местного ряда иконостаса кафедрального собора Рождества Богородицы в Муроме. История иконы прослеживается с середины XVI столетия. Иван Грозный во время похода 1552 года на Казанское ханство останавливался на несколько дней в Муроме для переправы войск через Оку. Он дал обет после победы над Казанью выстроить в Муроме на месте старого деревянного храма каменный Рождественско-Богородицкийсобор. После возведения церкви царем в нее была вложена икона «Богоматери Одигитрии». Об этом есть поздние свидетельства в городских «Описях» и «Писцовых книгах» XVII века (Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. — М., 1857. С. 83—85; Дополнение к актам историческим. Т. IX. — СПб., 1872. С. 221—222.). Икона являлась необычайно почитаемой храмовой святыней и чудотворным образом, приносящим «выздоровления от недугов». «Муромская Богоматерь» — список с прославленной богородичной иконы «Одигитрии Смоленской», которая в свою очередь восходит к константинопольскому протографу, написанному, по церковному преданию, евангелистом Лукою и сопровождавшему византийских императоров в военных походах. Икона из Мурома — лучший из древних русских списков «Богоматери Одигитрии» и по сохранности, и по точности воспроизведения византийского канона.

Богоматерь Боголюбская

 Богоматерь Боголюбская. Иконa . 1157—1158 г. Дерево, темпера. 185 х 105

Княгинин монастырь во Владимире «Богоматерь Боголюбская» написана «таковым подобием», каковым Пречистая Дева явилась во сне князю Андрею на берегу реки Клязьмы, где была заложена новая княжеская резиденция — Боголюбово.