Логотип

Фарфоровый завод Миклашевского

Портретный бюст женщины. 1840-1850-е гг. Завод Миклашевского.

 

Завод помещика А.М. Миклашевского был основан в 1830 году в селе Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии, в районе залежей лучших в России фарфоровых глин. Рабочими на заводе были крепостные крестьяне Миклашевского, поэтому, с отменой крепостного права в 1861 году завод прекратил свое существование.

Завод Миклашевского выделывал только фарфор: посуду, вазы, декоративную скульптуру, ориентируясь на западноевропейские образцы.

На Всероссийской выставке 1839 года продукция завода была отмечена большой серебряной медалью, а в 1849 году – золотой.

Фарфоровые изделия завода Миклашевского помечались красным надглазурным клеймом в виде слившихся букв А и М.

Для мелкой пластики, создававшейся на заводе, характерно обилие карикатур на известных русских и зарубежных писателей, художников, артистов. Декор и формы посуды завода Миклашевского создавались в соответствии со стилистическими течениями, характерными для данного исторического периода.

 

Фарфоровый завод Сафронова

Фарфоровый завод Сафронова был основан в 1814 году крестьянином Антоном Трофимовичем Сафроновым в деревне Короткой Богородского уезда Московской губернии. После смерти основателя перешел во владение его родственника Ильи Абрамовича Сафронова. Завод просуществовал до 60-х гг. XIX века.

 

Франт и франтихи. 1830-40-е гг. Завод Сафронова.

 

Фарфоровый завод Сафронова выпускал фарфоровую посуду и сервизы, декоративные вазы, скульптуры. По качеству продукции считался одним из лучших заводов Гжели, как бы определял «лицо» этого района. На выставке мануфактурных изделий в Москве в 1849 году завод Сафронова за свою продукцию был удостоен публичной похвалы и одобрения. С 30-х гг. завод вступил в ожесточенную конкуренцию с фабрикой Гарднера, бесцеермонно заимствуя у нее расцветку и форму столовой и чайной посуды, сюжеты удачных статуэток. Предметы, изготовляемые на заводе, метили синим подглазурным клеймом в виде буквы С, которая была похожа на гарднеровское «G», и тем самым вводило покупателей в заблуждение.

 

Фарфоровые заводы Гжели в XIX веке

 

Кувшин. Вторая четверть XIX века. Гжель.

 

Еще во второй половине XVIII века в богатой глиной Гжели стали возникать первые частные фарфоровые заводы. Однако, возникая, эти заводы быстро приходили в упадок, из-за нехватки средств у владельцев и невысокого профессионализма мастеров, которые не умели организовать производство должным образом, сделать его прибыльным, и выпускать качественную продукцию.

В начале XIX века все частные фарфоровые заводы России испытывали затруднения из-за конкуренции в дешевым привозным фарфором и из-за военного положения в стране во время наполеоновской экспансии.

Бурный рост заводов Гжели начинается в 20-30-е гг. XIX века. Как правило, это были небольшие фабрики, принадлежавшие двум или более братьям. Большинство заводов концентрировалось в селах Речицы и Кузяево. Заводы Гжели активно развивались до 1780-х гг., когда многие из них были поглощены «Товариществом М.С. Кузнецова», а некоторые гжельские предприятия сохранились и до первых десятилетий XX века.

Гжельский фарфор, также как и фарфор всех частных заводов России, следовал основным стилевым направлениям, но не так строго, как более крупные заводы, и с опозданием на 20-30 лет. На гжельских предприятиях делали посуду, сервизы, декоративную скульптуру (в основном всяческие «франты» и «народные типы» в передвижническом духе).

Предметы из чайного сервиза. Конец 1840-х гг. Завод Тереховых и Киселева.

 

Огромную группу в русском фарфоре составляют фарфоровые фигурки лубочного характера, во множестве создаваемые во второй четвертиXIX века на гжельских заводах, но не маркированные. Обобщая и упрощая, выбирая наиболее характерное из увиденного на других заводах, гжельские мастера создали свой мир, населенный ярко расписанными фигурками. 
Это и сценки из жизни мешан и крестьян, аллегорические и мифологичсеские сюжеты, и проч.

Посуда на заводах Гжели расписывалась яркими красками (красной, -зеленой, желтой), с обилием золота, иногда с использованием кобальта. Рисовали в основном букеты и цветочные гирлянды, а также довольно изящные веточки.

Лучшими фарфоровыми фабриками Гжели были: завод братьев Новых, выпускавший фарфор и фаянс; заводы Никиты Храпунова, которые при изготовлении посуды ориентировались на западноевропейские образцы; завод Сафронова; фарфоровый и фаянсовый завод Тереховых и Киселева. Другие заводы, как, например завод братьев Авечкиных, выпускали посуду более низкого качества и меньших художественных достоинств. Многие изделия заводов Гжели не клеймились, поэтому можно с полной убежденностью определить их, как созданные в Гжели, но приписать к продукции конкретного завода не всегда представляется возможным.

В начало раздела "Керамика">>>