Логотип

Фаянс заводов товарищества М.С. Кузнецова

Для русской керамической промышленности второй половины XIX века характерен процесс ликвидации мелких и роста крупных частных предприятий. Наиболее значительной в керамической промышленности этого времени становится торгово-промышленная фирма М.С. Кузнецова, к концу столетия захватившая главные позиции на внутреннем рынке страны.

Тарелка с изображением эпизода из Крымской войны. Печать подглазурная черная. 1850-е гг. Завод Кузнецова.

 

Приобретя в 1870 году фаянсовый завод Ауэрбаха в селе Кузнецово Тверской губернии, Кузнецов сразу же начинает его техническое переоборудование. В 1875-78 гг. уже были построены специальные здания для паровой машины, котельной, слесарной, прессовой, для размола массы, пущены в ход три паровых котла и две паровые машины. Сначала завод выпускает только фаянс, но с 1884 года приступает и к выработке фарфора. Наряду с посудой в большом количестве изготавливается мелкая пластика и техническая керамика. 
В последующие годы Кузнецов присоединяет к своему заводу многие разорившиеся фаянсовые и фарфоровые заводы России. Наряду с русским сырьем завод Кузнецова использует и иностранное.

Фирма широко раскинула сеть магазинов, торговые представители предприятия Кузнецова находились во многих городах страны и на всех крупных ярмарках. Изделия продавались по всей России, Кавказу, Сибири, вывозились в Персию, Турцию и на Балканы.

В 1884 году производительность завода – не менее 400 тысяч рублей в год, там работает 800 человек. На кузнецовских заводах вырабатывались фарфоровая,фаянсовая, полуфаянсовая и опаковая чайная и столовая посуда; майоликовые и терракотовые украшения для отделки интерьеров, фасадов и каминов; терракотовые фигуры и вазы и проч. В эти годы в огромных количествах выпускается посуда в форме плодов, фруктов, рыб, животных, птиц. Популярны были масленки в виде огурца, грецкого ореха, тыквы, гигантской мухи, блинов на тарелке и т.п., кувшин в виде березового полена, графин в виде сучковатого обрубка дерева, сухарницы в виде дубового листа, раковины, салфетки, банта, веера, табачницы в виде тигра, слона, орла, пня и проч.и проч. Стремление развлечь и удивить покупателя выступает на первый план, иногда в ущерб утилитарности изделия. Высокие технические качества, необычайная прочность фаянса, разнообразие и яркость цветных полив, отсуствие мелких трещин на глазури и других производственных дефектов характерны для этих изделий.

Кувшин в виде кукурузного початка. Вторая половина XIX века. Завод Кузнецова.

 

В сервизной посуде описанные выше тенденции также проявляются: формы изделий вычурны, перегружены рельефной орнаментацией. Большим спросом у покупателей пользовался так называемый «граненый» сервиз, декорированный «ложковым» рельефом. Дополнительно изделия украшались золотыми отводками, полихромными букетами цветов и другими живописными рисунками. Часто изделия подражали английским, немецким и др. Процветало стремление максимально разнообразить продукцию, придать изделиям дорогой вид.

Создавались также изделия в античном вкусе, а с конца 1870-х гг. в «древнерусском» стиле, которые часто подражают деревянным и металлическим предметам декоративно прикладного искусства расписанным или декорированным красочными эмалями. К празднованию коронации Николая II в 1896 году на заводах Кузнецова было выпущено огромное количество памятных кружек и других сувениров в «русском» стиле.

Заводы Кузнецова легко освоили изготовление продукции и в стиле модерн, для керамики которого характерна текучесть объемов, асимметрия, затекание глазурей. В это время распространяются предметы в виде разнообразных растений, хрупкость и текучесть форм которых и затейливость очертаний дополняются переливчатыми цветовыми отношениями.

Для произведений фаянсовой мелкой пластики товарищества Кузнецова характерно стремление соединить скульптуру с утилитарным назначением предмета, например, скульптура-карандашница или скульптура-ваза. Наряду с жанровыми темами мастера пытаются интерпретировать в фаянсе известные полотна русских художников – «Охотники на привале» В.Г. Перова, «Петр I допрашивает царевича Алексея» Н.Н. Ге и др., «занимательный» сюжет которых привлекал мастеров. Как дань увлечению Возождением и средневековьем заводы Кузнецова выпускают скульптуры, персонажи которых одеты в средневековые и ренессансные костюмы. Огромное количество статуэток воспроизводит народные типажи.

В начало раздела "Керамика">>>