Логотип

Изделия из бисера и стекляруса
в России XVIII века

Сохранилось довольно ограниченное количество российских изделий из бисера и стекляруса, датируемых XVIII веком: это, как правило, прямоугольные или фигурные вышитые бисером и стеклярусом панно, которые набивались на подрамники и либо укреплялись на стенах, как обои, либо вставлялись в рамы и развешивались на стенах, как картины. Большинство сохранившихся бисерных изделий XVIII века изготовлено для светского обихода.

Деталь панно Стеклярусного кабинета. Вторая половина XVIII века.

 

Один из наиболее выдающихся памятников бисерного и стеклярусного искусства в России XVIII века – 12 панно, которые украшают стены Стеклярусного кабинета в Китайском дворце в Ораниенбауме. Эти панно, типичные по своему рисунку для европейского декоративного искусства рококо, созданы в «китайском стиле». На панно изображены самые разнообразные птицы среди экзотических растений и орнаментов, причем ни элементы пейзажа, ни орнаменты нигде не повторяются. Фон каждого панно сделан из горизонтально расположенных низок прозрачно-белого стекляруса (шитье в прикреп), а узоры, вышитые гладью на проем, – из разноцветной синели.

Сочетание в пределах одного произведения различных материалов и приемов исполнения характерно для работ европейских мастеров, которым долгое время и приписывалось авторство этих панно.

В результате изучения архивных документов исследователям удалось установить, что панно были изготовлены отечественными мастерицами в вышивальной мастерской, организованной Марией Дешен, французской актрисой. После отъезда труппы она в 1761 году осталась в России и организовала вышивальную мастерскую и обучение русских вышивальщиц. Под ее «смотрением» находилось «шитье для комнат ее императорского величества обоев и других уборов». С 1762 по 1764 гг. в мастерской Дешен работали русские вышивальщицы Авдотья Логинова, Татьяна и Лукерья Кусовы, Прасковья и Матрена Петровы, Клеопатра Данилова и др. Мастерицам был положен оклад от 30 до 50 рублей, сама мадам Дешен получала от 1000 до 1500 рублей в год.

Среди сохранившихся русских изделий из бисера и стекляруса XVIII века встречается значительное количество пейзажных панно и картин с изображением парков и усадеб, типичных для этого времени, с жанровыми сценками. На таких картинах часто появляется дом на высоком цоколе с бельведером и флигелями с башнями, церковь, служебные здания, вокруг – регулярный парк французского образца с аллеями, клумбами, партерами и прудами; в нижней части могут быть изображены лес, деревня, сценки крестьянской жизни.

Усадьба. Первая половина XVIII века.

 

В первой половине XVIII века бисерные и стеклярусные панно решаются, как правило, плоскостно, большими пестрыми пятнами, без разработки объема и светотеневой моделировки.

Архитектура и пейзаж изображаются как на плане сверху, а фигуры людей, животных и отдельно стоящие деревья – в обычном ракурсе. Для общей композиции характерна симметрия, отсутствие перспективы. Кроме того, здания, деревья и персонажи несоразмерны (фигуры людей гораздо больше построек).

Многие изображения трактованы условно: большой цветок обозначает клумбу, несколько домов с забором – деревню.

Для работы в первой половине XVIII века используются мелкий и крупный бисер, а также стеклярус; отдельные детали подчеркиваются пронизками из разноцветных бус. Персонажи, деревья, постройки, как правило, вышиты по контуру темным бисером. В мелких изделиях бисером часто выполнялись вообще только контуры, а лица и руки персонажей изображались с помощью масляной краски. Аналогичный прием использовался в шитых бисером и стеклярусом иконах.

Виды усадеб были популярны в русском прикладном искусстве XVIII века, ими украшали деревянные столики наборной работы, настенные ковры и проч. Но в бисерном искусстве эти темы получили наиболее широкое распространение, причем часто повторялись одни и те же виды. Такие работы делались как в традициях народных, с плоскостным решением фигур и предметов и без перспективы, что характерно для первой половины столетия, так и более «профессионально», с перспективным решением и светотеневой моделировкой объемов, как в живописных пейзажах, что характерно для второй половины XVIII века. Две сохранившиеся вышивки бисером и стеклярусом представляют собой два изображения одной и той же усадьбы: одно выполнено в 1757 году (дата вышита бисером на самом панно), другое – в 1760 1770-е годы. Изображена одна и та же усадьба: первая вышивка представляет собой плоскостное декоративное панно в народных традициях, а вторая – живописный пейзаж. Выполнение двух изображений одной и той же усадьбы, возможно, объясняется тем, что за прошедшие 10 15 лет произошли некоторые изменения в архитектуре усадьбы. Но можно предположить, что заказчика не удовлетворила именно манера исполнения первого панно, поэтому было заказано второе, более «профессиональное».

Вид города с плотиной. Вторая половина XVIII века. Фрагмент.

 

Среди дошедших до нас бисерных пейзажных панно XVIII века сохранилось некоторое количество вышивок, которые, скорее всего, имели в качестве прототипов голландские или немецкие гравюры. На них изображены берег моря с руинами, различные виды с плотинами, мельницами, городки с узкими улочками. В пользу этого говорят не только сами сюжеты, но и некоторая суховатость, плоскостность рисунка с подчеркнутым цветовым контуром.

По технике исполнения такие вышивки типичны для России XVIII века: работа в прикреп с низанием бисера и стекляруса разной длины и сечения на проволочку. Для выполнения глади воды и неба использован стеклярус, для изображения более мелких фрагментов – бисер разного размера.

Одна из редких датированных отечественных вышивок бисером и стеклярусом – вышивка с изображением села Попова, созданная в 1792 году. По-видимому, она тоже выполнена по гравюре, о чем позволяет предположить композиция и картуш с надписью внизу, характерный для гравюр этого времени. Произведения русской графики, среди которых были великолепные образцы пейзажных и архитектурных видов, использовались мастерами декоративно-прикладного искусства для вышивок бисером, инкрустаций и проч.

Кроме сюжетных и пейзажных изображений, в России XVIII века создавались орнаментальные композиции из бисера и стекляруса. Их сохранилось незначительное количество. Такими вышивками украшали сиденья и спинки стульев, экраны, скатерти. Декоративными элементами в них являются цветочные гирлянды, раковины, звезды. Кроме того, делали панно на сюжеты из античной мифологии, например, с изображением мифа о Прометее, различные аллегорические изображения. Среди сохранившихся отечественных работ из бисера XVIII века встречаются также изделия, в которых использован стеклярус в виде коротких трубочек. В качестве основы под вышивку использовалась не только ткань, но и соломка.

Ларец. XVIII век.

 

Среди вышивок бисером и стеклярусом для украшения интерьеров в XVIII веке встречаются портреты и жанровые сцены: помещица в саду, пикник, семья с детьми в зале. В таких вышивках, как правило, фон покрывается вертикально расположенными низками бесцветного стекляруса, контуры предметов и фигур вышиты темным бисером, лица и руки персонажей написаны масляными красками.

Одновременно с использованием бисера и стекляруса в России XVIII века для оформления интерьеров их начинают использовать и для отделки различных бытовых предметов.

Шкатулки, подносы, чернильницы и проч. покрывались чехлами, низанными из бисера или вышитыми по ткани. Типичные узоры в декоре подобных изделий – кони, цветы, двуглавые орлы, геометрические мотивы. В последней четверти столетия нередко изготавливали и вязанные изделия из бисера.

По материалам статей и книги Е.Ю.Моисеенко и В.А.Фалеевой "Бисер и стеклярус в России XVIII – начала XX века". (Л., 1990.)

В начало раздела "Керамика">>>