Логотип

Майолика

Кружка с полихромной росписью. Последняя треть XVIII века. Гжель. Майолика.

Майолика - вид керамики из цветной обожженной глины с крупнозернистым черепком, покрытым непрозрачной эмалью. Термин «майолика» происходит от старого названия острова Мальорка в Средиземном море, через который в Италию ввозили произведения испано-мавританской керамики. В России XVII-XVIII века эта техника называлась ценинным делом. 
Декор на майоликовые изделия наносится перед обжигом, поверх сырой эмали белого цвета. Благодаря обжигу при сравнительно невысокой температуре живописное убранство майоликовых изделий всегда богато красками. Для декора майоликовых изделий часто используются различные виды глазури.

Майолика была известна уже в античности в странах Северной Африки и Азии. В России первые майоликовые изделия появляются в XIвеке. Расцвет майоликовго производства в Западной Европей относится к XV-XVII вв., особенно она процветала в Италии в различных керамических центрах.

В России расцветом майолики можно считать XVII-XVIII вв., когда она использовалась в архитектурном декоре и для изготовления посуды и мелкой пластики мастерами Гжели XVIII века. В конце XVIII века майолика вытесняется фаянсом и фарфором, возродившись только в конце XIX-начале XX века в кермических работах мастеров модерна.

Квасник с полихромной росписью. Последняя треть XVIII века. Гжель. Майолика.

 

Глазурь (от нем. Glasur) – стекловидное покрытие поверхности изделия керамики, закрепленное обжигом, что делает изделия водонепроницаемыми, одновременно обогащая цветом и придавая им новые декоративные свойства. 
Глазури различают цветные и бесцветные, прозрачные и глухие, потечные, кристаллические, матовые и др. По температуре спекания глазури бывают тугоплавкие и легкоплавкие. На родине глазури в Древнем Египте она имела зеленовато-бирюзовые оттенки.

Искусство глазурования перешло в Вавилонию, Ассирию, Персию, а потом – в Древнюю Грецию и Рим. В VIII веке арабами был изобретен люстр. Глазурованная керамика получила широкое распространение в странах Востока. В Европе существовала прозрачная свинцовая и глухая оловянная глазурь.

Белая матовая глазурь, ранее известная в Иране, была получена в 1438 году в Италии Луккой делла Роббиа и использовалась им и его учениками в майолике.

В России в XVI-XVII вв изготовлялись многоцветные глазурованные изразцы, люстр использовался мастерами Гжели в XVIII-XIX вв., а кристаллические, потечные и т.п. глазури – керамистами модерна.

В начало раздела "Керамика">>>