Логотип

Русские стекольные заводы второй половины XVIII века

Кружка. 1790-е гг. Императорский стекольный завод.

 

В начале 1770-х гг. Петербургский казенный стекольный завод был ликвидирован. Вместо него поставлять императорскому двору художественное стекло начал завод в Назье близ Шлиссельбурга, основанный в середине столетия.

В 1777 году по указу Екатерины II этот завод был отдан в аренду Г. Потемкину, который перенес завод на землю Александро-Невского монастыря в Озерки, расположенные в четырех верстах от Петербурга.

После смерти Потемкина в 1792 году предприятие снова перешло в ведение казны; завод был отдан под общее управление с императорским фарфоровым заводом и с этого времени стал именоваться Императорским.

В истории заводов купцов Мальцевых до 1788 года все остается по-прежнему. Вдова Александра Мальцева продает Радицкий завод владелице Гусевского завода вдове Акима Мальцева, и, таким образом, оба завода снова оказываются в руках одного владельца. В 1792 году Мальцева покупает деревню Дятьково в Брянском уезде Орловской губернии и основывает там в 1796 году новый завод, «хрустальный», ставший центром мальцевского стеклянного производства.

Уксусник и перечник. Конец XVIII века. Императорский стекольный завод.

 

В последней трети XVIII века продолжает существовать несколько заводов Немчиновых: два завода в Доргобужском уезде Смоленской губернии, и два – в Масальском уезде Калужской губернии (Я.П. Немчинова и М.Р. Немчиновой), один из которых был в конце столетия продан графу Ф.Г. Орлову.

Среди частных заводов XVIII века по размеру производства и по качеству продукции особенно большое значение приобрели заводы Бахметевых. Основанные в 1764 году А.И. Бахметевым в Пензенском уезде близ стекла Никольского хрустальный и стеклянный заводы успешно работают до конца XVIII века.

В грамоте 1764 года одним из условий, при которых А.И. Бахметеву разрешалось завести фабрику, было указание подписывать предметы, к сожалению, указ этот плохо исполнялся, поэтому подписных предметов, созданных на Бахметевских заводах сохранилось меньше, чем не подписных.

В начало раздела "Керамика">>>