Логотип


Украинское стеклоделие

После татаро-монгольского нашествия основные промышленные центры Киевской Руси были разрушены, а города разорены. В такой же ситуации оказалось и производство стекла: оно продолжалось в западных и юго-западных областях государства, а в северо-восточных и восточных областях возобновилось лишь в XVII веке. Для стеклоделия этого времени характерна распыленность производства на большое количество мелких полукустарных предприятий – гут, расположенных в сельской местности, которые, как правило, брались на откуп мастерами и предпринимателями у помещиков или же содержались зажиточными крестьянами. Стекольные предприятия располагались в богатых лесами местностях. Это были небольшие примитивно оборудованные предприятия: сарай с небольшой печью (на несколько горшков). Создавалась на них простая и дешевая посуда при помощи сильного выдувания без формы (поэтому изделия не имеют правильных очертаний). При такой простоте оборудования решающим фактором для возникновения стекольного производства было наличие опытных мастеров, которые владели сложной технологией выдувания. По-видимому, бегством мастеров из Киева во время нашествия объясняется массовое возникновение гут в лесистых зонах к северу и северо-западу от Киева. Подобное явление наблюдалось на севере Западной Европы, где в XV и XVI вв. бежавшие из Венеции стеклодувы основывали мастерские по производству стекла в Германии и Фландрии.

Штоф. Украина, XVII век.

 

Наиболее ранние дошедшие до нас предметы украинского стекла датируются XVI-XVII вв. Это – бутылки (шаровидные, цилиндрические, четырехугольные), рюмки, бокалы. В XVII-XVIII вв. ассортимент стал более разнообразным: помимо бутылок и штофов изготовляли кувшины, жбаны, братины, графины, крынки; также мастера выдували фигурные сосуды в форме бочонков, тыкв, медведей, коней, баранов. Посуда для питья тоже была весьма разнообразной: чарки, стопки, шкалики, рюмки, пивные кружки. Все перечисленные формы в равной степени находили спрос, как у сельского, так и у городского покупателя. Но были виды продукции, которые сбывались, по преимуществу только в городах: сахарницы, чайницы, вазочки, чернильницы.

Украинское стекло украшалось налепленными в горячем состоянии жгутами и лентами, предварительно изогнутыми, а также росписью и лепкой. Роспись на дешевых и простых изделиях, находивших широкий сбыт в городах и селах, выполнялась масляными красками: хотя масляная краска гораздо менее прочна, чем эмалевая, она была удобнее в работе и не требовала обжига в специальных муфельных печах. Мотивы пестрой и веселой росписи характерны для народного украинского искусства. Чаще всего изделия украшались разбросанными по всей поверхности цветами и листьями, написанными тремя-четырьмя красками: синей, зеленой, желтой и красной – так декорирован фигурный сосуд в виде медведя; иногда встречаются изображения людей и зверей – как, например, на четырехугольном штофе из светло-фиолетового стекла, где изображены хлопец в "казацких" шароварах и скрипач. Украинское стекло было бесцветным (его обесцвечивали марганцем, поэтому, иногда оно имеет фиолетовый оттенок) или зеленоватым (в зависимости от чистоты использовавшихся материалов). Специально окрашенное окислами металлов стекло производилось редко. В западных районах Украины, входивших до конца XVIII века в состав Польши, изготовляли в XVIII веке граненое и гравированное стекло, под влиянием привозного чешского и немецкого стекла и подражая ему в характере и стиле орнаментации.

Украинское стекло продавалось не только на Украине, но и в большом количестве вывозилось в Москву, где в XVII-XVIII вв. его называли "черкасским" и где оно конкурировало с изделиями подмосковных и петербургских заводов. Борясь с конкуренцией подмосковные стекольные заводы и стекольные заводы Петербурга выпускали изделия, подражающие украинским. "Черкасское" украинское стекло ( в основном стекло Черниговщины с лепкой и росписью маслом) противопоставлялось в то время "цесарском", т.е. чешскому и немецкому граненому и гравированному стеклу.

Украинское стеклоделие имело важное значение для развития стекольного производства на подмосковных стекольных заводах, основанных в XVII веке: первые квалифицированные мастера на этих заводах были с Украины. Также, несмотря на то, что под Москвой во второй половине XVIII века существовало несколько стеклянных заводов, спрос на стеклянные изделия был настольно велик, что продолжали ввозить украинское белое и синее стекло.

В начало раздела "Керамика">>>