Логотип

АНГЕЛЫ КУКОЛЬНОГО КОРОЛЯ

История самой знаменитой немецкой компании KESTNER начиналась... с рогов и копыт.

Куклы KESTNERИоганн Даниэль Кестнер - основатель знаменитой кукольной фирмы KESTNER - родился в сентябре 1789 года в семье владельца небольшого ресторана, бывшего мясника Бернхарда Генриха Кестнера. Когда ресторан обанкротился, отец-Кестнер пытался найти новые источники доходов. В начале 1800-х  он ездил по лагерям наполеоновских войск между Эрфрутом и Франкфуртом. покупал кожу, жир, рога и отходы войсковых скотобоен, а также продавал им продукты питания.  На скопленные средства его сын Иоганн Даниэль закупил оборудование и в 1816 году и открыл собственную маленькую фабрику по производству товаров из папье-маше. "Линейка товаров" была нехитрой: грифельные доски, пуговицы, простые куколки.

В 1822 году Кестнер получил эксклюзивную лицензию на производство изделий папье-маше, которой владел четверть века. Дело в том, что он впервые использовал не привычную бумагу и клей для изготовления этого материала, а смесь из сена, сухого чертополоха и коры деревьев. Не случайно было выбрано и место для завода ? Вальтерхаузен, располгавшийся в лесистой Тюрингии. Тогда он являлся единственным кукольным фабрикантов в тех местах, но позже именно Вальтерсхаузен стал центром немецкой кукольной индустрии. А небольшая семейная фирма проделала головокружительный путь от небольшого заводика к огромной, известной на весь мир кукольной компании.

Главный секрет упеха был не только в качественной продукции, но и в умении поставить дело. Иоганн сделал ставку на поиск клиентов не только в Германии, но и в Европе. Он не жалел денег на необычную рекламу - например, давал ее даже на конных скачках, - а также лично наносил визиты постоянным клиентам, дружил с "сильными мира сего", и слыл прекрасным собеседником.

Своей торговой маркой Кестнер сделал корону, поскольку на стене фабрики архитектор изобразил этот знак. Но вскоре не только поэтому, но также по причине огромного вклада в кукольное производство, его так и стали называть - "Король Кестнер".

В 1820 году Иоганн наладил выпуск деревянных кукол и стал одним из первых фабрикантов, поставлявших на рынок одетых кукол. Продукция компании изменялась с годами, всегда следя за стремительно изменяющимся вкусом покупателей. Так появились китайские куклы и наконец бисквитные.

Кестнер широко использовал надомный труд, размещая заказы в немецких семьях Вальтерхаузена. Надомники в основном изготавливали кукольные тела из ткани и кожи, шили одежду, делали парики. А собирали кукол в единое целое уже на фабрике.

В 1840 году Кестнер принял участие в первой кукольной ярмарке Германии, которая проходила в Лейпциге. Это событие придало новый толчок делу: компания стала широко известна в Германии, ей оказывало содействие даже правительство, посыпались заказы внутри страны. Между прочим, он вел большую общественную работу, возглавлял множество организаций, занимался благотворительностью и даже ипотечным кредитованием.

Изменения произошли и в личной жизни кукльного короля: в 1842 году он развелся с первой женой фрау Бушманн и женился на Марии Дебес. Однако отношения с бывшей женой продолжались: обе дамы продолжали жить с ним в одном доме. Кестнер даже умудрился получить разрешение от властей... на полигамный брак.

В 1858 году в взрасте 70 лет Иоганн умер, и обе его жены взяли на себя руководство кукольным производством, и даже купили в 1860 году еще одну фабрику в Одруфе, которая получила название Kestner & Co и производила в основном кукол головами из неглазурованного фарфора.

Когда однму из внуков Кестнера Адольфу исполнилось 24 года, в 1867 году фамильное дело перешло к нему. Новый владелец продолжил выпускать кукол из папье-маше и из композита, покрытого воском, а также с телами из композита, из белой кожи и из ткани. Качество продукции и поддержание дружеских связей с поставщиками и клиентами по-прежнему было отличительной чертой ведения семейного бизнеса.

В 1872 году компания начала экспортировать своих кукол в Америку через порт в Филадельфии. В основном на экспорт шли куклы с фарфоровыми головами и с телами из композита на шарнирах, а также с телами из белой кожи, украшенными знаком короны и надписью "Marvel" (Чудо).

Стараясь привлечь как можно больше покупателей, фирма пыталась расширять производство за счет создания новых необычных кукол. Так, в 1894 году фирма Кестнер получила патент на плавающих и нетонущих фарфоровых кукол - так называемые Frozen Charlottes, что переводится как "Замороженные Шарлотты". Такое странное название они получили, скорее всего, из-за белого цвета и позы "оловянного солдатика" с плотно прижатыми к туловищу руками. Одними из самых знаменитых куколок фирмы Кестнер стали забавные малыши Kewpies со скошенными в сторону глазами, а также характерные куклы, куклы-младенцы и полностью фарфоровые карманные малютки.

Кстати, Kewpies имели просто ошеломительный успех: этих куколок стали считать чем-то вроде маленького ангела-хранителя, которого должен иметь каждый ребенок.

В конце 19-начале 20 века компания Кестнер получила немало заказов из Парижа - столицы кукольного мира того времени. Например, она выпускала фарфоровые головы для автоматов и "шагающих" кукол французской фирмы Roullet & Decamps.

Адольф Кестнер умер в 1918 году, но дело было продолжено еще несколькими другими владельцами фирмы. Она прекратила свое существование только в 1938 году - в связи с банкротством, постигшим многие немецкие кукольные компании того времени.