Логотип

Куклы Bebe Jumeau

В 1843-му году Пьер-Франсуа Жумо основал компанию по производству кукол Jumeau.
В то время французская кукольная индустрия была в зачаточном состоянии. Маленькие семейные фирмы покупали части тел и материалы у различных поставщиков, затем собирали, одевали кукол и продавали их под своими марками.

Французская кукла 1850-х с приданым

Сначала компания Jumeau выпускала модных кукол из папье-маше, затем из бисквитного фарфора. Первые фарфоровые модели были заурядными, головы приобретались у сторонних производителей, обслуживающих и другие компании. 

В начале 1870-х Пьер-Франсуа передал дело своему старшему сыну - Жоржу Жумо, и в 1872-м открылся первый собственный завод компани. Теперь фирма получила возможность полностью контролировать качество и дизайн своих кукол.
Тогда же куклы фирмы Jumeau начали выделяться из общего ряда.

В 1873-м Жорж Жумо внезапно скончался в возрасте 32-х лет, оставив семейное дело на младшего брата - Эмиля.

В 1875-м Эмиль начал работать над новой куклой - Bebe Jumeau, которой суждено было приносить фирме Jumeau удачу и известность следующие 30 лет.

одна из первых кукол Jumeau

Bebe Jumeau 1880-х

Bebe Jumeau стала настолько знаменитой и престижной, что даже в 50-х годах XX века, спустя полвека после исчезновения собственно фирмы Jumeau, куклы все еще выпускались под этой торговой маркой.

В Bebe Jumeau воплотились представления о классической красоте, доминировавшие в последней четверти XIX века. Для того, чтобы создавать изысканные фарфоровые головки, Эмиль привлекал к их созданию известных скульпторов.
В своей рекламе он описывал кукол Jumeau как имеющих "идеальную красоту, отличающую их от всех остальных".

В конце XIX века секрет популярности был также и в высокой технической оснащенности фирмы. Тогда это было единственное кукольное производство, изготавлившее всю куклу целиком под одной крышей. 

Куклы Bebe Jumeau Куклы S.F.B.J. выпускаемые под маркой Bebe Jumeau

Еще одним важным фактором была простота "продуктового ряда".
С самого начала Эмиль Жумо решил специализироваться на одном основном продукте: идеализированной кукле-ребенке.
Однако в компании было введено разделение на "бюджетную" и "элитарную" линии кукол. Различия между ними заключались в художественном уровне отливки, тщательности росписи, богатству костюма. Куклы из "элитарной" серии часто называют "портретными", хотя они не обладают портретным сходством с каким-то конкретным ребенком.

В отличие от Bru, Steiner и других производителей того времени, Эмиль старался избегать новых типов кукол. Чаще всего они отличались друг от друга только нарядами, которые с большой помпой сменяли друг друга каждый сезон. С некоторыми исключениями это являлось политикой фирмы Жумо с 1877 по 1892 годы. Когда же фирма Jumeau представила несколько новых моделей кукол, это совпало с началом падения компании.

Эмиль Жумо обладал замечательным чутьем рынка и во многом опередил свое время. В конце XIX века он организовывал компании по продвижению товара не хуже, чем американские корпорации начала XXI века. Однако на пике успеха компании Эмиль, похоже, потерял интерес к своему бизнесу. Дела фирмы пошатнулись, и наконец в 1899 она вступила в организацию SFBJ (Societe Francaise de Fabrication de Bebes et Jouets - Французское Общество Производителей Кукол и Игрушек), потеряв самостоятельность.

Марка же "Bebe Jumeau" была так знаменита, что новая фирма продолжала использовать ее почти 50 лет.