Логотип

Осенний аукцион кукол и игрушек в Париже

Как только музыкальный автомат завели, задумчивый клоун ожил, коснулся рукой струн своей игрушечной гитары и послышалась мелодия старинной шарманки. Сидящая с ним рядом кукла­дама подняла веер, посмотрела в лорнет и начала медленно покачивать ножкой в такт мелодии. Аукционер объявил, что стартовая стоимость большого автомата «Серенада», созданного в середине XIX века Леопольдом Ламбером (Leopold Lambert), составляет 15 тысяч евро.

аукцион куколЕдва стартовав, эта цена начала резко расти. Желающих приобрести редкую французскую игрушку, которая на сегодняшний день существует в единственном экземпляре, оказалось немало. Дилеры и коллекционеры, собравшиеся на аукционе в парижском отеле «Амбассадор», соперничали с теми, кто участвовал в телефонных торгах и пытался дозвониться по нескольким телефонам, где тоже принимались ставки.

— Десять разных движений! Две мелодии! Кукла сделана по заказу фирмой Жюмо, высота 50 сантиметров! — подогревал страсти неизменный директор и эксперт парижского аукциона кукол и игрушек Франсуа Тэмер. Он предполагал, что редкий автомат будет продан за ¤54 000–55 000. Но молоток аукциониста остановил торги на сумме ¤74 000.

На осеннем аукционе кукол и игрушек в Париже в 2007 году впервые отдельно были выставлены редкие французские старинные игры 1750–1914 годов (более 180 лотов). Как утверждает Франсуа Тэмер, игры — это отдельная тема, которая привлекает многих коллекционеров не только во Франции, но и в Америке, Японии, Великобритании. Может, из-за того, что аукцион с такой тематикой пока новинка, многие лоты уходили по цене несколько ниже эстимейта. Крокеты, карты, домино, рулетки, шарады, наборы для фокусов, детские настольные игры — все в отличной сохранности, часто даже в оригинальных коробках — продавались по ценам от ¤80 до ¤3000.

аукцион куколОдин из коллекционеров, специально приехавший на этот аукцион из США, приобрел сразу несколько лотов. Он считает, что антикварные игрушки — это не только редкость, но и возможность вспомнить «хорошо забытое старое», так как, несмотря на обилие современных компьютерных забав, некоторые старинные игры и сегодня могут заинтересовать производителей детских игрушек. Кроме того, он считает, что эта часть истории пока явно не оценена по достоинству.

Впрочем, надо сказать, что второй аукцион (кукол и игрушек), который начался почти без перерыва вслед за первым, собрал гораздо больше публики. Многие приехали рано утром, еще до открытия аукциона — специально для того, чтобы подержать в руках лот, который предварительно был выбран по каталогу, подробнее расспросить господина Тэмера об истории той или иной куклы, определиться с предметами, которые должны попасть в коллекцию.

Дилеры и коллекционеры кукол хорошо знают, что на парижских аукционах можно приобрести настоящие редкости. Конечно, в первую очередь «охотятся» именно за ними. Неслучайно такие куклы, как Брю (Bru) или «fashion dolls» Жюмо (Jumeau), а также ранние куклы мадмуазель Урэ (Huret) или автоматы Ламбера достаются новым обладателям по ценам гораздо выше эcтимейта.

Кроме «Серенады» настоящий ажиотаж вызвал еще один автомат — смеющаяся кукла Жюмо с маленьким Полишинелем, которого она дергала за веревочки. Лот был продан за ¤15 000. Кукла Леона Казимира Брю (Leon Casimir Bru) «ушла» за ¤18 600, редкая Бебе Шмидт (Bebe Schmidt) — за ¤12 000, кукла компании Штайнер (Steiner) — за ¤8000, а 80-сантиметроваяJumeau & Sie — за ¤6 000.

Всего на сентябрьском аукционе Франсуа Тэмера было выставлено около 650 лотов: куклы, кукольная одежда, аксессуары, мебель, кукольные дома и посуда. Особый интерес представляла оригинальная кукольная одежда мадам Жюмо. Модели мадам Жюмо обычно были богато украшены, и сегодня ее платья для фарфоровых красавиц, дошедшие до наших дней, стоят от ¤300 до ¤1000.

Многих впечатлил самый большой по размерам лот — деревянный двухэтажный кукольный дом высотой почти два метра (1906 г., Франция) с оригинальной обстановкой, мебелью и аксессуарами внутри. Этот лот также оказался проданным по цене выше эстимейта — ¤18 000 (вместо предполагаемых ¤12 000–14 000).

В целом сентябрьский аукцион в отеле «Амбассадор» в Париже не принес особых неожиданностей и еще раз подтвердил: стоимость старинных кукол и игрушек неуклонно растет, а самые редкие и ценные из них, похоже, становятся не только гордостью коллекций, но и выгодным вложением денег.