Логотип

КЬЮПИ ИЗ ГОРОДА КЬЮПИВИЛЬ

куколки - херувимыЭти необычные куколки - херувимы были необычайно популярны в начале 20 века.

Их изображения украшали  посуду, детские игрушки и  погремушки, туалетные и  письменные  принадлежности, книги и  открытки.

 Дамы специально  выщипывали брови так,  чтобы одна бровь была  приподнята чуть выше  другой, что придавало лицу  чуть удивленное  выражение, как у модных  фарфоровых малышей.

художница Роза O НэйлСоздателем этого образа была молодая женщина - талантливая художница Роза O Нэйл. 

 В 1912 году она много работала в Нью-Йорке как журнальный иллюстратор и карикатурист (в те годы сатирические и юмористические картинки были очень востребованы различными изданиями).

Между прочим, Роза о Нил была первой в Америке женщиной-карикатуристом!

По заказу женского издания Ladies Home Journal Роза создала карикатурный образ маленького херувима - вымышленного забавного существа с крохотными, словно едва начавшими прорастать крылышками за спиной.

куколки - херувимы

По замыслу художницы, это были Kewpies из Kewpieville. Они делали разные незаметные добрые дела: охраняли от разорения птичьи гнезда, искали потерянных детишек, помогали влюбленным и , конечно, иногда немного озорничали.

Kewpies из KewpievilleТрогательные Кьюпи вскоре покорили сентиментальные сердца читательниц: они посылали в журнал восторженные письма, вышивали Кьюпи на подушечках и пытались срисовывать. Тогда издатель журнала Эдвард Бок предложил Розе подумать над созданием фарфоровых кукол Кьюпи.

Она довольно быстро договорилась с небольшой кукольной фабрикой в Германии, и отправилась в далекое путешествие. О ее визите в 1912 году писали даже немецкие газеты:  молодая американка  призывала работников фабрики с особым вниманием и аккуратностью отнестись к ее заказу, так как маленькие  куклы предназначались для того, чтобы радовать бедных детей.

Кьюпи были буквально нарасхват, и их производством стали заниматься во Франции и Бельгии, а в 1930-х годах в США выпускали Кьюпи из целлулоида и фарфора. Были даже металлические куклы!

Kewpies из KewpievilleСо временем "куколки для бедных" принесли их создательнице полтора миллиона долларов. Она купила дом в Нью-Йорке и виллу на Капри, стала считать себя покровительницей искусств, проводила салоны для поэтов и художников, ходила в развевающихся хитонах, писала готические романы и романтические стихи.

художница Роза O НэйлОднако в истории осталась именно как автор смешных и несерьезных фарфоровых кукол, которые, в свою очередь, попали даже в романы и фильмы. Кьюпи упоминаются в дневнике Анны Франк, в романе Джона Стейнбека "О мышах и людях", а в американском телесериале 1968 года фарфоровый Кьюпи выступал как.. контрабандист,  так как внутри его толстенького тела нехорошие  герои перевозили контрабандный товар.

Сегодня Кьюпи - одни из самых коллекционируемых кукол. Особенно ранние, с подписью автора (ее подпись с удлиненными буквами была выдавлена на фарфоровых ступнях кукол).