Логотип
Евродом

Краткий исторический очерк о колоколах

История колоколов ведет свое начало с бронзового века. Древнейшие предки колокола - бубенец и колокольчик были обнаружены учеными в быту многих народов: египтян, евреев, этрусков, скифов, римлян, греков, китайцев.

В споре о происхождении колокола ряд ученых считает его родиной Китай, откуда колокол по Великому шелковому пути мог прийти в Европу. Доказательства: именно в Китае появилось первое бронзовое литье, и там же были найдены самые древние колокольчики 23 - 11 веков до н.э. размером 4,5 - 6 см и более. Пользовались ими по-разному: вешали на пояс одежды или шею лошадям или другим животным как амулеты (отгонять злых духов), применяли на военной службе, в храме для богослужений, во время церемоний и ритуалов. К 5 веку до н.э. увлечение колокольной музыкой сделалось в Китае так велико, что потребовались целые наборы колокольчиков.
китайский колокольчик времен династии Чангбарельеф на террасе в ПерсеполисеСлева - китайский колокольчик времен династии Чанг (Chang) 16-11 в. до н.э., диаметр 50 см;
справа - барельеф на террасе в Персеполисе (Иран), 5 век до н.э.

Однако в литературе иногда, как наистарейший, упоминается хранящийся в Британском музее ассирийский колокольчик времен Салманассара II (860 - 824 г.г. до н.э.), обнаруженный при раскопках дворца Ниневии.

Египтяне пользовались колокольчиками в обрядах, посвященных праздникам бога Осириса.

Римляне применяли их для призыва прислуги и рабов, военных сигналов, сбора народа на общественные собрания, при жертвоприношениях и, наконец, ими украшали колесницы при торжественных въездах триумфаторов. В Древнем Риме колокольный звон служил также сигналом для поливания улиц в полуденный зной.
колокол из ГеркуланумаНа снимке - колокол из Геркуланума, 1 век н.э.

У древних греков колокола связаны с оракулом в Додоне. Их также вывешивали на городских стенах и звонили в них при похоронах.

Наиболее раннее упоминание о колоколах встречается у греческого географа Страбона (63? г. до н.э.- 19 г. н.э.) и греческого историка Полибия (212/205 - 130/123 г.г. до н.э.), а несколько позднее их очень подробно описывает Иосиф Флавий (37г. - ?) в еврейских антиквариях.

Древние колокольчики клепали из листов металла. Позднее, с изобретением литья, их стали отливать. Но традиция клепаных колокольчиков сохранилась кое-где до сих пор, в основном, в изготовлении колокольчиков для скота (как, например, в Испании).

колокол Святого ПатрикаЗдесь представлен колокол Святого Патрика, 5 век, Национальный музей Ирландии, Дублин

В Европе с I века до н.э. и в последующие века небольшой колокол высотой около 20 см выполнял следующие функции: его сигнал в Бонне означал начало уборки улиц; в Этампе (Франция) последний удар колокола назывался "Преследователь гуляк": после него тушили городские огни; в Турине (Италия) имелся "Хлебный колокол" для домохозяек; в средневековой Англии колокол сопровождал похоронную процессию; а в Бовене (Франция) существовал колокол, объявлявший о начале торговли рыбой, он так и назывался - "Торговка рыбой".

Первое применение колокола для христианского богослужения приписывают Святому Павлину, епископу Ноланскому (353 - 431), а введение "колокольного звона" в католических обрядах - папе Савиниану (5?? - 604/606).

В VI веке стали изготавливать колокола в Европе, занимались этим сначала монахи, потом появились литейные мануфактуры. Интересно, что и сегодня в небольшом немецком местечке Рамзах, что рядом с городом Мурнау в Баварии звонит колокол, изготовленный в VIII веке в Шотландии. Он являютсястарейшим в Германии. Этот колокол прибыл с монахами-миссионерами в тогда еще языческую Баварию. А старейшая мануфактура в мире по литью колоколов "WHITECHAPEL", почти 500 лет (до наших дней) не прекращающая своего производства, внесена в "Книгу рекордов Гиннесса".

колокол ТеофилиусаНа снимке - колокол Теофилиуса, 11 век, музей колоколов, г.Апольда (Германия)

В Византии колокола появились в конце IX века, когда по просьбе императора Василия I Македонянина (867 - 886) венецианский дож Орсо I прислал в Константинополь 12 колоколов для церкви Святой Софии.

На Руси о колоколах впервые упоминается в летописях 988 года, что дает основание предполагать, что сами колокола появились еще раньше. Но наряду с колоколами, здесь еще долгое время употреблялись била и клепала. Как ни странно, Россия заимствовала колокола вовсе не из Греции, откуда приняла Православие, а из Западной Европы. В XV веке В России появились собственные заводы по отливке колоколов. А органичное включение звонов в христианский православный обряд стало решающим фактором их распространения и развития. И к XVI веку колокола уже звучали по всей стране. Русские мастера изобрели новый способ звона - языковый (когда раскачивается язык колокола, а не сам колокол, как было в Западной Европе), это позволило отливать колокола очень больших размеров.

било из Валдайского музея колоколовфотография с Нижегородской ярмарки(О размахе колокололитейного дела в России можно судить по фотографии с Нижегородской ярмарки - иллюстрация справа, слева - било из Валдайского музея колоколов).

К колоколам на Руси относились особо, почти как к живым существам. Им давали собственные имена ("Царь-колокол" в Московском Кремле), узнавали по голосам ("Сысой", "Полиелей", "Лебедь" - в Ростовском кремле), наказывали и ссылали ("Угличский"). Подробнее об истории церковных колоколов - в статье И.В.Стародубцева "Из истории церковных колоколов".

колокольчикА еще было типично русское явление - ямщицкие колокольчики. В конце XVIII века в России учредили "образцовую почту". Но западный почтовый рожок не прижился на русской земле. Доподлинно не известно, кто прицепил на дугу почтовой тройки колокольчик, но случилось это приблизительно в 70-е годы XVIII века. Первый центр производства таких колокольчиков был на Валдае, а их появление легенда связывает с якобы разбившимся здесь Вечевым новгородским колоколом. Подробнее об этом можно узнать на очень интересном сайте Валдайского музея колоколов.

В советские годы тысячи русских культовых колоколов были варварски уничтожены, а литье их прекращено. 20-е годы XX века стали последними и в истории колокольчиков: поддужных, пожарных, станционных… К счастью, в наши дни искусства колокольного литья и колокольного звона возрождаются. А коллекционеры сохранили в своих собраниях колокольчики ямщицкие, свадебные, коридорные, бубенцы, ботала, ропотни и гремки. Недавно Валдайскому музею колоколов частным коллекционером передан в дар редчайший пирамидальный бронзовый колокольчик предположительно II века н.э., найденный неподалеку от Керчи.

А как велико разнообразие сувенирных колокольчиков - и не рассказать. Нет пределов в этом деле, как нет предела таланту и фантазии художника и мастера.

Источники:

Иллюстрации:


В начало раздела "Литье">>>