Логотип
Евродом

Художественные изделия из олова

Кружка оловяннаяКружка оловянная. XVIII век. Тюрингия.

Олово – мягкий легкоплавкий металл серебристо-серого цвета с матовым блеском; оно легко поддается обработке, при этом устойчиво к сырости и кислотам. Олово принадлежит к неблагородным металлам и встречается в природе в чистом виде крайне редко. Благодаря своим свойствам олово использовалось для изготовления различных изделий уже в древности, но в основном – в сплаве с другими металлами, из которых важнейшим является бронза. Из олова изготовляли посуду (так как оно при соприкосновении с пищей не вредит здоровью человека) и украшения, добавляя для облегчения плавки немного свинца.

Древнейшие месторождения олова находились, по-видимому, в Азии. Богатейшие залежи олова были открыты в Англии в начале XVI века. Европейские производители рассылали олово по всему миру. На протяжении всего средневековья и до XVIII века олово, благодаря своим свойствам было излюбленным материалом для изготовления посуды и различных предметов обихода, из него делали церковную утварь, трубопроводы, даже гробы.

Для оловянного литья использовали в основном составные из нескольких частей формы сначала из глины или гипса, позже – из шифера, свинца, бронзы. В XIV веке для этого применяли латунь, а в XIX веке – чугун. Выбитая из формы отливка обрабатывалась на токарном станке или вручную. Один из древнейших видов украшения оловянных предметов – рельеф, который получали непосредственно при отливке в форме, или же отдельно отлитый. Иногда готовые изделия украшали травлением. Наиболее подходящий и наиболее распространенный вид декора олова – гравировка. Орнаменты и изображения гравировали как сами оловянщики, так и специалисты-граверы. Чеканка на оловянных изделиях встречается редко, зато часто использовалась пуансировка. Олово золотили и расписывали; оловянной фольгой украшали деревянные сосуды и мебель.

Оловянное блюдоОловянное блюдо. 1698 год.

По цеховому уставу изделия из олова должны были маркироваться: марка гарантировала качество продукции. По типу марки, ее форме и символу по многих случаях можно приблизительно определить происхождение предмета. Маркировкой могли служить инициалы или клеймо мастера, дата, герб города, в котором работал мастер или к которому принадлежала гильдия. С XVIII века на оловянных изделиях ставили товарные знаки: SW – качественное олово, CL – очищенное олово и т.д.

Автор: А.Петракова

В начало раздела "Литье">>>