Логотип

Кабинет: история и современность

Обращаясь к истории кабинетов, отметим, что слово «кабинет» имеет два значения. Первое — «комната для занятий или деловых приемов», второе — «предмет мебельного убранства».

 

Позднегеоргианский книжный шкафПозднегеоргианский книжный шкаф. Сатиновое дерево

Появление кабинета тесно связано с развитием письменности. Книгописание, существовавшее еще в Древней Греции, позволило достичь высокого уровня развития культуры и науки, уделить большое внимание образованию. Трудно представить, что кропотливая работа греческих ученых — философов, историков, литераторов, драматургов, медиков — не требовала специального помещения для трудов. И, действительно, исторические источники сохранили сведения о том, что каменные столы и стулья — прообраз поздних кабинетных мебельных форм — существовали в домах древних греков.

Ореолом мистики были окружены кабинеты средневековых ученых, алхимиков. Эти тщательно скрываемые от посторонних глаз помещения соединяли лабораторию и кабинет с простым массивным столом, предназначенным для письменных работ.

Возникновение первых европейских университетов во Франции, Италии, Испании, Англии, Германии, Австрии и других странах в XII–XV столетиях способствовало дальнейшему развитию средневекового общества. Результатом эволюции научной мысли стало появление в королевских, родовых замках и богатых домах знати кабинетов для научных и домашних занятий. В период готики появляются неизвестные ранее формы кабинетной мебели — кабинеты и письменные столы, ведущие происхождение (равно как шкафы и буфеты) от сундука.

Возникновение первых «настоящих» кабинетов относится к эпохе итальянского Возрождения, когда в палаццо просвещенной итальянской знати стали делать специальные помещения, называемые «studiollo», что означает «комната для занятий». Однако расцвета и широкого распространения подобные помещения достигли лишь в XVI веке — в эпоху маньеризма. «Studiollo» в этот период служили местом для хранения коллекций, собиранием которых увлекалась вся Западная Европа. К этому времени относятся и ранние формы бюро (их прообраз — шкатулки для писем с откидной крышкой). Как правило, у бюро был откидывающийся верх, за которым находились ящички для бумаг.

В XVII столетии одним из распространенных предметов убранства стали небольшие, богато декорированные кабинеты для хранения предметов коллекционирования, что было связано с неослабевающей страстью высшего общества к собиранию разнообразных редкостей и древностей. В скором времени их размеры увеличились, и кабинеты стали устанавливать не на столы, а на подстолья с ящиками. Теперь к ним присоединяли откидные доски для письма, обитые изнутри кожей, что придавало кабинетам сходство с бюро. Как и раньше, кабинеты считались предметом роскоши и делались из дорогих пород дерева, декорировались серебром или металлическими накладками с позолотой, мозаикой или инкрустацией.

Кабинеты, изготовленные в разных странах, отличаются между собой, что позволяет определять их «историческую родину». При отделке многих итальянских кабинетов использовали технику pietra dura (цветная каменная масса). В Северной Европе кабинет дополняли дверцами, за которыми скрывались многочисленные небольшие ящички, симметрично расположенные по бокам от центра, оформленного как декоративная ниша. Декор подобных кабинетов часто выполняли из панциря черепахи.

Бюро. С.-Петербург, мастерская Г. Гамбса. 1795–1815Бюро. С.-Петербург, мастерская Г. Гамбса. 1795–1815. Красное дерево, фанеровка, бронза, литье, чеканка, золочение. Государственный Эрмитаж

Если в XVII столетии большинство кабинетов оснащали слепыми дверцами, что затрудняло осмотр хранящихся там драгоценных вещей, то в начале XVIII века появились кабинеты с прозрачными дверцами. Их устанавливали на высоких ножках, делали угловыми, с выпукло-вогнутыми выдвижными ящиками и богато декорированными поверхностями. Во второй половине XVIII столетия во Франции получили распространение бюро с выдвижной изогнутой панелью, закрывающей поверхность для письма, ящики и полки. В нижней части находились полки и ящики, закрытые глухими дверцами. В отделке бюро использовали фанеровку из различных пород дерева, их лакировали, декорировали маркетри. Подобные изделия пользовались популярностью и в XIX веке.

Важной частью мебельного убранства кабинетов стали двухтумбовые письменные столы. В нижней части, под прямоугольной столешницей находилась ниша с ящиками по сторонам. Некоторые образцы подобных изделий дошли до нашего времени, став предметами коллекционирования.

Одновременно появились и письменные столы с бюро, прямоугольными столешницами, ящиками в подстолье и выдвижными панелями для размещения книг и для письма. Многие образцы таких изделий дополнялись свободно стоящими картоньерами — небольшими шкафчиками для бумаг. В 1760-х годах французские декораторы начали делать столы с надстройкой в виде кабинета с ячейками и ящичками, а позднее с D–образной надстройкой.

В XVIII столетии в Западной Европе распространение получили большие книжные шкафы со стеклянными дверцами в верхней части и слепыми створками в нижней (иногда их называли библиотечными).

Кабинет как отдельное пространство появился в России лишь в XVII столетии. В это время развивается каменное строительство, деревянная архитектура постепенно уходит в прошлое. Кабинеты делали в царских, княжеских и боярских покоях. Одним из ранних примеров можно считать кабинет царя Алексея Михайловича в новом Теремном дворце Московского Кремля, возведенном в 1635–1636 годах и, к сожалению, утратившем первоначальные интерьеры в результате нескольких пожаров. Это помещение, повторяя кабинеты западных дворов, служило царю для приема советников. Кабинеты стали делать и в домах богатых бояр, которые принимали просителей, восседая в кресле за большим столом. Кресло напоминало трон, а боярин уподоблялся властителю, выслушивающему докладчиков.

Другие мебельные формы также претерпели некоторые изменения. Непременные лавки сменили стулья, которые ставили вдоль стен. В стенах часто устраивали ниши-«печуры» для хранения различных вещей, в частности, книг, чернильниц, ценных бумаг. Эта конструкция стала прообразом встроенной мебели.

Широкое распространение кабинет в России получил лишь в XVIII веке, что связано с петровскими преобразованиями, развитием наук, искусств и культуры, а также со строительством новой столицы, в которой возводились каменные здания по западному образцу. В этот период в России произошло разделение кабинетов на те, в которых хранят коллекции, на парадные, предназначенные для официальных приемов, и личные, для занятий. Библиотеки постепенно переносят в отдельные помещения, что было вызвано развитием наук и резким увеличением количества выпускаемых книг.

Бюро-цилиндр. 1780–1790-еВасильев Н. (?). Бюро-цилиндр. 1780–1790-е. Сосна; набор — клен, палисандр, красное и розовое дерево, орех, ореховый кап, яблоня, амарант; гравировка. Государственный музей керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века»

Образцом кабинета для хранения коллекций стало здание Кунсткамеры в Санкт-Петербурге, где Петр Великий разместил свои личные собрания, привезенные из заграничных путешествий. В здании Кунсткамеры были расположены библиотека и личный кабинет Петра, где находилась его мебель, одежда, станки, модели. Петровская Кунсткамера повторяла Кунсткамеры, существовавшие в XVI–XVII веках при европейских княжеских дворцах. Наступившее столетие познакомило Россию с новыми видами мебели и, в частности, с европейским убранством кабинетов: неизвестными ранее кабинетами для предметов коллекционирования или бумаг, шкафами-бюро и шкафами для книг.

Парадный кабинет обычно проектировали на первом этаже или неподалеку от парадной лестницы на втором, рабочий располагали отдельно от прочих комнат. Находясь в удалении от столовой, гостиной, спальни, детской и многих других помещений, он соседствовал (а иногда совмещался) только с библиотекой. Стены кабинетов украшали живописными полотнами, графикой, на каминные полки ставили часы, декоративные вазы, на письменных столах стояли чернильницы, письменные приборы, колокольчики и различные небольшие статуэтки, получившие название кабинетной скульптуры. Решение интерьера кабинета соответствовало стилю эпохи. Подобные помещения часто обшивали деревянными панелями.

Очень часто характер отделки или архитектурной планировки определял «имя» кабинета. Так получили свое название Дубовый кабинет Петра I в Большом дворце Петергофа и Ореховый кабинет Александра Меншикова в Меншиковском дворце, декорированный наборными ореховыми панелями с золоченой резьбой.

В середине XVIII века в России распространилась мода на китайские сюжеты. В Большом китайском кабинете Китайского дворца Ораниенбаума стены покрыли двенадцатью наборными панно в китайской стилистике, а в «Восточном китайском кабинете» Большого дворца Петергофа стенные плоскости декорировали деревянными ширмами. Интерьеру кабинета соответствовала и обстановка — кабинет для хранения редкостей в китайском стиле, разнообразные предметы декоративно-прикладного искусства Востока.

В Большом дворце Павловска в 1800 году был создан Пилястровый кабинет. Пилястры желтого цвета ярко выделяются на фоне белых стен. К началу XIX столетия относится и небольшой кабинет «Фонарик» в том же дворце, название которого связано с его архитектурной композицией с полукруглым эркером.

Во втором десятилетии XIX века в Екатерининском дворце Царского Села была завершена отделка Парадного, или Мраморного кабинета Александра I. Стены белого мрамора в верхней части украшены росписью. Зеленый цвет обивки мебели и скатерти, малахитовая отделка письменного прибора, каминных часов, канделябров контрастируют с холодным мрамором стен.

Бюро-цилиндр. 1790-еМастер Веретенников М.Я. Бюро-цилиндр. 1790-е. Сосна, дуб; набор — яблоня, розовое и красное дерево, клен, граб, амарант, палисандр, пальма, орех, самшит, груша; бронза, литье, золочение; сафьян. Государственный музей-заповедник «Гатчина»

Тогда же в России и в Европе получили распространение столы с двумя большими тумбами со сплошными дверцами, скрывающими выдвижные ящики, и с тремя ящиками в подстолье. На плоских створках могли быть золоченые накладки, характерные для декоративной символики ампира.

Вслед за ампиром в России появился стиль бидермайер, пришедшийся по сердцу среднему классу. Кабинеты стали гораздо демократичнее. В них размещали небольшие диванчики и небольшие круглые или овальные придиванные столики, позволявшие отдыхать во время работы. На стенах развешивали портреты членов семьи, пейзажи, гравюры, выполненные по произведениям европейских мастеров. Именно о таком тихом кабинете говорил А.С. Пушкин в одном из писем: «квартера должна быть теплая… Был бы особый кабинет — а прочее мне все равно».

В 1840-е годы ампир и бидермайер уступили место историзму, просуществовавшему вплоть до 1880-х годов. Характерной чертой новой эпохи было обращение к искусству прошлого.

Внимания заслуживает «Кабинет Доктора Фауста» 1857 года в здании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге. В созданном по миниатюрам позднеготическом интерьере хранится около 6000 инкунабул — первопечатных книг, изданных с 1456 по 1500 год. Готические витражи на окнах, пентаграмма у порога, летучая мышь, астролябия создают особенную, незабываемую атмосферу. Картину завершает тяжелая неподвижная мебель: столы, пюпитр, конторка, кресла, стул и пятиярусные стеллажи. По традиции книги закреплены цепями на полках.

К 1880-м годам относится полностью сохранившаяся отделка парадного кабинета во дворце великого князя Алексея Александровича (наб. реки Мойки, 122). Пространство кабинета разделено на три сектора: основная часть комнаты отделена от помещения для приемов большой аркой, узкая часть кабинета — стеной с тремя арками. Стены по периметру облицованы дубовыми панелями, а выше, до дубового карниза, обтянуты расписной тисненой кожей с ковровым узором. Частично сохранилась и отделка рабочего кабинета, находящегося на втором этаже, где были расположены личные покои Алексея Александровича.

Помимо домашних, существовали и служебные кабинеты. Примером может служить кабинет «Дома торгово-промышленного товарищества Ф.Г. Бажанова и А.П. Чувалдиной» (ул. Марата, бывшая Николаевская, 72), построенный в 1907–1909 годах. Его стены отделаны панелями красного дерева, на откосах окон сохранилась зеленая натуральная кожа, которой изначально были обиты стены кабинета. Панели, двери, также как и несохранившаяся мебель были изготовлены на известной мебельной фабрике Ф. Мельцера. В приемной, отделанной ореховыми панелями, находится уникальный камин, выполненный по эскизу М. Врубеля по мотивам сказания о «Вольге и Микуле».

Интерес представляет интерьер служебного кабинета директора «Дома страхового товарищества «Саламандра» (ул. Гороховая, 6) 1908–1911 годов. Стены кабинета оформлены дубовыми рамами и падугой в стиле модерн. Два зеркала и камин из дуба и зеленого мрамора с прожилками завершают композицию. В стене расположен встроенный двухъярусный дубовый книжный шкаф с растекловкой в верхней части. Возле шкафа установлен дубовый письменный стол, созданный в последней трети XIX века.

Модерн, получивший развитие на рубеже XIX и начала XX столетий, во многом изменил облик кабинетов, привнеся в интерьер, с одной стороны, флористические, декоративные черты, а с другой — конструктивное начало. Идеи рационального постижения мира, сформулированные представителями русского авангарда — Э. Лисицким, В. Кандинским и К. Малевичем, оказали влияние на интерьеры XX века. С 1920-х годов строгие, логичные формы окончательно утвердились в кабинете, придя на смену излишней декоративности. Отныне преобладают выразительные лаконичные плоскости и линии. И сегодня кабинеты продолжают свое существование в простых функциональных современных офисах, соответствуя архитектуре и технологиям новейшего времени.