Логотип

Голландская мебель

Голландия и Фландрия. XV—XVI века.

Для голландской и фландрской мебели стиля Возрождения характерны простота и удобство. Украшали ее профилированными карнизами, члененными филенками, мотивами арок, балясинами, ажурной резьбой, деревянной мозаикой (шахматный и другие геометрические орнаменты) и интарсией с характерными для нее мотивами: цветы в вазе, птицы, бабочки и т. д.

Стулья обивали кожей, кровати делали с балдахином, столы с толстыми столешницами устанавливали на массивные точеные ножки в виде балясин, шкафы массивные с несколькими дверцами, обрамленными рамками и пилястрами. 

 Голландия. XVII век.

Интерьеры в стиле барокко в Голландии в корне отличаются от интерьеров Франции. Они отражают бытовой уклад голландских буржуа. Развитие барочных форм мебели в Голландии начинается в 30—40-е годы XVII в. Первоначально в мебели используют формы и принципы позднеренессансной итальянской мебели. Расцвет культуры жилого интерьера приходится на 40—70-е годы XVII в. Мебель этого периода характеризуется конструктивной ясностью, энергичными формами рубленых и точеных деталей. Для Голландии были характерны не декоративные парадные формы, а мебель, удобная в домашнем быту, соответствующая небольшим жилым помещениям. Линии и формы голландской мебели просты и лаконичны.

В Голландии появляются столы на точеных ножках в форме шаров или балясин, крупные двустворчатыефы с сильно выступающим изогнутым карнизом, с колонками или пилястрами и ленточным орнаментом, горки, состоящие из комода с волнистыми формами и устанавливаемой на него застекленной витрины для хранения фарфоровых и стеклянных изделий, кровати с пышным оформлением из дорогостоящих тканей (бархата, шелка, штофа). Для сидения применяли мебель, обтянутую шерстяными тканями, и плетеную.

В последней четверти XVII в. в голландской мебели заметно влияние Китая. Широко применялся шкаф-кабинет на высоких ножках с массой выдвижных и потайных ящиков, закрывающийся двухпольными дверцами. Первые шкафы такого типа голландские купцы заказывали в Китае, позднее их стали изготовлять в Голландии. Ножки шкафа витые или точеные по европейскому образцу или же чисто китайского типа—изогнутой формы, расширяющиеся кверху. Оканчиваются они внизу птичьей лапой, держащей шар. Последний тип ножек послужил образцом для более поздней мебели не только в самой Голландии, но и в целом ряде соседних стран.