Логотип

 

Русская мебель XVIII века

В течение XVIII века русская мебель прошла несколько этапов, которые часто связывают со стилистическими изменениями в соответствии с западноевропейскими влияниями: барокко, рококо, классицизм.

Стол с резным подстольемСтол с резным подстольем. Конец XVII – начало XVIII в.

Для мебели конца XVII – начала XVIII в. характерны сильно развитые объемные формы, обилие крупной резьбы, позолоченной или подкрашенной. Примером такой мебели может служить резное подстолье (аспидная столешница привезена из-за границы, а подстолье сделано русскими мастерами), датируемое этим временем. Подстолье имеет три ножки в виде больших волют с крупными резными листьями и розеттами, раскрашенными золотом, красной и зеленой краской.

В мебели петровского времени сохраняется пышность рельефной резьбы с позолотой, высокие спинки, бархатная обивка ярких цветов, но при этом наблюдается тенденция к большей практической целесообразности форм, прочности и функциональности. 
Для нового образа жизни, для новых интерьеров требовались и новые виды мебели, осветительных приборов и др. предметов убранства. Мебель активно закупалась за границей, прежде всего в Англии и Голландии. Наряду с этим происходило освоение русскими мастерами новых мебельных форм. В русской мебели этого времени старые черты часто причудливо сочетаются с новыми, заимствованными у Европы.

Стол петровского времениСтол петровского времени

Из традиционных форм мебели конца XVII века дольше всего сохранялись массивные дубовые столы на широкой царге и мощных точеных ножках, соединенных прямоугольными проножками. В эти же годы стулья, кресла, табуреты часто имеют особо изогнутые ножки с утолщением в верхней части и шарообразной формой на конце. Часто ножка заканчивается когтистой лапой, сжимающей шар. Мебель начала XVIII века отличается массивностью, энергичными очертаниями, выразительными переходами от широких мест к узким. Существенное место занимают в обстановке шкафы разных форм и назначений.

Во второй трети XVIII века русская мебель значительно меняется. На смену большим и тяжелым дубовым столам предыдущего времени приходят облегченные столы из цельного красного дерева. Появляются туалетные столики, комоды, камины для экрана, торшеры, столы для рукоделия и игры в карты.

Кресло. Середина XVIII векаКресло. Середина XVIII века

Основным видом декора становится резьба, почти всегда окрашенная в несколько цветов или позолоченная. Предметы имеют ясно выраженные барочные очертания. Наряду с деревянными употребляются и бронзовые золоченые украшения. Обивочным материалом служат кожа, окрашенная в разные цвета, и бархат. В XVIII веке в России трудно четко отделить мебель барокко от мебели рококо, так как черты этих двух стилей зачастую мирно сосуществуют в одно время и даже в одном и том же предмете.

Начиная с 60-х годов XVIII века в Петербурге и Москве возводят дворцы и дома архитекторы русского классицизма – Ч. Камерон, В. Баженов, Дж. Кваренги, И. Е. Старов, М. Ф. Казаков и др. Для их убранства проектируется мебель, развивается мебельное производство, достигшее к концу XVIIIвека высокого художественного уровня. 
Стены теперь не украшаются резьбой, они обрабатываются согласно требованиям классицизма строгими замкнутыми плоскостями, покрываются натянутыми на рамы тканями, украшаются колоннами и пилястрами.

В соответствии с интерьерами создается и русская мебель 60–90-х годов XVIII века – мебель екатерининского классицизма. Предметов этого времени сохранилось значительное количество - от высокохудожественных образцов до непритязательных, сделанных из простых материалов.

Стул. Конец XVIII векаСтул. Конец XVIII века

Переход от изогнутых форм русской мебели барокко и рококо к спокойным и прямолинейным конструкциям классицизма завершается к 80-м годамXVIII века. 
В эти годы утверждается классицистическая орнаментика, в которой, однако, нередко встречаются формы барокко.

Сохранилось довольно много стульев, кресел, столиков, диванов, торшеров, консолей, треножников, украшенных резьбой с позолотой и голубой, розовой или зеленой подкраской.

Для отделки корпусной мебели широко применяется техника маркетри; в ней выполняются бюро и шкафы.

Благодаря распространившейся моде на карточные игры в быту появляется множество карточных столиков; особенно полюбились столики-бобики, названные так из-за характерной столешницы, сделанной в форме боба. В качестве материала для набора наряду с деревом иногда используется и кость, а также металл и выжигание.

Столик-бобик. Последняя треть XVIII векаСтолик-бобик. Последняя треть XVIII века

Единственной в своем роде была металлическая мебель, изготовлявшаяся мастерами Тульского оружейного завода из стали и бронзы. Металл как материал хорошо подходил для создания легкой и конструктивной классицистической мебели.

К концу века широкое распространение получают стройные, прямолинейные простые формы кресел и стульев, напоминающие английские образцы. Черты классицизма продолжают развиваться в русской мебели XIX века.