Логотип


ГЕОРГИЕВСКИЕ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ 1916-1917

Офицерская и солдатская кокарды Георгиевских частей.
(Из частной коллекции)

Датой начала создания частей из георгиевских кавалеров можно назвать 8.VII.1916, когда сформированный 1.II того же года батальон для охраны Ставки Верховного Главнокомандующего был переименован в «Георгиевский батальон для охраны Ставки...» (пр. Нач. Шт. Главковерха №763). С этого времени батальон стал укомплектовываться нижними чинами и офицерами — георгиевскими кавалерами. Еще 1 .II батальону была присвоены красные погоны с шифровкой «Ст.В.Г.».22.VII для Георгиевского батальона «... при общей форме военного времени установлены следующие отличия (пр. по воен. вед. №390):
— на фуражках защитного цвета и папахах: для штаб-, обер-офицеров и подпрапорщиков — эмблема в виде белого эмалевого креста ордена Св. Георгия, наложенного на офицерскую кокарду; для нижних чинов — на солдатской кокарде эмблема в виде серебряного Георгиевского креста;
— погоны: а) для офицеров: из золотого галуна гусарского образца с черными просветами с оранжевыми полосками по краям, боковые просветы оранжевые, выпушка черная; б) для подпрапорщиков: погоны оранжевые, суконные, с черными выпушками по краям и золотым продольным гусарским галуном, по краям которого идут полоски тех же цветов, что и просветы у офицеров; в) для нижних чинов: погоны из тесьмы цвета ленты ордена Св. Георгия, но со средней полосой в 1 , 5 раза шире боковых (подобные тем, что были установлены для нижних чинов постоянного состава офицерских школ); тесьма для отличия званий узкая георгиевская (костыльковая — т.е. предназначенная для нашивки откосов или «костыльков» георгиевских петлиц — Ред.), галун для фельдфебелей — золотой полуштабский;
— петлицы на воротниках шинелей: оранжевые, с черной выпушкой: у нижних чинов суконные, у офицеров бархатные;
— на рубахах нижних чинов и на походных мундирах офицеров: оранжевая выпушка на обшлагах и карманных клапанах (последнее отличие имелось только у офицеров, у нижних чинов оранжевая тесьма на разрезе груди);
- шаровары с оранжевой выпушкой.

Погон рядового Георгиевских запасных пехотных полков.
(Из частной коллекции).

12.VIII.1917 было объявлено о начале формирования Георгиевских пехотных запасных полков, по одному на каждый из фронтов (Северный, Западный, Юго-Западный и Румынский), в городах Пскове, Минске, Киеве и Одессе (пр. Главковерха №800). Предполагалось укомплектовать эти части офицерами и солдатами — Георгиевскими кавалерами из различных запасных и тыловых частей и учреждений, и свести их в Георгиевскую пехотную запасную бригаду с подчинением ее начальника лично Верховному главнокомандующему Л.Г.Корнилову. Форма одежды Георгиевских пехотных запасных полков была установлена следующая:
— для офицеров:
— погоны Георгиевского батальона охраны Ставки, с вензелем «С.Г.» и номер части под ним; по борту рубашки (гимнастерки) — узкая георгиевская ленточка шириной 1/4 дюйма; по верху обшлагов — оранжевый кант; на брюках — гусарский золотой галун шириной в 1 дюйм (обер-офицерский); на воротнике шинели — петлицы из георгиевской ленты с оранжевым кантом; зимняя (цветная) фуражка — помимо походной — по образцу 13-го драгунского Военного Ордена полка (т.е. тулья — белая, околыш — черный; оранжевые выпушки по верху тульи и по краям околыша);
— для нижних чинов
— белые погоны, обшитые по краям георгиевской ленточкой шириной 1/4 дюйма; внутренняя сторона погон — защитная; вензель «С.Г.», под ним — номер части; по борту рубашки — узкая георгиевская ленточка в 1/4 дюйма; по обшлагам и на брюках — оранжевый кант; георгиевские петлицы на шинели.

Прапорщик Георгиевских запасных пехотных полков. 1917. (художник А. Каращук)

Рядовой Георгиевских запасных пехотных полков. 1917. (художник А. Каращук)

Капитан и мл. унтер-офицер Георгиевского батальона охраны Ставки.

 

17.IX.1917 (пр. Н.Ш.В.Г. №545) были внесены дополнения к вышеописанному приказу, где устанавливались номера частей: для полка в Киеве — 1 - й , в Одессе — 2-й, в Минске — 3-й и в Пскове — 4-й (все номера римскими цифрами). Кроме того, было приказано Георгиевские запасные полки в бригаду не сводить. Но за неделю до этого Исполнительным Комитетом Союза Георгиевских кавалеров 8.IX.1917 в должности начальника Георгиевской запасной бригады был утвержден полковник Хохольков, состоявший в резерве Киевского военного округа. Командиром 1 - г о Георгиевского запасного полка, формирующегося в Киеве, 28. X был назначен полковник Кириенко, 3-го (Минск) — полковник Новиков (23.VIII) и 4-го (Псков) -полковник Кожухов (27.VIII).

Однако, в силу ряда объективных и субъективных причин (разложение солдат большевиками, пассивность офицерских кадров на фоне всеобщего развала армии, саботаж со стороны войсковых комитетов, невозможность в достаточной мере наладить снабжение формирующихся частей и т.д.)создание Георгиевских полков не удалось. На данный момент, кроме пр. Н.Ш.В.Г. №745 19.Х.1917 о сформировании в Одессе Одесского Георгиевского караульного батальона из кавалеров «не способных на боевые службы», известно о реальном сформировании только одного полка — в Киеве. При украинизации частей Киевского военного округа, украинцы, составлявшие большую часть полка, изъявили желание «предъявить покорность Украине и просить о переименовании полка в 1-й Украинский Георгиевский полк»1. Полковник И.К.Кириенко и большинство офицеров полка ушли на Дон. В конце ноября вновь сформированный полк принял участие в подавлении восстания большевиков в Ростове-на-Дону. 22.XII полк был переведен в Ростов, где пытался завершить свое формирование. До 9 (22). П.1918 он непрерывно участвовал в боях с большевиками, постоянно меняя состав вследствие больших потерь. Затем Георгиевский полк выступил в составе Добровольческой Армии в 1-й Кубанский («Ледяной») поход. 12(25).II в станице Ольгинской в ходе общей реорганизации частей Добр-армии полк (120 штыков) был влит особым батальоном, с сохранением наименования «Георгиевский», в Корниловский ударный полк, с которым проделал весь «Ледяной» поход, сопровождавшийся тяжелыми боями и потерями.

Несмотря на неоднократные попытки части офицеров бывших Георгиевских частей обособиться и вновь сформировать Георгиевский полк, сделать этого не удалось. В январе 1919 г., в связи с переформированием Добровольческой Армии в «Вооруженные силы на Юге России» (ВСЮР), вопрос о создании полка был поднят вновь. Но ставший 26.XII.1918 (8.1.1919) Главнокомандующим ВСЮР генерал-лейтенант А.И.Деникин решил его отрицательно.2

Следует отметить, что еще 15.IV.1917 знаменитая Рота Дворцовых Гренадер была также переименована в Георгиевскую гренадерскую роту, просуществовавшую, что любопытно, до 1922 г.

Георгиевские отличия в форме одежды имели такие подразделения, сформированные в ходе I Мировой войны, как например, отряды увечных воинов или добровольцев-инвалидов. Планировали сформировать три подобных отряда по 250 человек и Стрелковый увечных воинов полк. К 16.VIII.1917 было сформировано два отряда и, как отмечалось в телеграмме на имя Главковерха: «1-й отряд был использован для оздоровления настроений в Петрограде, после чего отправлен на Западный фронт, 2-й принимал участие в подавлении вооруженного восстания в июле, ныне готов выступить на позиции 3, 3-й отряд и полк формируются».

Известны некоторые подробности формы инвалидов. Они носили красные суконные погоны, обшитые по краям золотым юнкерским галуном и крученым бело-сине-красным шнуром (как у «охотников» — добровольцев военного времени), и с продольной георгиевской тесьмой. На левом рукаве — красный шеврон углом вверх, от верхнего шва к локтю; на отдельных фотографиях просматриваются также буквы «ДУ» (Доброволец увечный) в одну строку между углами шеврона, или «ОД» (буквы расположены одна над другой, также между углами шеврона); над углом — круг черного цвета с адамовой головой и костями. У 2-го отряда на погонах была накладная металлическая цифра «2», а шеврон красно-черный, по типу отличия ударных частей.

В заключении хотелось бы добавить, что цвета ордена Св. Георгия не были забыты в частях вооруженных сил Белых правительств, о чем читатели смогут узнать из наших дальнейших публикаций.

1.     12.XII.1917 остатки Киевского Георгиевского полка переименованы в 1 - й Георгиевский имени полковника Богуна полк (РГВИАф.2003, оп.2, д.351, л. 179)
2.Гам. Л. Первый полк Добровольческой армии. //«Донская волна», №8(36). -17.11.1919. - с.5-7.
3.Отправлен на Северный фронт, под Ригу.

1-2. Подпоручик и ефрейтор батальона охраны Ставки, (февраль-июль 1916 г.)

 

3-5. Подполковник, подпрапорщик (на должности фельдфебеля) и ст. унтер-офицер Георгиевского батальона охраны Ставки.

А. Петлица на шинели нижних чинов Георгиевского батальона охраны Ставки.

Б. Петлица на шинели офицеров Георгиевских запасных пехотных полков.

6-7. Штабс-капитан и рядовой Георгиевских запасных пехотных полков.

 

8. Мл. унтер-офицер 2-го отряда увечных воинов.

 

 

 

Российский военно-исторический журнал ЦЕЙХГАУС №4 (1/1995)