Логотип


Оружейные клейма Бельгии

Едва появились первые образцы огнестрельного оружия, как его создатели убедились, что их изделия могут стать опасными не только для противника, но и для самого стрелка. Понадобилось совсем немного времени, чтобы и производители, и потребители навсегда усвоили: фузея или мушкет, винтовка или револьвер, изготовленные с нарушением технологии, размеров или из неподходящего металла, вполне способны разорваться в руках владельца. Тут же нашли и выход: испытывать изготовленное оружие на прочность, отстреливая его специальным зарядом. После такой проверки оно получало клеймо — своеобразный знак качества. В наше время практически каждая страна имеет собственные законы, регламентирующие способы испытания оружия. Более того — уже почти столетие назад в Брюсселе было подписано международное соглашение о взаимном признании оружейных клейм Австро- Венгрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии и Франции. Сейчас в этот союз входят 12 стран, в том числе, с 1994 года, и Россия. Поскольку инициатором соглашения стала Бельгия, в ее столице и находится центр Постоянной международной комиссии по испытанию ручного огнестрельного оружия (ПМК, или, "по-европейски "— СIР). Именно Бельгия была в области испытания ручного огнестрельного оружия пионером.

Единичные испытания прочности оружия путем его отстрела специальным зарядом с последующим клеймением проводились еще в начале XV века. Клеймо тогда представляло собой просто герб соответствующей гильдии или города. Развитие охоты и стрелкового спорта, рост производства оружия и патронов заставили выработать единые правила таких испытаний. В 1672 году в Бельгии был принят первый закон, запрещавший продажу неотстрелянного оружия, изготовленного в городе Лютихе.

Кажлый экземпляр, выдержавший отстрел, клеймился гербом города (см. рис. 1). Это клеймо используется и в наши дни.

1 Клеймо, действующее с 1672 года до настоящего времени - герб города Лютиха. Ставится на: коробку и затвор гладкоствольного оружия, заряжаемого с дульной части, после окончательной приемки; коробку и затвор гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, после окончательного отстрела черным порохом или испытанного позднее бездымным порохом; коробку и затвор нарезного оружия; ствол, затвор или коробку салонного оружия и пистолетов; крюки гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, после окончательного отстрела черным порохом - если крюк со стволом не являются единой деталью.

2 Клеймо предварительного отстрела стволов-заготовок гладкоствольного оружия, заряжаемого с дульной и казенной частей (с 1853 до 1968).

3 Клеймо предварительного отстрела на стволах гладкоствольных ружей, заряжаемых с казенной части, гладкоствольных пистолетов, заряжаемых с дульной и казенной частей, и оружия центрального боя. Служило также знаком предварительной приемки оружия с одним или двумя гладкими стволами, заряжаемого с дульной части (с 1853).

 

4Отдельные личные клейма государственных контролеров (с 1853; сейчас не ставятся).

 

5 Клеймо окончательного отстрела гладкоствольного оружия, заряжаемого с дульной части (с 1853).

 

6 Клеймо «двойного» предварительного отстрела стволов-заготовок (с 1888 до 1968).

 

 

7 Клеймо «тройного» предварительного отстрела стволов-заготовок (с 1388 до 196S).

 

8 Клеймо на стволах и коробках заряжаемого с казенной части гладкоствольного оружия, отстрелянного зарубежным бездымным порохом, признанным станцией отстрела; буквы означают марку пороха (с 1891).

 

9 Клеймо с обозначением дульного сужения гладкоствольных ружей (с 1897).

 

10 Клеимое обозначением дульного сужения нарезных чоков (с 1897).

 

11Клеймо английского образца, обозначавшее калибр заряжаемых с казенной части гладкоствольных ружей (с 1898 до 1924).

 

12Клеймо на отстрелянные черным порохом стволы (с 1898): гладкоствольного оружия, заряжаемого с дульной части, после предварительного отстрела усиленным зарядом; гладкоствольного оружия, заряжаемого с казенной части, после окончательного отстрела; нарезного длинноствольного оружия после одноразового отстрела; боевого оружия; сигнального оружия под холостые патроны; баллистические стволы.

 

13Клеймо меньшего размера, аналогичное клейму {12}, наносимое на стволы салонного оружия и самозарядных пистолетов, а также на револьверные барабаны (с 1898).

 

14Клеймо с обозначением калибра и длины патронника гладкоствольных ружей (до 1924).

 

15 Клеймо отстрела бездымным порохом (с 1924). Ставится на:
стволы и затворы гладкоствольных ружей, заряжаемых с казенной части, салонных пистолетов с откидными стволами или пистолетов, стреляющих револьверными патронами; стволы и отдельные детали ствольной коробки после отстрела тремя патронами; стволы и барабаны револьверов.

 

16Клеймо, наносившееся на нарезные стволы (с 1924 до 1948):
салонного оружия, револьверов и пистолетов, заряжаемых с дульной части, после отстрела черным порохом; салонных пистолетов с откидными стволами и револьверов после отстрела бездымным порохом; винтовок.

 

17Клеймо для прошедшего испытания зарубежного оружия, не имеющего признанных в Бельгии клейм (с 1968).

 

18 Клеймо для оружия бельгийского производства, направленного на зарубежную станцию отстрела.

 

19 Клеймо приемки гладкоствольных ружей (с 1968).

 

20Клеймо усиленного испытания гладкоствольных ружей (с 1968).

 

21 Клеймо на нарезной ствол, предназначенный для свинцовых пуль.

 

22Клеймо на нарезной ствол, предназначенный для оболочечных пуль.

 

В основу современной бельгийской системы отстрела положен закон, принятый в 1853 году, который ввел специальные клеима предварительного отстрела (2 и 3). Технология испытаний была следующей, Стволы осматривали, замеряли калибр и определяли величину заряда, После отстрела стволы осматривали повторно. Свои личные клейма (4) ставили государственные контролеры, затем стволы снова осматривали и наносили клеймо окончательной приемки (5). Этот закон корректировался и дополнялся дважды с интервалами в 35 лет: в 1888 и в 1923 годах.

Мерный, или предварительный отстрел стволов оружия, заряжаемого с казенной части, производился зарядом черного пороха, развивающим давление в 800 кг/см2. По желанию заказчика можно было использовать более мощный заряд. Такой отстрел назывался «двойным» или «тройным». При этом на стволы наносили клейма, изображенные на рис. 6 и 7. На стволах же указывали и существующий калибр, который при дальнейшей обработке можно было увеличить не более чем на 0,2 мм. Если затем это значение превышалось, стволы заново отстреливали соответствующим зарядом. Закон 1888 года дополнялся королевскими декретами.

Декрет от 1 марта 1891 года ввел впервые на европейском континенте отстрел оружия бездымным порохом. На стволах появилось клеймо (8), на котором указывалась марка пороха (в данном случае -"ЕС").

Через год появился декрет о дополнительном клеймении, предписывающий указывать на стволах их вес в граммах и размеры патронника в миллиметрах (форма клейма не оговаривалась). Станция отстрела в Лютихе ставила цифры: например, 70 - длина патронника и 20,6 — его диаметр.

Декрет 1897 года предусматривал клеймо (9) для гладких стволов с дульным сужением или (10) для гладких стволов с нарезным дульным сужением. Цифра 17,0 обозначала диаметр канала ствола, замеренный в 22 см от казенного среза, а 16,3 — диаметр у дула. Появившийся через год декрет от 4 октября утвердил обозначение калибра гладкоствольных ружей по английскому образцу (11), а спустя две недели новый декрет обязал на отстрелянные черным порохом стволы наносить клейма (12) и (13), На гладкоствольном оружии, заряжаемом с дульной части, клеймо (12) свидетельствовало об испытании усиленным зарядом.

Закон 1923 года изменил клеймо, указывающее калибр и длину патронника (14). На гладкоствольных ружьях с дульным сужением появилось следующее обозначение: на правом стволе 18,4 CHOKE 18,2; на левом 18,3 CHOKE I8,2. Это указывает, что дульное сужение больше 0,2 мм; диаметр каналов обоих стволов, измеренный перед отстрелом, равен 18,2 мм; диаметр канала правого ствола после отстрела равен 18,4, а левого -18,3 мм.

Новый закон предусматривал испытание гладкоствольного оружия бездымным порохом после отстрела черным порохом и ввел клеймо (15). Нарезные стволы независимо от вида оружии испытывали теперь лишь одноразовым отстрелом черным или бездымным порохом и ставили клеймо (16).

Мы не случайно подробно описываем нюансы различных клейм. Владельцы оружия бельгийского производства, издавна ценившегося в России, могут расчехлить, скажем, дедушкин «Франкотт» и прочесть по клеймам его историю... Среди прочих иногда встречаются клейма (17), наносившиеся после испытаний на зарубежное оружие, не имеющее признанных в Бельгии клейм, и (8) — для оружия бельгийского производства, направленного на зарубежную станцию отстрела.

С 1968 года по настоящее время все оружие в Бельгии испытывают и клеймят на основании правил, изданных в указанном году испытательным центром в Льеже на базе упоминавшихся выше законов и королевских декретов. Гладкоствольные ружья, прошедшие предварительный отстрел, получают, как и прежде, клеймо (3). Вначале оружие калибруют, при этом диаметр канала ствола измеряют в интервале 20-30 см от казенного среза.

Испытание включает стрельбу двумя патронами на ствол, после «чего наносятся клейма, указывающие:
на стволах - калибр с точностью до 0,1 мм, номинальный калибр и длину гильзы, а также знак приемки — клеймо (19);
на ложе стволов — вес ствола в килограммах и граммах.;
на затворных фиксаторах, если они не прошли вместе со стволом ковку, — клеймо, известное нам по рис. 1;
на запирающем механизме - клеймо приемки.

По просьбе изготовителя оружие может пройти особое усиленное испытание. Каждый ствол отстреливают двумя патронами, развивающими определенное давление, и ставят клеймо (20). Стволы нарезных винтовок и карабинов испытывают бездымным порохом, тремя патронами. Первый из них создает давление на 30% выше самого мощного серийного патрона аналогичного калибра, а другие два являются указанными серийными патронами.

На стволе ставят следующие клейма:
если он предназначен для свинцовых пуль — клеймо (21) и для оболочечных пуль — (22);
наименование патрона, указанного заказчиком в заявке на испытание;
клеймо приемки (19).

На двуствольных карабинах указывается давление, развиваемое серийным испытательным патроном.На главных частях запирающего механизма также ставят клеймо приемки.

Револьверы отстреливают в полностью собранном виде черным или бездымным порохом, используя весь боекомплект барабана. Испытательные патроны с черным порохом должны создавать давление на 30% выше, чем у серийных, а с бездымным - на 50% выше.

В начало раздела "Оружие">>>