Логотип


Испытательные клейма Австро-Венгрии

    Австро-Венгрия, Австрия, Венгрия...

В 1867 г. Австрийская империя была преобразована в «двуединую монархию» — Австро-Венгрию, в которой королем Венгрии стал «по совместительству» австрийский император (кайзер). До 1891 г. в этом государстве, в австрийской земле Кернт, уже действовал закон о добровольном отстреле стрелкового оружия. Там в небольшом городе Ферлахе существовало довольно развитое оружейное ремесло. В июне же 1891 г. вышел первый общегосударственный закон об испытании и клеймении оружия. Официальные испытательные центры утверждались в городах Ферлахе, Праге, Вейпрти, Вене.

Закон требовал, чтобы все образцы огнестрельного оружия, изготовленные в стране, независимо от калибра и веса перед поступлением в продажу должны испытываться в специальном испытательном учреждении. Это требование распространялось и на оружие, ввозимое из других стран — кроме Бельгии и Франции, клейма которых были признаны в Австро-Венгрии.

Новый закон предусматривал три ступени испытаний: первому отстрелу подвергались несобранные стволы, второму — собранные стволы для двуствольных и комбинированных ружей, третьему — готовое оружие, включая револьверы и пистолеты. Таким образом, многоствольные ружья получали клейма всех трех отстрелов, одноствольные — первою и третьего, пистолеты и револьверы — только третьего.Клейма первого отстрела представляли собой сочетание буквы Е (начальная буква слова epreuve — испытание) с другими буквами, означающими город, где расположен соответствующий испытательный центр: F — Ферлах, Р — Прага, W — Вейпрти, V — Вена (рис. 1 — 4).

На клеймах второго отстрела изображались гербы городов, где проходили испытания (6 — 9).На клеймах третьего отстрела был изображен двуглавый орел Австро-Венгерской империи с цифрой в центре(11 - 14).

Венгрия, получившая после 1867 года самостоятельный статус в составе «двуединой монархии», имела свой вариант закона отстрела 1891 года, почти полностью соответствовавший австрийскому; клейма отстрела, однако, здесь были свои (5, 10, 15). Испытательный центр Венгрии находился в Будапеште.

Кроме того, в стране действовал декрет 1889 года о добровольном испытании оружия бездымным порохом. Эти отстрелы проводилось при условии положительных результатов, полученных при обязательных испытаниях черным порохом. Соответствующие клейма представлены на рис. 16 — 20.

КЛЕЙМА АВСТРИИ

После Первой мировой войны Австрия и Венгрия стали полностью самостоятельными государствами. Но в обоих до 1929 года сохранялась прежняя система испытаний и клейм в соответствии с имперским законом отстрела 1891 года.

В Австрийской республике к сохранившимся на территории страны испытательным центрам в Вене и Ферлахе, ставившим свои старые клейма, добавилось аналогичное учреждение в Штейере, где применялись клейма Вены.

Законом 1929 гола вводились два этапа отстрела — предварительный и окончательный. Целью первого было испытание металла стволов. Окончательный отстрел производился на готовом оружии.В ходе предварительного отстрела стволы ружей и винтовок, предназначенные для одноствольного оружия, отстреливались один раз и клеймились клеймами 21 — 22. Стволы для многоствольного оружия проходили второй предварительный отстрел после их соединения в готовом состоянии и получали клейма 23 — 24. На этом этапе стволы для гладкоствольного и нарезного оружия не различались — только испытательные заряды брались из разных таблиц. Стволы под слабомощные патроны бокового огня для «салонного» оружия, равно как и стволы пистолетов и револьверов, отстреливались лишь один раз — окончательно.

При использовании черного пороха гладкоствольные ружья отстреливались зарядами, развивающими давление в 620 кг/кв.см, нарезные винтовки — зарядами с давлением на 30% выше, чем в обычном коммерческом патроне и. наконец, револьверы — также с избыточным давлением в 30%, одним выстрелом в каждом положении патронника. Все это оружие клеймилось клеймами 25 — 26.

Гладкоствольные ружья под бездымный порох испытывались сначала черным, а затем — патроном с бездымным порохом, развивающим давление 900 кг/кв.см, для калибра 16 и 1000 кг/кв.см для меньших калибров. Нарезные винтовки и револьверы отстреливались сразу зарядом бездымного пороха с избыточным давлением в 30% (револьверы — одним выстрелом из каждого гнезда барабана). Самозарядные пистолеты отстреливались тремя патронами. При этих испытаниях для всех перечисленных видов оружия использовались клейма 27 — 28.

Наряду с описанными обязательными отстрелами каждый заказчик мог потребовать испытания своего оружия

КЛЕЙМА АВСТРО-ВЕНГРИИ

1—5. Предварительный отстрел ружейных стволов-заготовок (первая ступень отстрела) в испытательных центрах городов Ферлаха, Праги, Вейпрти, Вены и Будапешта соответственно

6—10. Отстрел собранных двуствольных и многоствольных ружей (вторая ступень отстрела) в вышеуказанных городах

11 — 15. Отстрел всех видов готового оружия, револьверов и пистолетов (третья ступень отстрела)

16 — 20. Добровольный отстрел бездымным порохом

КЛЕЙМА АВСТРИИ

21—22 (здесь и далее — испытательные центры в Ферлахе и Вене соответственно). Предварительный отстрел черным порохом одноствольного оружия и первая ступень предварительного отстрела стволов для многоствольного оружия

23 — 24. Вторая ступень предварительного отстрела черным порохом стволов многоствольного оружия

25 — 26. Окончательный отстрел черным порохом всех типов оружия независимо от вида стволов (гладкие или нарезные, длинные или короткие)

27 — 28. Окончательный отстрел бездымным порохом всех видов оружия

29. Усиленный отстрел

30. Отстрел заграничного оружия, имеющего клейма, не признанные австрийским правительством 31—32. Замены клейм 25 — 26

КЛЕЙМА ВЕНГРИИ

33. Предварительный отстрел черным порохом стволов-заготовок гладкоствольных ружей (добровольный)

34. Предварительный отстрел собранных ружейных стволов для многоствольных ружей (добровольный)

35. Окончательный отстрел черным порохом

36. Окончательный отстрел бездымным порохом

37. Отстрел стволов с дульным сужением

38. Номер (в данном случае 1057) и год (1928) отстрела

39. Вес ствола в граммах

40. Диаметр ствола в миллиметрах

41. Окончательный отстрел бездымным порохом оружия, изготовленного в черновом или чистовом вариантах

42. Повторный отстрел оружия

43. Окончательный отстрел бездымным порохом

44. Отстрел стволов с дульным сужением

45. Номинальный калибр и длина патронника в миллиметрах усиленным зарядом бездымного пороха (клеймо 29).

Оружие, привезенное из-за границы и имеющее клейма, не признанные австрийским правительством, требовалось подвергать новому отстрелу на австрийских станциях. В этом случае ставилось клеймо 30.

Гладкие стволы с чоковым отверстием клеймились словом CHOKE, а на все стволы пол i ильзы длиной свыше 65 мм наносились цифры, означающие калибр и длину гильзы, например, 12/70.В связи с аншлюссом (присоединением) Австрии к гитлеровскому Третьему Рейху в 1940 году в стране был принят немецкий закон 1939 года. В 1945 году его отменили и снова ввели закон 1929 года, причем последний был упрощен, а клейма несколько изменены.

Так, клейма окончательного отстрела черным порохом теперь имели вид 31 — 32 (вместо 25 — 26). А второй предварительный отстрел был отменен и заменен для многоствольного оружия первым отстрелом (21 — 22).

В 1951 году вступил в силу новый испытательный закон, сохранивший, однако, все клейма, предусмотренные в законе 1945 года и области их применения. Впоследствии этот закон был дополнен положениями от 9 мая 1958 года и 12 февраля 1962 года, согласно которым отстрелу подлежа;!и вообще любые изделия, приводящиеся в действие от вышибного заряда — средства сигнализации, приспособления для вакцинации или усыпления скота, инструменты для забивания гвоздей и костылей и т.п.

Вместе с тем положение 1962 года разрешало вместо предварительного отстрела проводить проверку материала на прочность, например, рентгеноскопией или магнитоскопией. В гладкоствольном оружии с патронниками длиной выше 70 мм предусматривалось давление отстрела на 100 кг/кв.см выше нормального. А отстрел гладкоствольного оружия усиленными патронами требовалось проводить с минимальным давлением 1200 кг/кв.см. Оружие центрального боя под патроны с максимально допустимым давлением газов 3300 кг/кв.см и выше отстреливалось зарядами, развивающими давление на 1000 кг/кв.см выше, чем у самых сильных коммерческих патронов. Наконец, каждое оружие, представленное к отстрелу, должно было иметь маркировку калибра, фирмы-изготовителя и качества стали.

КЛЕЙМА ВЕНГРИИ

Как уже говорилось, после распада Австро-Венгерской империи в Венгрии до 1929 года продолжала действовать прежняя система испытаний и старые клейма. Введенная в указанном году новая система испытательных правил и клейм соответствовала международным стандартам, поскольку Венгрия присоединилась к Брюссельской конвенции.

Основные положения закона 1929 года были следующими.
Стволы-заготовки для гладкоствольных ружей подвергались предварительному испытанию черным порохом (клеймо 33). Стволы для многоствольных гладкоствольных ружей могли быть представлены также на выборочные вторые предварительные испытания черным порохом после сборки (34).
Ружья проходили окончательные испытания черным порохом при давлении 620 кг/кв.см (35) и бездымным — при давлении 840 кг/кв.см (36). Винтовки, револьверы и автоматические пистолеты испытывались зарядами, создающими давления, на 30% превышающие давления коммерческого патрона, получая те же клейма 35 и 36, если применялся черный и бездымный порох соответственно. На всем оружии проставлялся номер и год испытаний (38), вес ствола с точностью до десятых долей грамма (39), диаметр канала ствола с точностью до десятых долей миллиметра (40). Стволы с дульным сужением несли слова NEM COLYONAK — «не для пули» (37).

1 апреля 1971 года в силу вступило новое распоряжение об отстреле. В настоящее время проводится необязательный предварительный отстрел готовых стволов, после чего ставится клеймо 33. Окончательный отстрел бездымным порохом оружия, изготовленного в чистовом или черновом вариантах, фиксируется клеймом 41, повторный отстрел — клеймом 42. Клейма окончательного испытания 35 и 36 больше не используются. Если оружие окончательно испытано бездымным порохом, то ставятся также английские слова SMOKELESS POWDER (43). Стволы с дульным сужением клеймятся диаметром канала ствола в дульном сужении, а также английскими словами NO BULLET — «не для пули» (44). Номинальный калибр и длину патронника сейчас помещают в ромб (45), а номер и год испытания клеймят как и прежде.

В начало раздела "Оружие">>>