Логотип

Клейма на русском огнестрельном оружии
XVI-XIX веков

Традиция клеймления изделий восходит к деятельности мастеров в средневековых городах Западной Европы. В Средние века маcтера разных специальностей объединялись в цеховые организации, в которых деятельность каждого мастера регламентировалась цеховым уставом. Одним из главных требований устава было высокое качество изделий, каждое из которых осматривалось выборными мастерами-осмотрщиками. Изделие, получившее одобрение, получало право на нанесение на него цехового клейма. Когда в XVI веке цеховые организации начинают распадаться, мастера ставят на изделия свои личные клейма. В России оружейники стали ставить свои клейма на оружии с XVI века - в музеях сохранились ружья XVI века с клеймами московских и тульских мастеров .

Седельные пистолеты с кремневым замком голландского типа.
Москва, мастерские Оружейной палаты.
1670-1680-е гг.

 

Еще с XVII века тульские казенные кузнецы изготовляли в больших количества оружие для царской армии. В целях контроля качества ружья без клейм царскими чиновниками не принимались. Каждый мастер должен был ставить на изготовленном им ружье или его частях свое клеймо, а в Оружейной канцелярии держали перечень клейм и фамилий мастеров, чтобы в случае брака можно было взыскать с того, кто это изделие создал. Этой практикой, судя по письменным свидетельствам, активно пользовались. Так, в Тульском музее хранится документ от 1698 года, в котором сказано, что из 450 пищалей, доставленных из Тулы, только 370 оказались годными, а остальные «все порвало и раздуло, а по осмотру в целых стволах многое число внутри было ручными сверлами не сверлены, а в порванных стволах явилось железо самое плохое». Далее Петр I требовал отправить рваные стволы обратно в Тулу и по клеймам выяснить, кто их делал. Виновных мастеров строго наказать и взыскать с них новые стволы хорошего качества.

Охотничье семизарядное ружье-револьвер с кремневым замком.
Тула, 1790 г.

 

Не только оружие для царской армии проходило строгий контроль. Оружие для «вольной продажи» с начала XVIII столетия тоже стали подвергать проверке. На пороховую пробу мастер предоставлял стволы с именным клеймом, а если они выдерживали проверку, на казенной части добавлялось клеймо, тульский герб, фамилия надзирателя, отвечавшего за пробу, и год. За продажу оружия без такого клейма (т.е. без проверки) или за подделку клейма мастеру грозило суровое взыскание. Многие мастера XVIII-XIX вв. делали надписи вдоль ствола, в которых обозначалось не только место изготовления, но и имя мастера: «Тула, Крапивенцев», «Петр Гольтяков в Туле», «И.Фомин в Туле» и проч.

В XVII веке клеймом Оружейного приказа было изображение двуглавого орла под короной, которое ставилось на казенной части ствола. С основанием оружейных заводов, специализировавшихся на огнестрельном оружии , для каждого из них было учреждено особое клеймо. Хорошо известны клейма, которыми маркировались изделия Тульского , Сестрорецкого , Олонецкого и Ижевского оружейных заводов. Причем, заводское клеймо периодически видоизменялось.

В XVIII столетии огнестрельное оружие Тульского оружейного завода клеймили латинской буквой “P”,

Пятизарядная винтовка-револьвер с капсюльным замком. На раме:
«Николай Гольтяковъ въ ТУЛА». 
Тула, ок. 1860 г

 

обозначавшей первую букву имени Петра I, основавшего этот завод. Кроме того, на стволе в направлении от казны к дулу и на замочной скважине гравировалась надпись с указанием города и даты выпуска, например, «Тула 1753». На офицерских ружьях в дополнение к этому на специальной медной пластинке, врезанной в дерево на шейке приклада, гравировалась царская корона или вензель правившей в это время царской особы.

Начиная с 1760-х гг. надпись «Тула» стали делать прописью, а дату наносить на нижний срез замочной доски, например: «Л 795» (лета 1795 г.) Когда в 1777 году был учрежден герб Тулы его также стали использовать и как клеймо. Герб Тулы символизировал собой «примечания достойный и полезный оружейный завод»: на червонном щите были изображены два скрещенных клинка, ствол и молотки. В 1830-х гг. в клейме на замочной скважине между словом «Тула» и датой ставится крест. В 1850-х гг. вместо «Тула» ставятся буквы «ТОЗ», а вместо креста – две черточки и точка. Тем не менее, когда в середине XIX века на заводе стали изготовлять винтовки , на них стали ставить другое клеймо: поперек ствола позади прицела гравировалась надпись с полным названием завода, датой и заводским номером, например: «Императорский тульский оружейный завод. 1892. № 175». На охотничьих ружьях номер и год выпуска не ставились.

После 1917 года казенную часть винтовок и ружей , производимых на Тульском заводе , стали метить изображением серпа и молота, под которыми помещали эмблему стрелка (две скрещенные винтовки) и буквы «ТОЗ». Позже серп и молот стали обрамлять двумя лавровыми ветвями. С 1930 года на казенной части армейского оружия ставится клеймо в виде звезды, год выпуска и заводской номер. Охотничьи ружья маркируют буквой «Т» в круге, вписанном в треугольник.

В начало раздела "Оружие">>>