Логотип


Огнестрельное оружие

Появлению огнестрельного оружия предшествовало появление механического стрелкового оружия – с древнейших времен человек испытывал потребность в создании средства, с помощью которого можно было бы поражать свою цель на расстоянии. До конца средневековья использовались праща и лук, однако их образцов сохранилось крайне мало. В XI веке распространение получил арбалет, а около середины XV века – стальной лук. Древнейшие сохранившиеся арбалеты относятся к XV веку.

Возникновение огнестрельного оружия приходится на первую половину XIV века, хотя порох был известен в Европе намного раньше. Большая часть средневекового огнестрельного оружия изготовлялась из бронзы. Со второй половины XV века из бронзы отливают орудия, а в изготовлении ручного огнестрельного оружия предпочтение отдается железу. Производство огнестрельного оружия не было с самого начала организованным ремеслом – мастера состояли на службе у организаций и частных лиц. Самостоятельно работающие мастера появляются в XV веке, когда увеличивается спрос на оружие и развивается торговля им. Со второй половины XV веке зарождается массовое производство ручного огнестрельного оружия.

Ружье. Северная Италия. XVI век.

 

С XVI века в Германии, Италии, Франции работают выдающиеся мастера. Хотя их имена по большей части остаются неизвестными, продукция распознается по маркам центров производства оружия, которые часто представляли собой стилизованный городской герб. Декором покрывались стволы, ложа, казенная часть. Для этого используют золото, серебро, инкрустацию костью, гравировку, резьбу и другие способы художественной обработки металла. Любое оружие с клеймом является весьма ценным предметом для коллекционирования; клеймо, как правило, помещают на стволе или замковой планке. Это марка-символ или фамилия изготовителя. Часто встречается инкрустация с именем мастера, также на стволе могут быть выгравированы дата и место изготовления. В XIX веке ружейный мастер часто заказывал стволы на фабрике, поэтому, на них присутствует и знак фирмы-изготовителя.

Органическую составную часть собраний ручного огнестрельного оружия образуют сопутствующие предметы. Это – пороховницы, часто богато украшенные,(в XVI-XVII вв. их делали из рога или дерева, в XIX веке – из прочеканенного медного листа), различные инструменты для чистки и ремонта оружия, мерные инструменты и др.  

В начало раздела "Оружие">>>