Логотип

Петровский оружейный завод в Олонецкой губернии

Фрагмент шпаги с надписью на клинке «OLONEZ 1711» и монограммой с императорской короной.

Добыча железной руды и выделка железа и стали осуществлялись в Обонежье еще в период новгородской независимости, но заводская промышленность возникла лишь в конце царствования Алексея Михайловича. В эти годы датчанин Бутенанг фон Розенбуш при содействии правительства устроил железоделательный и сталелитейный заводы в заонежских погостах.

Следующим этапом в освоении природных богатств края были походы Петра I, который в 1702 году, во время похода от берегов Белого моря к Онежскому озеру, заложил там три завода: Алексеевский, близ озера Телекина, Повенецкий, на реке Повенчанке, и Вичковский, при губе Онежского озера, на которых с 1703 года началась плавка меди.

В 1703 году по указу Петра I при впадении реки Лососинки в Онегу был построен Петровский завод (Олонецкий оружейный завод), на котором стали выделывать пушки, ядра, ружья, холодное оружие, якоря и др. вещи. В помощь ему в 1707 году был построен Кончезерский завод для плавки стали и чугуна. К заводам было приписано 12749 крестьянских дворов.

Петровский завод в Олонецкой губернии производил огнестрельное оружие, а также солдатские шпаги с железными эфесами, от 2500 до 3500 ежегодно, офицерские шпаги и палаши и в небольших количествах – украшенное оружие. Клеймом завода служила надпись: “OLONEZ”, которая наносилась на верхнюю часть клинка.

Петровский и другие олонецкие заводы особенно процветали под управлением голандца В. И. Геннина. С переходом его на Урал и со смертью Петра Iгорнозаводское дело в Обонежье стало приходить в упадок: в 1732 году был закрыт Олонецкий оружейный завод, а производство вместе с рабочими было переведено на Сестрорецкий оружейный завод. Выплавку чугуна и изготовление пушек перенесли на Кончезерский завод.

Шпага. 1711 г. Палаш драгунский с ножнами. 1718 г. Олонецкий завод.

В 1769-1771 годы среди горнозаводских крестьян Обонежья прошли волнения, подавленные посредством вооруженного вмешательства. Новый период начался с постройки в 1774 году Александровского чугунолитейного завода. Назначенный с 1786 по 1807 год директором заводов шотландец Гаскони перестроил Александровский и Кончезерский заводы. Указом Берг-коллегии от 19 декабря 1799 года округ получил право владеть рудными месторождениями в черте круга радиусом в 200 верст, проведенного из Петрозаводска как из центра. До 1864 года округ имел своих горнозаводских крестьян, преимущественно в Петрозаводском уезде ? 55259 душ, и владел более чем 1 млн десятин земли в Олонецкой губернии и в Финляндии.

За сто лет, т. е. с 1774 по 1874 год, на Александровском заводе было отлито 36847 орудий разного калибра (всего 10861722 пуда артиллерийских орудий), снарядов и припасов на сумму 13 млн 225 тысяч рублей. Завод усиленно работал во время Крымской войны. Также, кроме пушек и снарядов, на Александровском заводе делали чугунные перила, решетки, ворота, части мостов для Петербурга. Позже он стал снарядолитейным заводом, прекратив производство оружия.

В начало раздела "Оружие">>>