Логотип

Оружие - мерило мастерства

Для всех любителей старинного оружия особый интерес представляют редкие и необычные образцы. К ним можно отнести экспериментальные предметы, уменьшенные копии состоящих на вооружении образцов, комбинированное, детское оружие, подарочное и заказное, маскированное, наградное, памятное…

 

Ножницы-кинжал. Османская империя. Кон. ХVIII – начало XIX в. Сталь. Резьба, насечка золотом и серебром. Длина — 28

В качестве примера весьма редкого и неординарного оружия могут служить ножницы, обладающие всеми характеристиками боевого кинжала. Родина их — Османская империя. Но аналогичные образцы существовали и на территории Средней Азии. Считается, что подобные предметы предназначались для самообороны, впрочем, вероятно, и для нападения тоже, и принадлежали евнухам. На территории гарема ношение оружия было запрещено. Отношения между ответственными работниками этих учреждений были непростыми, труд — вредным, конфликты возникали в любой момент.

Так вполне мирный портновский инструмент превратился в опаснейшее оружие. Рассматриваемый здесь экземпляр сочетает в себе прекрасные боевые качества с роскошной декоративной отделкой, что позволяет смело занести его в разряд подлинных произведений искусства, созданных восточными мастерами.

Вся поверхность этого орудия «войны и мира» покрыта тончайшим растительно-цветочным орнаментом, умело нанесенным в технике золотой насечки по стали. Лишь небольшой участок, очевидно для контраста, выполнен насечкой серебром. Кроме того, ножницы-кинжал украшает причудливая прорезная рукоять с тонкими кольцами сложной формы. Столь роскошная отделка явно была призвана замаскировать отнюдь не мирный характер этой невинной безделушки. С другой стороны, она показывает, что ее владелец был весьма обеспеченным человеком.

Тщательная слесарная подгонка всех элементов превращает закрытые ножницы в легкий, практически цельный кинжал с острейшим пустотелым клинком, который обеспечивает устойчивость клинка. Длина клинка достаточно велика — примерно 16 см. Полная длина ножниц — 28 см. Оба лезвия хорошо закалены, упруги, имеют с наружной стороны по два маленьких дола и по одному большому — с внутренней.

Когда возникала необходимость использовать предмет как стилет, указательный палец пропускался в кольцо.

Вполне вероятно, что подобные предметы могли использоваться не только евнухами. Возможность их применения в качестве клинкового оружия очевидна и хорошо просматривается в конструкции. Не совсем ясно, какую сталь применяли при изготовлении, скорее всего — булат. Владелец не рисковал шлифовать внутреннюю поверхность лезвий, что, в общем, правильно, так как предмет представляет особую ценность и имеет серьезное историческое и культурное значение.

Плетка-стилет. Индия. XVIII в. Сталь, кожа. Насечка серебром. Длина — 46, длина клинка — 19

В качестве образца комбинированного и маскированного оружия можно привести плетку, рукоять которой вывинчивается, обнажая вмонтированный в нее клинок. Внутренняя цилиндрическая полость служит своеобразными ножнами для клинка, поскольку он не касается ее поверхности, вода не может попасть сверху — этому препятствует кожаное уплотнение, — однако свободно вытекает через нижние отверстия. Решение вполне разумное, так как прочность согнутого из листа металла и герметично запаянной, конической трубки достаточно высокая. Грех не использовать образующееся пространство. Примеров тому множество — рукояти индийского бхуджа, табара и других топоров, булавы и шестоперы, клевцы и чеканы. Особенно распространены трости и посохи со спрятанными внутри клинками. Клинки, как правило, короткие, но бывают и шпажные клинки полной длины. К сожалению, большинство клинков, спрятанных в тростях — поддельные, современной монтировки.

Длина плети — 46 см. При необходимости легким движением руки она превращается в стилет с четырехгранным клинком длиной 19 см. Ширина каждой из граней клинка у основания равна 5 мм. Для превращения плети в колющее оружие достаточно четырех оборотов рукояти. Появление дополнительного клинка являлось полной неожиданностью для противника и представляло опасность даже для защищенного кольчугой человека. А воину-всаднику лишнее оружие никогда не мешало, тем более что этот резервный клинок прятался внутри другого, необходимого в походе предмета.

С художественной точки зрения изделие также весьма интересно. Вся его поверхность щедро украшена насечкой серебром, хотя и не слишком высокого уровня, особенно если сравнивать с качеством насечки, покрывающей вышеописанные ножницы. Однако и назначение этих вещей различно.

Эмма Григорьевна Аствацатурян, хранитель фонда восточного оружия Государственного исторического музея, по ряду признаков определила родину данного экземпляра — Индию. Но встречались эти предметы также на Кавказе и в других странах Востока.

Впрочем, в качестве оружия такие дополнительные клинки использовались крайне редко. По большей части это была лишь дополнительная игрушка, забавлявшая хозяина и служащая мерилом таланта мастера.

Во все времена и во всех странах мира знатные люди с детства обучали своих сыновей воинским искусствам, вырабатывали у них необходимые в бою качества и навыки. Воспитание характера требовалось не только для управления подданными и командования войском, но и потому, что человек должен был превосходить абсолютное большинство своих воинов в искусстве владения личным оружием, мужестве и отваге. Только тогда он получал полное право быть полководцем и подчинять воинов своей воле.

Кинжал детский. Дагестан. Нач. ХХ в. Сталь, кожа. Насечка серебром. Длина — 28, длина клинка — 15

У детей знати были лучшие учителя, обучавшие их с малых лет обращению с оружием. Так появилось детское оружие. От реальных боевых образцов оно отличалось размером и было весьма опасным. Конечно, существовало детское оружие для игр, а также для участия в парадах, приемах и других торжественных мероприятиях. Кроме того, встречаются детские восточные сабли, европейские ружья, шпаги и т.д. На фотографии мы видим маленький кавказский кинжал. Длина его — 28 см. Оправа покрыта серебряной насечкой.

В коллекции моего знакомого есть фото начала XX века, на котором запечатлен мальчик с подобным кинжалом. В центре ножен данного кинжала насечен серп и молот, выдающий явное желание мастера угодить новой власти, что свидетельствует не только о сложном положении оружейников, но и позволяет датировать кинжал концом 1920-х – началом 1930-х годов. Вполне возможно, что в то время подобные изделия служили подаркми или сувенирами.

Примером непростого положения оружейников Дагестана при Советской власти может служить и это зеркало с надписью «МАDE IN DAGHESTAN, U.S.S.R », а также насеченным золотом серпом и молотом с тыльной стороны. Мастер прекрасно владел техникой насечки золотом по стали и кости, но конструкция футляра не слишком практична. Оружейная сталь, предназначавшаяся для рукоятки и ножен, слишком толста для дамской вещицы, которая по своей тяжести получилась вполне пригодной для использования в качестве тупого твердого предмета.

Очень интересным экземпляром заказного оружия является представленная на фото коробочка с парой пистолетов с капсюльными замками и набором принадлежностей. Место этой изящной шкатулке скорее на туалетном столике, а не на поле боя. Сразу сложно догадаться о ее опасном содержимом. Не исключено, что именно такой и была задумка — для маскировки.

Сама коробка вырезана из единого куска светлого дерева, имеет две овальные стороны и две прямые, короткие, неодинаковой длины. Все боковые поверхности и крышка — полированные, а на днище приклеена кожа. Запирается коробка небольшим ключиком. Габариты ее невелики — 14 х 11 х 5 см.

Пистолеты с капсюльными замками. Пара. В коробке, с принадлежностями. Франция. Париж. Мастер Франсуа Прела. 1830-е. Сталь, латунь, свинец, кость, кожа, дерево. Резьба, гравировка, золочение. Длина пистолета — 95. Длина ствола — 23. Калибр — 7,85.

Изготовлен этот комплект во Франции, в Париже, в 30-е годы XIX века мастером Франсуа Прела.

Открыв крышку и убрав мягкую подушечку, сшитую из двух слоев лосиной кожи, обнаруживаем подставку, также обтянутую лосиной кожей, в гнездах которой лежат два пистолета и пистонница. Потянув за специально вмонтированное колечко, подставку можно достать из коробки. С торца подставка оклеена зеленой бумагой с волнистым тиснением. Снизу подставка также обклеена кожей.

Кроме того, в коробке лежит еще одна подушечка такой же конструкции, толщина которой варьируется в зависимости от размера предметов, лежащих под ней.

Все принадлежности находятся в своих гнездах. Это пулелейка c ножницами для обрезки литника и прямоугольным выступом на одной из ручек — своеобразным ключом для отвинчивания стволов пистолетов. Кроме того, здесь есть маленькая отвертка с костяной рукояткой, льячка для отливания пуль с аналогичной рукояткой, круглая латунная масленка, овальная пороховница. Сохранились четыре свинцовых пули. Всего на дне коробки есть выемки для двенадцати пуль.

Маленький размер пистолетов — 9,5 см — не мешал им быть вполне серьезным оружием. Такие карманные пистолеты часто называют «жилетниками». Калибр стволов — 7,85 мм. Длина — 23 мм. Стволы изготовлены из дамасской стали, имеют полированную цилиндрическую поверхность. Отвинчиваются они с помощью ключа. Внутри канала ствола есть специальные канавки. После отвинчивания ствола открывается полусферическая камора, имеющая глухое внутреннее отверстие для засыпки пороха. Сверху каморы ввинчена брандтрубка, а на ее наружной поверхности выгравирована надпись «PRELAT A PARIS».

Спусковой крючок утоплен заподлицо в замочной коробке и приводится в рабочее положение при установке курка на боевой взвод. Рукояти пистолетов изготовлены из слоновой кости. На обеих рукоятях со стороны спускового крючка выбит номер — 8857. Все металлические детали, за исключением стволов, украшены гравированным цветочно-растительным орнаментом. Сохранились остатки золочения.

Зеркало. Дагестан. Нач. ХХ в. Сталь, кость, стекло. Насечка золотом по стали, насечка золотом и серебром по кости. Длина — 27

Такая конструкция (с отвинчивающимися стволами) была достаточно передовой. Заряжание оружия происходило быстрее и удобнее.

Подобных пистолетов сохранилось достаточно много. Встречаются и пары в коробках. Как правило, они практически не украшены и имеют деревянные рукояти. Комплект принадлежностей обычно невелик, иногда он и вовсе отсутствует.

Мастер Франсуа Прела работал в Париже, был награжден на Промышленной выставке 1810 года. В 1818 году он подписывался как оружейник графа Д‘Артуа, а позже — Шарль Х. Он был удостоен бронзовых наград на выставках 1823, 1827 и 1843 годов, что ставит этого оружейника в один ряд с самыми знаменитыми оружейными мастерами Франции первой половины ХIХ века. Прела также был включен в книгу Г. Шедельманна «Великие оружейные мастера».

Данный гарнитур, несомненно, заказной, высокого качества, хорошо укомплектован и декорирован. Находится в работоспособном состоянии. Изготовлен одним из известных французских мастеров, работы которого представлены скудно, особенно в России.

Это и объясняет повышенный интерес любителей старинного оружия к подобного рода редкостям. 

В начало раздела "Оружие">>>