Логотип

Производство и использование ручного огнестрельного оружия 
в России до начала XVIII века

В Европе, в отличие от России, огнестрельное оружие начинают изготовлять еще в первой половине XIV века, главным образом, из бронзы. Организованного производства в это время не существовало, оружие делали мастера-одиночки, соответственно количество его было невелико. Зато во второй половине XV столетия начинается уже массовое производство огнестрельного оружия. Кроме того, происходит смена материала: из бронзы по-прежнему отливают орудия, а для изготовления ручного огнестрельного оружия, на которое существенно увеличивается спрос, используют железо.

 

Пистолеты с кремневыми замками. 
Москва, мастерские Оружейной палаты. 
1640-1650 гг.

 

На Руси огнестрельное оружие стало появляться с конца XIV века, хотя популярностью оно в это время не пользовалось: явное предпочтение отдавалось холодному оружию. Причина состояла не только в малом количестве огнестрельного оружия, но и в том, что ранние ружья были крайне неудобны: они состояли из ствола в виде трубки с верхним запальным отверстием, а вместо ложи был металлический стержень, который при стрельбе брали под мышку. Заряжали такое ружье с дула: сначала в ствол насыпали заряд пороха, утрамбовывали его деревянным шомполом с помощью пыжа, вкладывали пулю и второй пыж. Порох воспламенялся через специальное запальное отверстие тлеющим фитилем. Эти ружья, очень несовершенные и неудобные в обращении, а, кроме того, тяжелые, не получили широкого распространения.

Ручное огнестрельное оружие получает на Руси признание только в середине XV столетия - во многом его распространение было связано внутренними переменами и процессом образования единого Российского государства. Постоянные войны и вооруженные конфликты способствовали интенсивному развитию оружейного производства в это время. Так, в последней четверти XV века в Москве по велению Ивана III была построена пушечная изба и налажено литье медных орудий. При Иване Грозном, если верить свидетельствам иностранных путешественников и отечественных летописцев, артиллерийское дело достигает в России небывалого расцвета, и к началу XVI столетия ручное огнестрельное оружие получает в России широкое распространение. Свидетельством тому могут служить выдержки из летописей и документов того времени. Например, в 1512 году «приехал князь Василий Иванович под Смоленск со всеми своими силами, а с городов пищальники и на Пскович накинул 1000 пищальников», а в 1545 году, собираясь брать Казань, Иван Грозный посылает новгородскому воеводе указ «собрать 2000 пищальников, да у тех пищальников у конных и у пеших, у всякого человека было по пищали ручной, а на пищаль по 12 гривенок безменных зелья и по 12 гривенок безменные же свинцу на ядра».

Пара седельных пистолетов с кремневым замком.
Москва, мастера оружейной палаты. 
1660-1670-е гг

 

Благодаря подробному учетe оружия в описных книгах российских городов в XVII столетии мы можем судить о количестве оружия, приходящемся на определенное количество населения. По описи Москвы 1638 года на 8212 человек приходилось 5750 пищалей, 2121 рогатина, 356 сабель, 84 копья, 52 бердыша, 4 карабина, причем, большинство этого оружия было российского производства. Подобная картина относительно хорошей для своего времени обеспеченности огнестрельным оружием характерна и для описей других городов – Костромы, Ярославля, Рязани, Твери и проч. Причем, люди были обеспечены не только оружием, но и хорошими металлическими доспехами. Например, на Серпуховской смотр в 1556 году было выставлено 596 конницы, из которых 210 человек было в полных доспехах, 219 – в панцирях и шлемах.

Русская пехота и конница XVI-XVII столетий были довольно хорошо вооружены как холодным, так и огнестрельным оружием, производившимся отечественными мастерами. Оружие ковали и отливали городские, деревенские и монастырские кузнецы по всей России. Наибольший процент кузниц был сосредоточен в городах. Так, по описи Казани за 1565-68 гг. там было 22 кузницы, в Можайске в 1595-1598 гг. – 21, а в Переяславле-Залесском по писцовым книгам за 1594-1596 гг. – 38 кузниц и т.п. В начале XVII столетия оружейное производство развивается в богатой железной рудой Туле, где кустарные металлургические промыслы существовали еще в XVI веке. По переписи 1642 года в Туле значится 152 мастера-оружейника.

В XVI веке видное место в производстве огнестрельного оружия на Руси играла Московская Оружейная палата, в которой работали лучшие мастера из разных городов и куда оружейники приезжали учиться и совершенствовать свое мастерство. После закрытия Московской Оружейной палаты производство огнестрельного оружия почти полностью сосредоточилось в Туле.

Кустарное производство огнестрельного оружия не обеспечивало потребностей армии. Оружие не удовлетворяло ни своим количеством, ни своим качеством. Поэтому России XVII века постоянно приходилось закупать большие партии оружия заграницей. Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации была организация мануфактурного производства, дававшего возможность перейти к изготовлению стандартного оружия. Этот процесс постепенно начинается со второй трети XVII века.

Седельные пистолеты с кремневым замком голландского типа. 
Москва, мастерские Оружейной палаты.
1670-1680-е гг.

 

В 1632 году в окрестностях Тулы были построены заводы для выплавки из железной руды чугуна и железа, необходимых для литья пушек и ядер и для ковки досок и прутьев «дабы впредь то железное дело было государю прочно и государевой казне прибыльно, а людей государевых им всякому железному делу научать и никаких ремесел не скрывать». Также новые заводы – Ведменский, Соломыковский, Ченцовский, Елкинский – строятся в Каширском уезде на реке Скниге. Производство организовывали приглашенные в Россию иностранцы, которые, однако, не всегда добросовестно выполняли свои обязательства. Так, в книге И.Гамеля «Описание Тульского оружейного завода» (СПб., 1826) приведены жалобы на иностранных мастеров, которые «не действовали по силе жалованной грамоты и велели иностранным мастерам плавильное искусство от русских людей скрывать, ружейных стволов и белой жести совсем не делали, а представленные ими в казну пушки не так хороши, как те, которые они отправляли в Голландию». Тем не менее, масштабы производства огнестрельного оружия на этих заводах были весьма впечатляющими. Например, по ведомости Ченцовского завода за 1663 год кроме большого количества готового оружия там находилось 20 тысяч мушкетных стволов, заваренных, но не просверленных. В России середины XVII столетия конницу вооружают карабинами, а пехоту –мушкетами. В 1662 году заводы были отобраны в казну.

Дальнейшее развитие оружейной промышленности в России в XVIII столетии связано с петровскими реформами и созданием целого ряда специальных заводов, главным среди которых в производстве огнестрельного оружия стал Тульский оружейный завод.

В начало раздела "Оружие">>>