Логотип

Производство ручного огнестрельного оружия в России XVIII-XIX веков

Ознаменованное постоянным ведением военных кампаний, а также реорганизацией армии и созданием флота, начало XVIII столетия было временем бурного развития оружейного производства в России. Уже во время Северной войны русская армия была хорошо обеспечена артиллерийским и стрелковым огнестрельным оружием российского производства. Если в XVI-XVII веках производство огнестрельного оружия на Руси осуществлялось кустарным и полукустарным способом, то с конца XVII века оно постепенно превращается в мануфактурное.

Самопал с кремневым замком.
Москва, мастерские оружейной палаты.
1670-1680-е гг.

 

В первой четверти XVIII века окончательно складывается казенная мануфактура в Туле , ставшая главным центром производства огнестрельного оружия в последующие два столетия. Указом Петра I от 15 февраля 1712 года производство совершенствуется путем устройства вододействующих заводов. Вододействующие заводы позволили увеличить количество ружей, выпускаемых в Туле в год с 2 000 до 15 000 единиц. Кроме того, мануфактурное производство обеспечивал стандартизацию оружия, необходимую при создании регулярной армии. Кроме огнестрельного оружия, на котором он и специализировался, на Тульском оружейном заводе делали и холодное оружие для русской армии – шпаги, палаши и проч.

Кроме Тульского оружейного завода важную роль в вооружении и оснащении создававшегося в это время российского флота играла группа Олонецких металлургических заводов, основанных в 1702-1703 гг., и Петровский оружейный завод в Олонецкой губернии , на котором производили артиллерийское и стрелковое огнестрельное, и, в меньших количествах, холодное оружие. Клеймом завода служила надпись: “OLONEZ”.

Охотничий гарнитур Екатерины II. 
Johan Adolph Grecke.
Петербург, 1780 г.

 

Третьим важным заводом, производившим огнестрельное оружие, стал Сестрорецкий оружейный завод, основанный в 1714 году. На Сестрорецком заводе делали ружья и мореходные принадлежности, а также занимались ремонтом холодного оружия. Огнестрельное оружие метилось клеймами: “Susterbeck” (1724-1780-е гг.), «Сестрорецк» (с 1780-х гг. до начала XIX века), «С.Т.Р.К.Ц.» (1830-е-1850-е гг.), «С.О.З.» (с 1850-х), «Сестрорецкий оружейный завод» (с 1860-х гг).

Во время русско-турецких войн русская армия была прекрасно вооружена оружием отечественного производства, изготовленным на Тульском и Сестрорецком заводах.

Для обеспечения оружейных заводов нужными материалами основывается целый ряд металлургических заводов на Урале, куда переселяют опытных мастеров из Тулы и Москвы, выписывают специалистов из-за границы. Уже в петровское время были заложены основы крупной металлургической промышленности, обеспечивавшей железом и медью внутренний рынок и позволявшей осуществлять их экспорт (в XVIII веке уральское железо покупали Англия и Голландия).

В 1760 году был основан Ижевский оружейный завод - последний из крупных заводов, специализировавшихся на изготовлении огнестрельного оружия для нужд русской армии после его восстановления в 1807 году. С 1807 по конец 1840-х гг. ружья , произведенные на заводе метили клеймом «Ижъ», с середины XIX века стали ставить буквы «И.О.З.», с 1870-х гг. и до конца XIX века - надпись «Ижевскiй Оружейный заводъ» (надпись размещалась на стволе, между казенником и прицелом).

Действующие модели русской трехлинейной винтовки образца 1891 года
(системы С.И. Мосина)

 

Этот набор был подарен Николаю II в марте 1897 года Ижевским оружейным заводом по случаю окончания изготовления первого полумиллиона винтовок. На казенной части каждого образца – надпись: «Ижевскiй Оружейный заводъ 1897», серийный номер и таушированная золотом монограмма царя.

В начале XIX века, чтобы повысить выработку огнестрельного оружия, столь необходимого во время текущих войн, правительство решило разгрузить все существующие оружейные заводы от выработки холодного оружия. Главную роль в производстве холодного оружия взяла на себя Златоустовская оружейная фабрика, построенная и пущенная в ход в 1816-1817 гг. (проект фабрики было создан в 1811 году, но война помешала его осуществлению).

К середине XIX столетия лидирующую позицию в производстве огнестрельного оружия в России занимал Ижевский оружейный завод. В 1873 году он был сдан в аренду капитану Бельдерлингу, с предложением установить машинное производство 4,5 миллионов винтовок системы Бердана. Таким образом, в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. русская армия была вооружена гораздо лучше, чем в Крымскую войну 1854-1856 гг.

Оружие XIX века характеризуется гораздо большим количеством образцов по сравнению с XVIII столетием. Только для кавалерии в Туле делали карабины образца 1833 года, 1839 года, штуцер образца 1839 года, целый ряд пистолетов, а для пехоты – пехотные и саперные ружья разных образцов. Кремневое боевое оружие состояло на вооружении русской армии до Крымской войны. На смену кремневому оружию приходит капсюльное (после изобретения ударного состава), а затем – казнозарядное.  

В начало раздела "Оружие">>>