Логотип

Ручное огнестрельное оружие в Европе и России XV-XIX веков

Время и место изобретения пороха точно не известны: скорее всего, он появился в Китае, а потом стал известен арабам; в Европе порох стали использовать в XIII веке. С изобретением пороха стало возможным создание огнестрельного оружия.

Одним из первых видов ручного огнестрельного оружия, использовавшегося еще в XII-XIII вв. была арабская модфа , представлявшая собой металлический ствол, прикрепленный к древку. Из модфы стреляли бондоком – снарядом из смеси селитры, угля и серы, заключенной в металлическую оболочку.

Охотничье семизарядное ружье-револьвер с кремневым замком. Тула, 1790 г.

 

В Западной Европе и на Руси огнестрельное оружие известно с XIV века. Наиболее ранним из всех видов ручного огнестрельного оружия в Европе было гладкоствольное ружье, впервые появившееся в XIV-XV вв. Воспламенение заряда в этом оружии производилось от фитиля или раскалённого металлического прута. К раннему ручному огнестрельному оружию относятся аркебузы, пищали, кулеврины. В XVI столетии после изобретения фитильного замка, спускового крючка и курка появились более совершенные ружья – мушкеты - находившиеся на вооружении пехоты, а также пистолеты. В XVII веке ручное огнестрельное оружие начинают оснащать штыком. С конца XVII века в России и Европе получают распространение гладкоствольные кремнёвые ружья, заряжающиеся с дула. В XIX веке гладкоствольные ружья были вытеснены винтовками - ружьями с винтовыми нарезами в канале ствола (гладкоствольные ружья сохранились лишь как охотничье оружие). Первые нарезные ружья – штуцеры – были известны еще в XVI веке, но не получили широкого распространения из-за несовершенства конструкции. В конце XIX века, после изобретения бездымного пороха, на вооружении появляется автоматическое стрелковое оружие.

Пятизарядный револьвер по системе Смита и Вессона, оформленный под кавказский пистолет. 
Тула. 1875-1880 гг.

 

Одним из первых видов западноевропейского ручного огнестрельного оружия была аркебуза, вошедшая в использование в первой трети XV века. Из аркебузы стреляли сначала каменными, а потом – круглыми свинцовыми пулями, заряжали ее с дула, пороховой заряд поджигали через специальное отверстие в стволе. На вооружении русских войск в XV- XVII вв. находилась пищаль. Ручные пищали, применявшиеся для обороны и в полевом бою, могли быть одноствольными и многоствольными, короткими и длинными. Кроме того, существовали большие пищали, применявшиеся для осады или обороны крепостей.

Мушкет впервые появился в Испании в начале XVI века, а оттуда распространился в Германию, Францию и Россию. Мушкет был оружием довольно тяжелым, (он весил примерно 8-10 кг) и дававшим при стрельбе сильную отдачу, поэтому первоначально мушкетами вооружали лишь отборные отряды специально тренированных и экипированных для этого мушкетеров (при стрельбе они надевали на плечо специальную кожаную подушку и перевязь с мешком для пуль и фитиля, а также12 мерками для зарядов). Мушкет был в активном употреблении чуть меньше двух столетий: в конце XVII века сначала во Франции, а потом и в других европейских странах его заменили более удобными кремневыми ружьями. (В России кремневые ружья до начала XIX века называли «мушкетами»).

Кремневые ружья находились на вооружении русских и европейских армий в XVII-XIX вв. Они имели калибр 17,5-21,5 мм и весили от 4 до 6 кг. В кремневых ружьях воспламенение заряда производилось при помощи искр, высекаемых кремнем при ударе об огнивную пластинку, дальность выстрела составляла от 140 до 800 м. В середине XIX века в армиях России и всех европейских стран происходит замена кремневых ружей винтовками.

Пистолеты с кремневыми замками.
1640-1650 гг.
Москва, мастерские Оружейной палаты

 

Первые образцы винтовок относятся еще к XVI веку, однако, тогда винтовка, не смотря на большую дальность (до 2000 м) и меткость стрельбы, не прижилась. Проблема заключалась в том, что из-за трудности зарядки с дула винтовка по скорострельности в 5-6 раз уступала гладкоствольному оружию (если из кремневого гладкоствольного ружья можно было сделать один выстрел в минуту, то из ружья с винтовой нарезкой – один выстрел в пять минут).

В XVII-XVIII столетиях ружья с винтовой нарезкой были на вооружении только у лучших стрелков или существовали в качестве крепостных ружей. В XIX веке после изобретения ударного состава капсюля, унитарного металлического патрона и усовершенствования способа зарядки (с казенной части) скорострельность винтовок существенно возросла. Это способствовало тому, что в середине XIX века винтовка была принята на вооружение всех передовых армий. В России в 1868 году на вооружение была принята «берданка» - винтовка «Бердан №1» (разработанная американским полковников Х.Берданом), над усовершенствованием которой работали инженеры А.П.Горлов и К.И.Гунниус. В 1870 году на вооружение приняли более скорострельную винтовку «Бердан №2», а в 1891 году – магазинную винтовку С.И.Мосина, которая прослужила, подвергаясь незначительным изменениям, около 60 лет. Скорострельность винтовки Мосина составляла 10—12 выстрелов в минуту, а прицельная дальность стрельбы - до 2000 метров. С изобретением автоматического оружия была разработана автоматическая винтовка.

Облегченная и укороченная винтовка - карабин состояла на вооружении кавалерии и артиллерии с XVIII – до первой половины XX века. Предшественник карабина был изобретен в конце XV столетия. Карабинерами в XV веке называли легкую пехоту и конницу в Испании, в XVI веке – во Франции. Специальные привилегированные части карабинеров были в XVIII веке в Пруссии, России, Австрии.

Пистолеты с кремневыми замками.
1640-1650 гг.
Москва, мастерские Оружейной палаты

Автоматическое огнестрельное оружие впервые появилось во второй половине XIX столетия: в 1863 году американец Р.Пилон сконструировал автоматическое ружье. В России первый проект автоматической винтовки был создан в 1887 году Д.А. Рудницким. В начале XX века распространение получил полуавтоматический ручной пулемет Мадсена (1902) и станковый пулемет, изобретенный в 1883 году американцем Х.Максимом. В частности, обе стороны применяли такое оружие в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1910-1911 гг. в России конструировались и испытывались автоматические винтовки системы В.Г. Федорова, Ф.В. Токарева и др. Автоматическая винтовка позволяла делать 25-30 выстрелов в минуту при одиночном огне.

Первые пистолеты, позволявшие поражать противника на расстоянии 50-70 м и вести стрельбу одной рукой появились в Европе и Азии в XVI веке – это были фитильные пистолеты, которые применялись в основном в кавалерии. В XVII веке в разных странах получили распространение пистолеты с кремневыми замками, а с XIX века – с капсюльными (1835 г, С.Кольт). Наиболее распространенными были одно- и двуствольные пистолеты, но встречается и большее количество стволов. До середины XIX века на вооружении состояли гладкоствольные пистолеты, заряжавшиеся с дула. С середины столетия им на смену приходят нарезные многозарядные револьверы с вращающимся барабанным магазином. На вооружении в русской армии были револьверы системы Смита-Вессона образца 1871, 1874 и 1880 гг., которые в конце XIX века были заменены револьверами системы Нагана образца 1895 года.

Шестизарядный револьвер-карабин системы Кольта. На стволе – клеймо с тульским гербом и надпись:
«ТУЛЬСКИХЪ ОРУЖЕЙНИКОВЪ». 
Тула, ок. 1855 г.

 

После изобретения в 1880-х гг. бездымного пороха и применения унитарного патрона с металлической гильзой появились скорострельные автоматические пистолеты, постепенно вытеснившие револьверы с вооружения. Первые автоматические пистолеты Дж.Браунинга появились в 1897 году, автоматический пистолет Вильгельма и Пауля Маузеров – в 1896 году (в 1866 году они сконструировали однозарядную винтовку и револьвер, которые в 1871 были приняты на вооружение в германской армии). Фирмой «Кольт» были разработаны автоматический пистолет (1911), револьвер (1917).

Штык появился в середине XVII века во Франции. Первоначально он представлял собой укороченное копье, древко которого вставлялось в канал ствола ружья, а в конце столетия стали делать цельнометаллические штыки с трубкой, насаживавшейся на ствол, что позволило заряжать ружье и стрелять из него без съема штыка. В России штык был принят в начале XVIII века.

Производством ручного огнестрельного оружия в России и Европе XVI-XVII веков занимались мастера-одиночки или мастера, объединившиеся в цеховые организации. В XVIII-XIX вв. ручное огнестрельное оружие производится на оружейных заводах, из которых в России наиболее известными были Тульский,Олонецкий , Сестрорецкий и Ижевский заводы. Ведущая роль в изготовлении как боевого, так и художественного огнестрельного оружия принадлежала Тульскому оружейному заводу , мастера которого постоянно работали над усовершенствованием производства и конструкции изделий. В России XVIII-XIX столетий внимание уделялось и созданию оружейных школ , с целью подготовки квалифицированных кадров для работы на фабриках и при войсках.

В начало раздела "Оружие">>>