Логотип

Русское наградное холодное оружие в первой половине XIX века

Введенное в первой четверти XVIII в. и упраздненное в конце столетия в правление Павла I, награждение золотым оружием возобновилось с воцарением Александра I. В качестве наградного оружия в начале XIX в. из всех видов холодного клинкового оружия использовались шпаги и сабли. При Александре I золотые шпаги и сабли «За храбрость» впервые были вручены за битву при Аустерлице (2 декабря 1805 г.), закончившуюся поражением русской армии. Офицеры получили также и анненское оружие, награждение которым было введено при Павле I в конце XVIII в. За доблесть в сражениях 1806–1807 гг. наградным оружием были отмечены П. И. Багратион, Д. В. Давыдов, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов и многие другие.

Шпага золотая «За храбрость» генерала Дурново – награда за отличие при Суассоне в 1814 году.

 

Первым документом, регламентирующим наградное оружие и его статут, стал императорский Указ от 28 сентября 1807 г. о причислении офицеров и генералов, награжденных золотым оружием «За храбрость», к кавалерам русских орденов. В указе, в частности, говорилось: «Жалованные нами и предками нашими за военные подвиги генералитету и штаб- и обер-офицерам золотые с надписями шпаги, с алмазными украшениями и без оных, яко памятники нашего к тем подвигам уважения, причисляются к прочим знакам отличия; для чего и повелеваем всех тех, коим такие золотые шпаги доныне пожалованы и пожалованы будут, внести и вносить в общий с кавалерами Российских орденов список».

Указ фиксировал уже фактически установившееся положение, по которому награждение золотым оружием ставилось выше получения некоторых орденов.

К началу XIX в. окончательно сложился внешний вид наградного оружия: офицерское оружие и оружие генерал-майоров и равных им морских чинов имело надпись на эфесе «За храбрость»; на оружии генерал-лейтенантов и более высоких чинов надпись была более подробной, т. к. в ней объяснялось, за какие именно деяния дана награда. Эфес оружия был позолоченный или полностью золотой. Анненское оружие от обычного холодного оружия отличал лишь крепившийся на шпажной чашке или на эфесе сабли (в зависимости от вида оружия, положенного по роду войск награжденному) знак ордена Анны. В 1806 г. возникла переписка об изменении облика анненского оружия и изготовления его впредь «по высочайше подтвержденным образцам» отдельно для пехоты и кавалерии. Рисунков нового образца не сохранилось; известно лишь, что было приказано у анненского оружия «клейма постдамские или берлинские на клинках не оставлять».

Во время русско-турецкой войны 1806–1812 гг. также выдавалось оружие «За храбрость». За взятие Бухареста и ряд других деяний генерал-лейтенант М. А. Милорадович был награжден золотой с алмазами шпагой с надписью «За храбрость и спасение Букареста». В 1811 г. отмечено 19 награждений золотым оружием, в основном – за турецкую войну и отличия на Кавказе. Количество награжденных только за 1812 г. – 241 человек. Среди получивших «генеральское» оружие были П. П. Коновницын, М. А. Милорадович, В. В. Орлов-Денисов и др. И. С. Дорохов за взятие штурмом Вереи 29 сентября 1812 г. был награжден золотой шпагой с алмазами и надписью «За освобождение Вереи». М. Б. Барклай-де-Толли получил золотую шпагу с алмазными лаврами и надписью «За 20 января 1814 года» (дата сражения при Бриенне). Генералу от кавалерии герцогу Александру Виртембергскому в 1813 г. была вручена золотая шпага с лаврами и бриллиантовой надписью «За покорение Данцига». Для цесаревича Константина была заказана золотая шпага с алмазами и надписью на шпажной чашке «За поражение неприятеля при Теплицах в 17 и 18 дни августа 1813 года», стоимостью 26 тыс. рублей. Некоторые офицеры и генералы награждались золотым оружием неоднократно. Так, А. П. Никитин в 1812 г. в звании полковника конной артиллерии получил золотую шпагу «За храбрость», а в 1813 и 1814 гг., уже получив генеральский чин, дважды награждался золотыми шпагами с бриллиантами. М. И. Кутузов помимо других многочисленных наград 16 октября 1812 г был награжден золотой шпагой стоимостью 25 125 рублей с алмазами и лавровыми венками из изумрудов за Тарутинское сражение 6 октября. В Грамоте указывалось: «сей воинственный знак, достойно вами стяжанный, да предшествует славе, какою по искоренении всеобщего врага увенчает вас отечество и Европа».

Наградное оружие со знаком ордена Георгия (георгиевское) и Анны (анненское).

 

27 января 1812 г. главнокомандующие армиями получили «власть во время самого действия назначать за важнейшие блистательные подвиги шпаги за храбрость». Это было сделано для ускорения выдачи наград отличившимся, число которых резко увеличилось в эти годы. Но грамоты, как на золотое офицерское, так и на анненское оружие, утверждались самим императором, исключительно по выбору которого давалось и оружие с бриллиантами. Некоторые русские генералы были отмечены и иностранным оружием.

Так, А. Х. Бенкендорф кроме золотой шпаги с алмазами «за храбрость» в 1813 г. получил от короля Нидерландов в 1814 г. шпагу с надписью «Амстердам и Бреда» (за подвиги в Голландии и Бельгии), а от королевы Великобритании золотую саблю.

Большая часть золотого оружия в первой трети XIX в. выдавалась офицерам и не имела бриллиантовых украшений. Анненским оружием награждали гораздо чаще, чем золотым. До мая 1806 г. Анна третьей степени на оружие была вручена 263 раза, тогда как золотое оружие – 59 раз. Год награждения оружием не всегда соответствовал году подвига: например, из 59 единиц наградного золотого оружия 16 было выдано за 1805 г., а в 1808 г. часть оружия была выдана за 1811 г. Только за Отечественную войну золотым оружием «За храбрость» было награждено более 1000 человек и 62 – «генеральским» оружием с бриллиантами. Еще больше было кавалеров анненского оружия. Анненское оружие могли получить обер-офицеры, начиная с первого чина – прапорщика; золотые шпаги без бриллиантов – обер-офицеры до капитана включительно; оружие с бриллиантами давали только генералам.

Указом от 28 декабря 1815 г. генералы и офицеры, награжденные за подвиги в Отечественной войне золотым оружием, получили право на убавление двух лет из 25-летнего срока службы в офицерских чинах для получения ордена Георгия 4-й степени за выслугу лет. С 15 октября 1817 г. – участвовавшие в войне с Наполеоном офицеры и адмиралы морского ведомства: для получения Георгия 4-й степени им теперь убавлялась за золотые шпаги одна из 18 морских кампаний, в которых они должны были участвовать. Указом Александра I в 1815 г. орден Анны был разделен на четыре степени, функции третьей перешли к четвертой. Первый устав ордена Анны появился в 1829 г. Статутом ордена Св. Анны 1829 г. на эфесе анненского оружия была введена надпись «За храбрость». При получении более высокой степени ордена Св. Анны низшая 4-я степень не снималась, как это было с другими русскими орденами, а оставалась как боевое отличие. Кавалерам Анны 4-й степени убавлялся год из срока выслуги. 180 старейших по времени кавалеров Анны 4-й степени получали пенсии. Кавалеры ордена освобождались от взносов в Капитул орденов (кроме 1-й степени). В 1845 г. был утвержден новый статут ордена Анны. Кроме изменений правила выплаты пенсий старейшим кавалерам вместо изображения креста и святой Анны на знаках ордена для не христиан появился двуглавый орел.

До 1844 г. наградное золотое оружие выдавалось Кабинетом императора. В 1844 г. в связи с растущим числом награждений офицерское золотое оружие без украшений стало выдаваться из Капитула российских орденов, а украшенное драгоценными камнями по-прежнему выдавалось через Кабинет. С 1849 г. золотое оружие приказано было изготовлять только по образцам, состоящим на вооружении. Лицам, награжденным ранее золотым оружием старого образца, разрешалось носить его только вне строя. С этого же времени рукояти золотого оружия должны были покрываться позолоченным металлом (за исключением пехотных и кавалерийских шпаг).

19 марта 1855 г. вышел Указ «Об установлении более видимого отличия для золотого оружия и ордена Св. Анны 4-й степени за военные подвиги». Этим указом предписывалось при золотом оружии без бриллиантов носить темляк из черно-оранжевой георгиевской ленты, а при Анне 4-й степени «За храбрость» – темляк с серебряными кистями из красной с золотыми краями анненской ленты. Анненское оружие, полученное не за военные подвиги, ни темляка, ни надписи не имело. Поскольку в Крымской войне многие медики помогали раненым непосредственно на полях сражений, указом от 13 апреля 1855 г. было разрешено награждать врачей Анной 4-й степени с темляком, но без надписи «За храбрость», если «подание пособия раненым, перевязки и операции производились врачами под выстрелами неприятеля, с явною опасностию для собственной жизни». Так как в Крымской войне 1853–1856 гг. участвовало много русских военных моряков, то ряд указов был обращен непосредственно к ним, в частности – указы о получении и ношении наградного оружия. Указами определялась форма ношения орденских темляков на флотском холодном оружии, правила нанесения на золотых флотских саблях и палашах надписи «За храбрость» (на двух ободах эфеса). За время Крымской войны золотое оружие было выдано 456 раз. Только за 1855 г. золотым офицерским оружием были награждены 227 человек, а анненским – 1551 человек.

Дальнейшие указы, касающиеся порядка награждения оружием, внешнего вида оружия и надписей на нем, относятся ко второй половине XIX в. К этому времени в общих чертах сложились основные законодательные акты, касающиеся награждения оружием, не менявшиеся до Февральской революции 1917 г.

По материалам статей В.А. Дурова "Русское наградное оружие" (в кн.: Памятники отечества.М., 1984, № 2) и "Оружие - в награду" (Советский музей, 1989, № 5).

В начало раздела "Оружие">>>