Логотип

Русское наградное холодное оружие
в XVIII веке

Наградное оружие – холодное оружие, которым начиная с XVIII в. награждались высшие чины русской регулярной армии – офицеры, генералы и адмиралы – за личные боевые заслуги, личное мужество и храбрость.

Золотое оружие «За храбрость» с бриллиантами. XIX век. Шпага.

 

Первое документально засвидетельствованное награждение в русских регулярных войсках золотым холодным оружием относится к первой четверти XVIII в. 27 июня 1720 г. русский галерный флот под командованием генерала князя М. М. Голицына в сражении при острове Гренгам разбил шведскую эскадру. Победители были щедро вознаграждены: все офицеры получили золотые медали, унтер-офицеры и боцманы – серебряные медали, рядовые солдаты и матросы – деньги «по морскому регламенту». М. М. Голицыну «в знак воинского его труда» была послана «шпага золотая с богатым украшением алмазов».

Судя по архивным документам, награждения холодным оружием, как правило, шпагами, украшенными бриллиантами и алмазами, были приурочены к победам в войнах или к годовщинам побед. Оружие это служило именно боевой наградой, а не подарком, и предназначалось только для военнослужащих.

Награжденные включались в общие списки отмеченных другими видами поощрений за боевые заслуги – орденами, чинами, и др. Так, 14 февраля 1740 г. по заключении мира с Турцией после русско-турецкой войны 1735–1739 гг. высокопоставленным военным и гражданским чинам раздавались в качестве награды ордена, миниатюрные портреты императрицы, деньги, чины; полководцам же, отличившимся в военных действиях, вручались золотые шпаги, декорированные бриллиантами. К середине XVIII в. награждения оружием сопровождались императорской грамотой, в которой было засвидетельствовано, за какие именно боевые заслуги произведено награждение. В послужной список награжденного эта награда также вносилась.

Сохранились императорские грамоты к шпагам отличившихся в русско-шведской войне 1741–1743 гг. на имя Я. Кейта, Ф. Штофельна, П. Салтыкова, В. Лопухина и др. В грамоте Штофельна, например, говорится: «Господин генерал-поручик. За ваши верные службы и бывшую последнюю с шведами войну прилежные труды всемилостивейше жалуем вас шпагою, которую при сем посылаем. 24 июня 1744 года». Во время празднования годовщины Кучук-Кайнарджийского мира, завершившего русско-турецкую войну 1768–1774 гг., одиннадцать военачальников были награждены шпагами с алмазами. Среди награжденных – А. М. Голицын, П. А. Румянцев, генералы П. И. Панин, В. М. Долгорукий, А. Г. Орлов, генерал-майор П. С. Потемкин, генерал-поручики А. В. Суворов, А.А. Прозоровский и др.

До 1788 г. шпаги получали лишь генералы и фельдмаршалы. Такое оружие всегда было украшено алмазами или бриллиантами (как правило, украшался эфес). В ходе военных действий конца 1780-х гг. право быть награжденным холодным оружием распространилось и на офицеров: они стали получать золотые шпаги без украшений, с надписью «За храбрость» на эфесе. За отличия в боях с турками под Очаковом в 1788 г. было выдано 35 наградных шпаг, из которых 8 – «генеральские» с бриллиантами, а остальные – офицерские с надписью: «За мужество, оказанное в сражении на лимане Очаковском». По-видимому, длина надписи объясняется тем фактом, что она размещена не на эфесе, как это было принято, а на клинке. 14 золотых шпаг с надписью «За храбрость» было изготовлено для отличившихся в морской баталии при острове Гогланд 6 июля 1788 г., когда русская эскадра под командованием адмирала С.К. Грейга разгромила шведскую эскадру. За штурм турецкой крепости Измаил (11 декабря 1790 г.) под руководством А.В. Суворова в 1791 г. были представлены 3 золотых шпаги с бриллиантами и 24 единицы оружия (шпаги и сабли) – золотых без бриллиантов с надписью «За храбрость» на обеих сторонах эфеса.

Анненская наградная шашка «За храбрость» в русско-японскую войну 1904-05 гг. шашка казачья со знаком ордена Анны «За храбрость».

 

Всего за XVIII век было осуществлено более 300 награждений золотым оружием, из них около 80 – золотым оружием с бриллиантами, т. е. «генеральским». Последний известный по документам случай награждения золотым оружием в XVIII в. относится к 1796 г., когда М. И. Платов в чине бригадира был награжден за Персидский поход золотой саблей с алмазами «За храбрость».

При Павле I награждение золотым оружием не производилось, вместо этого жаловалась низшая степень ордена Анны, знак которого – небольшой красный крест красной эмали – также носился на холодном оружии.

Орден Анны первой степени был учрежден в 1735 г. Гольштейн-Готторпским герцогом Карлом-Фридрихом в память умершей в 1728 г. Анны Петровны, жены герцога и дочери Петра I. В России орден появился в 1742 г., когда сын герцога Карл Петр Ульрих был провозглашен наследником российского престола под именем Петра Федоровича, т. е. Петра III. Сын Екатерины II и Петра III Павел Петрович стал голштинским герцогом. В 1767 г. Екатерина II отказалась от голштинского герцогства, но орден Анны в России остался. Формально в правление своей матери Павел Петрович, будучи гроссмейстером ордена Анны, имел право награждать им, но фактически кандидатуры утверждала Екатерина. По воспоминаниям современников, Павел наградил Растопчина и Свечина анненскими крестиками со словами: «Жалую вас обоих Анненскими кавалерами; возьмите эти кресты и привинтите их к шпагам, только на заднюю чашку, чтобы не узнала императрица». 5 апреля 1797 г., в день провозглашения его императором, Павел I назвал орден Анны Российским орденом и разделил его на три степени. Третья степень, низшая, носилась на холодном оружии – «на инфантерийской и кавалерийской шпаге или сабле». Этот знак в виде кружка с красным финифтяным крестом носился на наружной части шпажной чашки. В 1788 г морской лейтенант Н. Д. Войнович получил за отличие в сражении под Очаковом золотую шпагу, а в 1798 г., будучи в звании капитан-лейтенанта и командуя фрегатом, – орден Анны третьей степени на шпагу.

Дальнейшее развитие традиции награждения за боевые заслуги оружием связано уже с войнами первой половины XIX в., в которых участвовала Россия, в частности – с наполеоновскими войнами. К первой половине XIX столетия относится и ряд документов, регламентирующих наградное оружие и его статус.

По материалам статей В.А. Дурова "Русское наградное оружие" (в кн.: Памятники отечества.М., 1984, № 2) и "Оружие - в награду" (Советский музей, 1989, № 5).

В начало раздела "Оружие">>>