Логотип


Оружейный мастер В.Н. Шаф и его сыновья. Частная оружейная фабрика Шафов в Петербурге

Вильгельм Николай Шаф, обладавший большими познаниями и опытом в изготовлении украшенного холодного оружия, прибыл из Золингена в Златоуст вместе с тремя сыновьями в 1815 году. Людвиг Шаф был мастером по травлению и золочению клинков, а Иоганн и Фридрих – специалистами по лакировке кожаных ножен. До начала 1818 года Вильгельм и Людвиг Шафы были единственными мастерами, украшавшими клинки на Златоустовской оружейной фабрике.

 

Сабли кавалерийские офицерские образца 1817 года. В. и Л. Шафы. 1818-1820-е гг.

 

В Россию Шафы привезли свой способ декора клинков (гравировался рисунок, затем вытравливаемый, а фон, закрытый слоем защитного грунта, оставался не тронутым кислотой) и свой способ золочения рисунка особым составом. Кроме того, они имели свою, выработанную в Золингене, манеру украшения клинков, для которой была характерна композиционная разобщенность декора. На голоменях клинка гравировались отдельные, не связанные друг с другом по смыслу рисунки. На плоскости гравировались и золотились цветы, лавровые ветви, птицы, боевые шлемы, венки, барабаны, корзины с плодами и т. п. Излюбленными мотивами Шафов были также композиции из скрещенных копий, мечей, щитов, сочетавшихся с изображениями амуров и лавра.

Согласно контракту, который в России, как правило, заключался с приезжими специалистами-иностранцами, Шафы должны были обучать своему искусству русских мастеров. Однако они старательно уклонялись от выполнения этого условия, поэтому начали обучать русских мастеров под давлением со стороны директора фабрики А. Ф. Фурмана только в декабре 1817 года. При этом Шафы не спешили посвящать учеников во все секреты своего дела: так, секрет состава специальной смеси для золочения клинков был обнаружен лишь 60 лет спустя в их бумагах, когда надобность в нем уже отпала.

Шафы покинули Златоустовскую оружейную фабрику в 1824 году, после чего организовали частную фабрику в Петербурге, которая в России XIX века была самой крупной частной фабрикой по производству холодного оружия. Фабрика Шафов работала с 1824 по 1914 год. Первоначально она выпускала в основном различные металлические изделия и посуду, но с середины XIX века полностью перешла на производство офицерского холодного оружия, в том числе украшенного. До 1880-х годов клеймо на оружии, произведенном на этой фабрике, выполнялось латинскими буквами: “H.SCHAAF”, а с 1880-х годов – русскими буквами «ШАФЪ СЫНОВЬЯ С.ПЕТЕРБУРГ» или «ШАФЪ Сья С.ПЕТЕРБУРГ» под двуглавым коронованным орлом со скипетром и державой в лапах. Клеймо ставилось на пяте клинка или на эфесе ? на верхней поверхности чашки или крестовине.

В начало раздела "Оружие">>>