Логотип

 

Коронованный король всех коллекционеров

"Я же не могу взять картины с собой на небо – куда я надеюсь сам в скором времени попасть. Так что, как ни печально будет для меня это расставание, но моя коллекция останется здесь."

Эти слова барон Ханс Хайнрих Тиссен-Борнемисса (Hans-Heinrich Thyssen-Bornemisza) сказал около трёх месяцев назад в феврале 2002 года в одном из своих последних интервью. В субботу утром барон Тиссен умер в возрасте 81 года в своём доме под Барселоной. Сказать, что вместе с ним ушла эпоха – значит ничего не сказать.

Барон Ханс Хайнрих Тиссен-Борнемисса был последним из великих меценатов Европы, коронованным королём всех коллекционеров. Его собрание картин считается крупнейшей и значительнейшей в мире частной коллекцией – по значению она уступает лишь коллекции английской королевы, которую, однако, частной можно назвать лишь условно.

История семьи Тиссен – это живая биография европейского меценатства и коллекционерства. Ещё основатель династии Август Тиссен дед барона Ханса Хайнриха, выходец из простой и небогатой семьи из местности Рейнланд, создатель стальной империи, в конце 19-ого века заказывал скульптуры у Огюста Родена, а в начале20-ого - покупал рисунки Дюрера и Рембрандта. Семейную традицию продолжили его сыновья Фриц и Хайнрих, воспользовавшиеся биржевым крахом 20-х и экономических кризис начала 30-х годов для того, чтобы по относительно дешёвым по понятиям того времени (и смехотворным с точки зрения сегодняшнего художественного рынка) ценам скупить несколько сотен работ старых мастеров – прежде всего, малых голландцев, ранне- и позднесредневековых мастеров немецких школ, художников Возрождения.

Впрочем, барону Хансу Генриху Тиссен-Борнемисса досталось в силу ряда исторических причин лишь несколько десятков картин из тех, что собрали дед и отец. Они стали фундаментом его собиравшейся в течение более чем 50 лет коллекции, насчитывающей сегодня 1600 полотен. В целом Ханс Хайнрих остался верен импульсам предшественников: и он собирал прежде всего старых мастеров, расширив и обогатив, однако, свою коллекцию импрессионистами и классическим модерном – картинами Моне, ван Гога, Пикассо, Кандинского. К более современному искусству Борнемисса относился с доброжелательным скепсисом, кокетливо ссылаясь на свою "ограниченность". "Я предпочитаю собирать то искусство, которое понимаю и в котором разбираюсь", - говорил он.

Вот лишь несколько фактов, говорящих о значении коллекции: во всём мире лишь один единственный из портретов Рембрандта находится в частном владении. В коллекции Тиссена-Борнемиссы. Лишь одна картина Дюрера находится в частных руках, лишь считанные из значительных работ Гольбейна, ван Дейка, ФранцаХальса – они в собрании барона.

Свою коллекционерскую страсть Тиссен-Борнемисса комментировал со свойственной ему смесью великосветского высокомерия и ненаигранной скромности:

"Эту коллекцию собирал не я один. Это коллекция моего отца, которую для меня была скорее хобби, чем профессиональным занятием. И, конечно, это дорогая забава – можно было, наверное, на эти деньги сделать и что-то более полезное, пожертвовать их, например, на благотворительные цели, на строительство больниц..."

Снова и снова барону Хансу Хайнриху приходилось давать отчёт о том, какую роль сыграла его семья во времена национал социализма. Брат его отца, Фриц Тиссен, был одни из тех, кто привёл Гитлера к власти. Однако его брат Генрих был последовательным противником национал-социализма, в конце тридцатых он уехал из Германии в Голландию, а затем в Швейцарию.

Ханс Хайнрих Тиссен-Борнемисса, сын Хайнриха Тиссена и венгерской баронессы Маргит Борнемиссы, возглавил после войны семейный концерн. Он слыл жёстким и непреклонным дельцов. К 60-м годам концерт "Тиссен" включал в себя более 70 фирм по обе стороны Атлантики. "Голубоглазый барон", как прозвала барона Тиссена бульварная пресса, был одним из самых знаменитых плейбоев Европы. В свободное от управления концерном и погони за редкими картинами время он на своём личном самолёте совершал стремительные перелёты между Биаррицем, Сан-Морицем, Ниццей и Монако, появляясь порою на трёх великосветских вечеринках за один вечер.

"К женщинам и к картинам у меня одинаковое отношение, - говорил он следовавшим за ним по пятам репортёрам, - если мне что-то нравится, я непременно должен это заполучить". Барон Тиссен пять раз был женат, имел такое же количество детей – четверо из них родные, пятый – приёмный, Боря, сын его последней женыКармен "Титы" Серверы, бывшей испанской королевы красоты и вдовы знаменитого Тарзана – Лекса Баркера. Именно Тита и Боря в последние годы в основном и занимались коллекцией, правда, как поговаривают не особенно успешно. Закат жизни барона были омрачён судебным процессом, который он вёл против своего старшего сына Хайнриха, которого обвинял в финансовой нечистоплотности, а также спорами за наследство между детьми.

Однако о судьбе своего собрания, как истинный коллекционер, Тиссен-Борнемисса позаботился заранее: в 92-ом году он продал её испанскому государству за 330 миллионов долларов – тогда эта сумма составляла около трети реальной стоимости собрания, сегодня – всего около одной пятой. Музей Тиссена-Борнемиссынаходится в самом центре его любимого города – Мадрида – прямо напротив знаменитого музея "Прада".

"И всё-таки картины лучше женщин, - сказал престарелый барон при последнем посещении своего музея. – Их вешаешь на стену – и они молчат".

В начало раздела "Живопись и графика">>>