Логотип


История продажи живописи на аукционах

Первым рынком изящных искусств овладел первопроходец комиссионной торговли, бывший морской офицер Джеймс Кристи-старший. Организовавший первую продажу в Лондоне в 1766 году, он очень быстро обзавелся помещением со специально созданным для него аукционным залом.

Своим успехом Кристис был обязан в основном революции 1848 года, которая ознаменовала "эру великих распродаж". Принято считать, что именно Кристи обратил торговлю антиквариатом в настоящее искусство - в этом месте проходили основные аукционы XVIII и XIX столетий. Следует отметить, что  Джеймс Кристи лично выступил посредником в сделке по реализации коллекции картин сэра Роберта Валпола российской императрице Екатерине II. Данное собрание живописи и заложило основу будущего Эрмитажа. 

Основателем аукционного дома "Sotheby's" был продавец книг Сэмюэль Бейкер. Свой первый аукцион он провел в 1744 году в Лондоне, издав при этом первый книжный каталог с фиксированными ценами. В 1754 году Бейкер уже создал постоянно действующий аукционный зал. В течение ближайших 100 лет Бейкер и его преемники специализировались только на книгах и были устроителями торгов всех знаменитых библиотек, в том числе  князя Талейрана, герцогов Йоркского и Букингемского и  Наполеона (ее император взял с собой в ссылку на остров Святой Елены).


В 1778 году фирма  перешло к племяннику Бейкера Джону Сотби, наследники последнего владели фирмой более 80 лет. С 1778 года фирма стала называться «Сотбис» ("Sotheby's"). В это время компания расширила собственную деятельность, начав продавать  гравюры, монеты, медали и прочие антикварные изделия, впрочем,  основным делом по-прежнему была книготорговля. 

Существовало негласное соглашение, согласно которому  мебель и живопись отправлялись в фирму «Кристис», которая в свою очередь уступала все книги «Сотбис». Но оно было расторгнуто в 1913 году после продажи "Мужского портрета" Франса Хальса. Картина была продана за хорошую для тех лет цену в 9000 фунтов стерлингов. А в 1917 году прошла большая продажа, впервые содержавшая картины вместе с мебелью и гравюрами. В конце 1950-го «Сотбис» завоевал лидерство на рынке продаж произведений искусства «с молотка».


«Сотбис» считался закрытым "клубом", в котором работу могли обрести только аристократы. Но к началу 80-х годов ХХ века «Сотбис» прогорел. В 1983 году «Сотбис»  купил американский предприниматель А. Альфред Таубман - хозяин крупной сети магазинов. Сегодня «Сотбис» - это свыше 100 офисов по всему миру, в том числе есть и филиал в Москве. Годовой оборот компании - более $2 млрд. В 2000 году «Сотбис» стал первой международной компанией, начав проводить  торги в Интернете, среди фирм, занимающимися  аукционом предметов искусства,. Среди максимально любопытных лотов, реализованных в Интернете - первый оттиск «Декларации независимости» (свыше $8 млн.).


Так же к крупнейшим и универсальным аукционным международным относится «Бонхамс» (Bonhams). Он был создан в 1793 году знаменитым продавцом гравюр Томасом Доддом (Thomas Dodd) и торговцем антикварных книг Вальтером Бонхамом (Walter Bonham). Дом был расширен к середине XIX века. Сегодня «Бонхамс» продает по 70 категориям, в том числе живописью, машинами, музыкальными инструментами, элитным алкоголем, коврами и объектами дизайна. Данный аукционный дом проводит свыше 700 продаж во всем мире ежегодно. У «Бонхамс» есть аукционы в Америке (Bonhams & Butterfields) и в Австралии (Bonhams & Goodmans).


Крупный и респектабельный аукционный дом в немецко-говорящих странах - Dorotheum – отметил в 2007 году 300-летие со дня своего создания . Образованный в 1707 году Императором Иосифом I, он считается старейшим из основных аукционов мира. Dorotheum  проводит примерно около 600 аукционов ежегодно. Кроме Вены, где располагается штаб-квартира, есть представительства в ряде  городов Австрии (Зальцбург), а кроме того в Милане и Праге.

Относительно молодой MacDougall’s является единственным аукционом, специализирующимся исключительно на русском изобразительном искусстве. Продажи аукциона в 2006 году выросли до 10 миллионов долларов США.

Аукционный дом торгует живописью и другими произведениями искусства с XVIII века до наших дней и установил несколько рекордов на советское нонконформистское искусство. Головной офис находится в Лондоне, есть офисы в Париже, Москве и Киеве. Аукционы проходят в среднем два раза в год.

Stockholm Auction House (Stockholms Auktionsverk) - старейший аукционный дом в мире, был основан в 1674 году в Стокгольме. В среднем проводит 75 аукционов в год. Работает только в Швеции, имеет офисы в Готенбурге и Мальмо. Минимум раз в год проводятся специализированные русские торги. Также русские вещи можно часто встретить на аукционах, торгующих европейским изобразительным и прикладным искусством XIX-XX века.


Упсала (Uppsala) аукцион был образован в 1731 году, это третий крупный аукцион в Швеции и самый большой за пределами Стокгольма. Среди традиционных продаж искусства XVIII-XIX века часто встречаются русские имена.


Аукционный дом Bukowskis был образован в 1870 в Швеции эмигрировавшим польским дворянином Хенриком Буковских (Henryk Bukowski). Между 1870 и 1940 годами им было осуществлено несколько важных продаж коллекций королевского происхождения, благодаря которым дом приобрел всемирную репутацию. Является лидирующим аукционным домом в Скандинавии и имеет представительства по всему миру. Шведский Bukowskis проводит четыре основных аукциона в год. Два из них, весенний и осенний Bukowskis Modern Sales посвящены модернистскому и современному искусству , включая объекты дизайна, мебель, серебро, стекло.

 

В 1979 году был открыт офис в Финляндии, который быстро стал лидирующим аукционным домом в этой стране, проводящим более 100 аукционов в год. По признанию самого дома, благодаря общей истории Финляндии и России в каталогах обоих аукционов встречается много русских произведений искусства.

В начало раздела "Разное">>>