Логотип


Трубки мира

5 марта 2003 года исполнилось 50 лет со дня смерти И.В.Сталина. К этому человеку можно относиться по-разному, но коллекционные предметы, связанные с жизнью и деятельностью вождя, всегда вызывают повышенный интерес антикваров.

Курительная трубка всегда являлась несомненным знаком достоинства и достатка. Неторопливая элегантность движений, многозначительное молчание, ароматный ореол дыма, подчеркивающий сакральность героя-курильщика, приятная теплота живого огня в руках, ритуальный still-life чистки и набивания и многие другие незаметные непосвященным моменты придают курительной трубке значение, превышающее ее функциональную роль.

Неудивительно, что трубка еще находит своего верного потребителя в наше суетливое и практичное время одноразовых предметов. Древняя история ее использования, отшлифованные временем классические формы прибавляют трубке очарования уже только потому, что она дожила до наших дней. Эта знаменитая курительная принадлежность стала знаком некоей прошлой жизни. Влечение к истокам заставляет нас использовать в быту новые, технически современные вещи и сохранять старинные, нефункциональные предметы: старинная вещь выступает в роли мифа о первоначале, она заранее привлекает нас "историчностью", несет знаки того, что ею пользовались "отцы и деды".

Жан Бодрийяр писал: "Пользование вещью соответствует процессу идентификации с отцом". Потому что каждого ребенка с рождения окружает целая система вещей, которые служат взрослым, предметы, которые принадлежат только родителям. Взрослея, человек учится пользоваться этим миром окружающих вещей, он становится таким же, как его отец.

Но существует целый ряд предметов, которые, обладая значением символа для всех, служат определяющим знаком конкретных людей. Как, например, котелок Чаплина, усы Буденного, трубка Сталина. Можно говорить, что в нашем сознании облик И.В.Сталина внешне представлял собой металлическую отливку френча, пышные усы и, конечно же, неизменную трубку. Существуют, однако, любопытные исторические свидетельства, которые говорят о том, что в действительности вождь не стремился подчеркнуть свое пристрастие к трубке. Но, тем не менее, курительная трубка с точностью индекса непременно отсылает нас к его образу.

Поэтому коллекция курительных трубок, объединенных именем И.В. Сталина, представляет своеобразный интерес как с точки зрения истории, так и предметной культуры вообще.

Наша коллекция была сформирована из массы подарков И.В.Сталину, поднесенных ему в 1949 году к его 70-летию, получившему статус всенародного праздника. Решение об официальном праздновании этого события было принято не только в Советском Союзе, но и в других странах. В свете первых послевоенных лет, когда советский лидер воспринимался как предводитель народа-освободителя, во многих странах были созданы общественные комитеты по празднованию этого юбилея.

"Москва, Кремль, товарищу Сталину" - с таким адресом в столицу стекались сотни тысяч писем, бандеролей, посылок. Подарки вождю были размещены в залах двух крупнейших московских музеев: Музея революции (ныне ГЦМСИР) и Музея изобразительных искусств (ГМИИ им. Пушкина), где были развернуты грандиозные экспозиции. В числе присланных предметов - произведения искусства, предметы хозяйственного назначения, изысканные раритеты и наивные самоделки.

Разумеется, курительные трубки составляли значительную часть подарков. Их количество свидетельствует об особом внимании к самому образу "Вождя народов", ведь то, что И.В.Сталин курил трубку и табак марки "Герцеговина Флор", знали все. Грандиозная по своим масштабам выставка пользовалась огромной популярностью вплоть до ее закрытия. Большая часть экспонатов, главным образом те из них, которые имели политическую направленность, была передана в Центральный музей Революции, где они хранятся и по настоящее время.

Коллекция трубок Государственного центрального музея современной истории России интересна по многим параметрам. Благодаря условиям комплектования она очень разнообразна. Рассматривая отдельные ее предметы, можно составить представление почти о всей истории трубочного производства.

Известно, что наиболее древним материалом для изготовления курительных трубок была обожженная глина. Глиняные курительные трубки производились в Англии, Голландии, Франции, Италии и Венгрии. Поначалу трубки имели маленькую чашку, потому что табак стоил слишком дорого. В арабских странах курили так называемые "чубуки" (трубки с чашкой из красной обожженной глины с длинными мундштуками) и водяные трубки - кальяны. В некоторых странах глиняные трубки покрывались глазурью и росписью.

Курительные трубки из металла появились в начале XVII века. В Англии их делали даже из серебра. Сейчас курительные трубки с металлической чашкой встречаются в Африке, Азии, их предпочитают курильщики Индии, Китая, Японии и Монголии.

В XVIII веке появились пенковые курительные трубки, немецкое название - "meerschaum" (морская пена). Этот материал добывается в Турции и Восточной Африке. Он имеет и другие названия: сепиолит и афродит. В этот пористый минерал можно втереть воск, и тогда курительная трубка будет иметь красивый белый цвет, который после курения изменится на золотисто-коричневый. Пенка хорошо поддается обработке, поэтому из нее можно делать очень интересные резные трубки самых разнообразных форм.

Курительные трубки из фарфора завоевали популярность в XIX - начале XX века в средней Европе. На фарфоровых трубках часто помещали какое-нибудь изображение: исторические эпизоды, пасторальные сюжеты, даже рекламные рисунки. Правда, у фарфоровых трубок были два недостатка: хрупкость и плохая пористость, такие трубки обжигали руку.

У эскимосов можно встретить трубку из моржового клыка, а в Африке и Океании их делают из раковин и костей животных. Кроме того, бывают трубки из янтаря, камня и стекла.

Интересным материалом для чашек курительных трубок являются кукурузные початки. Трубки из кукурузных початков начали делать для себя афроамериканцы, рабы, работавшие в Америке на плантациях. Несколько подобных предметов находится и в коллекции трубок-подарков И.В.Сталину.

Но подавляющая часть курительных трубок - деревянные. Дерево для них используется самое различное, чаще всего твердых дорогих пород: вишня, орех, дуб, черное дерево, вереск. Деревянная трубка имеет некоторые особые качества: так, дерево раскуренной трубки маслянисто-гладко. При остывании оно замирает, слегка тускнеет, выглядит "уснувшим". Знатоки и истинные курильщики считают, что трубки из фарфора и кости по вкусовым качествам не могут сравниться с деревянными.

Дерево трубки само может обладать вкусовыми качествами. Например, наиболее четкий привкус - у вишневых трубок, а трубки из дуба, наоборот, меньше добавляют привкуса к вкусу табака. Кроме того, деревянная трубка долго сохраняет, "помнит" аромат табака. Для того чтобы разнообразить вкус табака, некоторые курильщики заполняют дно чашечки на время кофе, коньяком или виски. Кстати, эта процедура опасна для трубки, при курении она может лопнуть.

Деревянные трубки легки и прочны, но долгое время у них был серьезный недостаток - быстро прогорали. Собственно говоря, вкус дерева - это и есть привкус дыма тлеющей чашечки трубки, который примешивается к дыму от табака. В результате технологических поисков в начале нашего века был открыт новый древесный материал - бриар (корень древовидного вереска - "Erica Arborea", произрастающего в Средиземноморье). Корень вереска, которому должно быть не менее 80 лет, содержит большое количество кремния и потому устойчив к высоким температурам. Лучшие трубки получаются из середины узла над корнем.

При изготовлении трубки большое значение имеют текстура древесины, насыщенность цвета и красота рисунка. Самыми ценными считаются курительные трубки, на которых рисунок выглядит как прямые древесные полосы-разводы, они называются "прямое пламя". Чашечка трубки должна вырезаться так, чтобы "пламя" шло в направлении снизу вверх. Однако кусок древесины с таким рисунком попадается очень редко - один на тысячу, поэтому трубка, сделанная из такого куска, ценится очень дорого. Еще одним критерием оценки трубки является рисунок, который называют "завитки" или "птичье око". В этом случае рисунок на дереве выглядит как руно молодого ягненка, каракуль.

Трубки из самых дорогих сортов дерева - розового, черного, тигрового, с четко выраженным рисунком  - очень дороги. Их могут позволить себе производить только известные фирмы, чья продукция пользуется спросом в качестве коллекционных предметов. В собрании подарков И.В.Сталину имеются трубки из драгоценных материалов таких известных фирм, как английская "A.Dunhill", ирландская "Peterson", французская "Chacom", итальянская "Savinelli".

Выше всего ценятся гладкие трубки. Как правило, их покрывают тонким слоем морилки, чтобы проявить и подчеркнуть красоту рисунка. Однако в корне вереска, как и в любом другом корне, встречаются вросшие камушки, выемки, воздушные камеры. Обычно подобные дефекты на трубках замазываются шпаклевкой и полируются. Шпаклеванные трубки входят в более низкую ценовую категорию.

Небольшие дефекты древесины, величиной с булавочную головку, обрабатываются песком. Раскаленный песок струей напыляют на чашку трубки. Такой метод обработки называется "sandblast". Иногда для этой же цели применяют толченое стекло, оно как бы вымывает мягкие части дерева и оставляет рельефную поверхность. Самые дешевые трубки с большим количеством дефектов "рустируются", в результате чего поверхность трубки становится шероховатой и дефекты не бросаются в глаза, а зачастую становятся просто невидимыми. Конечно, трубка после этого выглядит несколько корявой, но, безусловно, оригинальной. Настоящий мастер, несмотря на это, все равно подчеркивает подлинность и происхождение материала, заполировав небольшой кусочек на чашечке трубки. Для той же цели и для того, чтобы скрыть видимые дефекты материала, служат кожаные чехольчики, которые надевают на чашечку.

Как правило, на трубках встречаются различные обозначения. Чаще всего это номер и надпись: Briar (англ.) или Bruyere (франц.). Это обозначает, что трубка сделана из вереска. Номер - это номер данной модели по каталогу. Трубок определенной фирмы с одинаковым номером могут быть сотни, но только трубки наивысшей категории могут иметь индивидуальный номер и свое название. На трубках самого высокого класса указываются страна, уровень отделки (люкс, экстра-люкс и так далее), часто пишется имя мастера, номер и, конечно, название фирмы-изготовителя. Иногда такая надпись заменяется знаком или символом. К примеру, трубка, изготовленная английской фирмой "A.Dunhill", обозначается белой точкой на мундштуке, инкрустацией костью или перламутром.

Недорогие, но любимые обкуренные трубки для настоящих курильщиков значат ничуть не меньше, чем трубки коллекционные для коллекционеров. В этой связи можно вспомнить не только старую английскую пословицу: "Трубку, лошадь и жену не дам никому", но и литературный пример трагической привязанности к своей трубке гоголевского Тараса Бульбы: "И пробились было уже казаки, и, может быть, еще раз послужили бы им верно быстрые кони, как вдруг среди самого бегу остановился Тарас и вскрикнул: "Стой! Выпала люлька с табаком; не хочу, чтобы и люлька досталась вражьим ляхам!". И нагнулся старый атаман и стал отыскивать в траве свою люльку с табаком, неотлучную спутницу на морях, и на суше, и в походах, и дома. А тем временем набежала вдруг ватага и схватила его под могучие плечи".

И.В.Сталину присылали как совершенно новые трубки, чашечки которых покрыты светлой известью, предохраняющей от образования нагара, так и трубки обкуренные. Это может лишний раз свидетельствовать об особом отношении к нему. Обкуренные трубки ценятся владельцами не только благодаря простой привычке, ведь правильно и хорошо обкурить трубку можно только при наличии большого количества свободного времени. К слову сказать, проблема обкуривания трубки решалась раньше с помощью моряков, совсем новые трубки отдавались в их распоряжение на время длительного плавания, а в современной Франции до сих пор существует практика передачи новых трубок заключенным.

Мундштуки курительных трубок чаще всего делают из эбонита. Самые лучшие мундштуки получаются из сплава натурального и синтетического каучука. В последнее время появились мундштуки из акрила. Мундштук может также многое сказать о ценности трубки. Необходимый признак высокого качества - колечко (оклад) из янтаря, серебра или слоновой кости перед мундштуком. На всех украшениях из драгоценных металлов обязательно ставится проба. Дорогие трубки часто имеют янтарный мундштук.

Плавность, красота и возвышенность форм курительной трубки закреплены многовековой историей ее существования. Существуют традиционные формы трубок, имеющие специальные названия. Очень популярны, например: Billard, Apple, Bent, Bulldog и другие. Это своеобразная классика трубочных форм (см. таблицу).

Резные трубки позволяют фантазии автора полностью реализоваться, поэтому они могут быть выполнены абсолютно в любом виде. Фактически трубка перестает быть простой курительной принадлежностью, она приобретает статус произведения декоративно-прикладного искусства. Часто трубки просто украшаются орнаментом. Такие орнаментальные трубки не являются чем-то необычным. Очень многие национальные трубки украшены традиционной росписью, резьбой или инкрустацией.

Иногда авторские трубки содержат какую-либо символику. Трубки из коллекции подарков часто украшены пятиконечными звездами, скрещенными серпами и молотами, случаются даже индустриальные пейзажи.

Пенковая трубка, подарок из США, в виде птичьей лапы, держащей яйцо, отсылает к популярному образу - имперскому орлу. Или, например, китайская трубка из черного дерева. Она украшена гравированным изображением рукопожатия - символом дружественных отношений между китайским и советским государствами. Трубка в виде сжатого кулака - символа международной рабочей солидарности -  была прислана Сталину в подарок семьей участника антифашистского движения Сопротивления, погибшего в нацистском концентрационном лагере.

Существуют популярные формы для трубочной резьбы. Так, например, в странах Западной Европы очень распространены были трубки, чашечки которых выполнялись в виде условных женских или мужских головок. Особой любовью во Франции всегда пользовался образ великого французского императора Наполеона. Очень популярны образы животных: лошадей и медведей.

Трубки могут иметь интересную историю, свою легенду. В 1945 году состоялся радиотурнир между шахматными сборными СССР и США. Советские шахматисты выиграли со счетом 15:5. И американцы были приглашены посетить СССР. Оказанный прием очень понравился гостям. Вернувшись домой, они заказали трубку. Резная трубка изображает Сталина и Рузвельта за шахматной партией. Любопытно, что и за шахматным столиком Сталин изображен с трубкой.

В числе подарков не только трубки различных модификаций, но и большое количество курительных принадлежностей и приспособлений, которые делают курение более приятным и облегчают уход за трубкой. Это трубочные ножи, состоящие из трех частей, ершики, специальные трубочные зажигалки, различные пепельницы, трубочные подставки и футляры. Присылали большое количество сигар, сигаретниц, портсигаров и мундштуков -  все то, что так или иначе связано с курением. Многие из этих предметов также отличает высокое мастерство. Примером подлинного произведения декоративно-прикладного искусства может служить резной мундштук, выполненный из пенки, кости, янтаря и серебра, изображающий охоту, - подарок М.Ракоши.

Таким образом, вождь был бы снабжен всем необходимым для курения, да, впрочем, и для коллекционирования. Ведь среди подарков есть и огромные комплекты, состоящие из нескольких десятков трубок.

Чтобы охарактеризовать всю коллекцию в целом, необходимо сказать, что всего в собрании насчитывается порядка 200 предметов. Представлены известные трубочные фирмы - итальянские "Ser Jacopo", "Savinilli", английские "GBD (Openheiner)", "A.Dunhill", "Orlik", "Ascot", ирландская "Peterson", французские "Chacom", "L.M.B.", "Ropp", "Chap", американские "Pioneer", "Arlington", австрийская "Andreas Bauer" и многие другие. Кроме этого, в собрании есть авторские трубки и трубки национальные.

Однако сам Сталин на выставке своих подарков не был. Он даже не видел всего присланного богатства. Осталась только любопытная легенда: в музей приезжал Василий Сталин и из всего огромного многообразия предметов выбрал для отца именно курительную трубку. Какую точно, сказать сложно.

Коллекционирование трубок действительно может быть настоящей страстью. Ведь начало коллекции - это тот необходимый набор из двух-пяти курительных трубок, который опытный и уважающий себя курильщик использует на протяжении дня. Критериями коллекции могут стать: особый материал, время изготовления или даже размер курительных трубок, их художественная ценность, тематическая или историческая значимость.

журнал "Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования" 
№ 1-2 (5), 2003 г.

В начало раздела "Разное">>>