Логотип

«Кабинеты камней» Екатерины II

В XVIII веке в русском обществе возникает подлинный интерес к минералогии. Уникальные образцы породы ценятся так высоко, что ювелирные изделия зачастую делаются ради камней, их украшающих. Минералы сплошь покрывали поверхность модных табакерок, отчего подобные коробочки называли «кабинетами камней».

 

Табакерка «Камни Сибири» с портретом Екатерины IIТабакерка «Камни Сибири» с портретом Екатерины II. Мастер Д. Рудольф. Высота 2,8 см; диаметр 8,3 см. Государственный Эрмитаж

После постройки в 1787 году нового здания Эрмитажа Екатерина II могла любоваться диковинками природы в своем «музеуме». В двух примыкающих к Лоджиям Рафаэля комнатах императрица повелела разместить «кабинет естественной истории» и приобретенную у профессора Российской академии наук Петра-Симона Палласа коллекцию минералов. Произведения искусства из драгоценных металлов и разных камней были собраны в третьем помещении, находящемся на месте сегодняшнего Рыцарского зала.

26 сентября 1790 года Екатерина II добавила в находящиеся там витрины 105 табакерок из предназначенных для подарков, но соч¬тенных повелительницей достойными перенесения в Эрмитаж. Первой в списке значилась «табакерка круглая, оправленная в золоте, сверху крышка осыпана разными сибирскими каменьями, аматистами, аква-мари (аквамаринами. — Л. К.) и по сторонам и снизу донышка разных цветов яшмою и агатами, в крышке ониксовой медалион с портретом Ея Императорскаго Величества», судя по клейму, исполненная петербургским мастером Давидом Рудольфом.

Табакерка «Камни Саксонии»Табакерка «Камни Саксонии». Мастер И.Х. Нойбер. Высота 2,2 см; диаметр 7,5 см. Государственный Эрмитаж

На крышке табакерки — величественный профиль Екатерины II, окольцованный рядами треугольников из аметистов, положенных на фольгу, а также желтых и зеленых топазов; на дне изображен в ме дальоне сибирский герб, набранный из гагата (окаменевшего угля) и топазов на золотой подложке; боковая поверхность инкрустирована образцами яшм, агатов, халцедонов и лабрадоритов. Форма их неслучайна, так как треугольник символизировал триединую природу вселенной: обращенный острием вверх — небо, направленный вниз — землю, а составленные вместе треугольники обозначали человека, объединявшего эти два мира. Поэтому вся композиция должна была читаться как панегирик просвещенной и мудрой правительнице, владеющей всеми богатствами обширных земель Урала и Сибири. Екатерина II так дорожила этой табакеркой, что через месяц забрала ее обратно в покои. Однако вскоре табакерка работы Рудольфа вновь заняла свое место в Эрмитаже, а вместе с ней туда поступили еще две. Они также представляли собой портативные минералогические коллекции.

В одной из них покоится обтянутая розовым шелком крошечная книжечка на французском языке «Подробное описание табакерки, составляющей кабинет камней, на которой насчиты¬вается 87 драгоценных камней, которые находятся в Саксонии, и которая сделана Иоганном Христианом Нойбером в Дрездене». Вторая табакерка, с 1 февраля 1791 года хранившаяся в покоях Екатерины II, мастер которой из-за нерасшифрованности клейм пока остается неизвестным, заключена в футляр, выточенный из горного хрус¬таля такой чистоты, что инородные включения можно разглядеть только под сильной лупой, а сам футляр крепится к табакерке серебряными шурупами, головки которых увенчаны великолепными крупными бриллиантами.

Табакерка «Камни Востока»Табакерка «Камни Востока». Неизвестный мастер. 7,5 x 9,4 x 4,4. Крышка. Клейма Выборга и мастера «PMG». Государственный Эрмитаж

По бокам табакерки в два ряда расположены 32 профиля рим¬ских императоров, под каждым из которых указано имя. Спектр самоцветов, привозимых с Востока, представлен на крышке. Минералы обработаны с применением почти всех известных способов огранки, лишь немногим камням сохранили природную форму.

Композиция на крышке табакерки отражает представление Платона об устройстве мироздания в виде светящегося небесного столпа, окруженного восемью сферами разного цвета. Самоцветы собраны в восемь «пирамид», символизирующих землю, причем каждая увенчана алмазной звездочкой, символизирующей не только радость и счастье, но и божественную силу. Поскольку «восьмерка» символизирует совершенный ритм и пары противоположностей, это отразилось как в уменьшении высоты пирамид к боковым сторонам, так и в выборе камней. Священные триады Троицы в крайних обелисках сформированы из пары алмазов, поддерживаемых слева голубой бирюзой, а справа — влажно мерцающей жемчужиной. Следующий обелиск из красной шпинели, василькового и жел¬того сапфиров и вишневого альмандина покоится на переливающемся холодными «лунными» лучами адуляре, образуя «пятерку» — число, символизирующее человека и совершенство. Ему соответствует набор багряноцветных камней: рубина, шпинели, альмандина и принимаемого долгое время за гиацинт гессонита, завершающийся опалом, на котором будто загораются сполохи зари. Две следующие парные пирамиды демонстрируют безграничность нюансов цвета: с левой стороны чередование шпинелей и рубинов заканчивается льдисто-голубым аквамарином, соседствующим со светло-коричневым, оттенка осенней листвы янтарем. Справа им соответствуют четыре рубина, «стоящие» на травянисто-зеленом изумруде, контрастирующем с глазчатым сердоликом-агатом, в котором как будто пульсирует жаркий огонь. Эту пару можно расценить как своеобразную аллегорию шести дней творения и четырех времен года.

Табакерка «Камни Востока»Табакерка «Камни Востока». Неизвестный мастер. 7,5 x 9,4 x 4,4. Дно табакерки. Клейма Выборга и мастера «PMG». Государственный Эрмитаж

Наконец, восьмерки из цветных алмазов, опирающихся на крупный альмандин-карбункул, фланкируют столп-пьедестал, в основании которого находятся желтый сапфир, пурпурный альмандин и пять алмазов различных оттенков. Между алмазами располагается продолговатый желто-оранжевый топаз, над которым — два агата редкостного рисунка: треугольный, увенчанный триадой алмазов, имеет вид Ока Провидения, а природные включения овального составляют профиль Екатерины II. Композиция крышки табакерки содержит идею: российская императрица находится под защитой божественного провидения, в чем ей способствуют и таинственные самоцветы Востока.

Особый интерес представляет изображение на дне табакерки — «вечный календарь», или «счастливые камни месяцев (рождений)». На темно-синее эмалевое небо, усыпанное звездами-алмазами, выплыли два светила из агатов-сердоликов: на Луну как будто набежало легкое облачко, а в скоплении пятен Солнца прочитывается лик божества.

Согласно символике XVIII века, одновременное присутствие дневного и ночного светила означало: «Пока будет сохраняться взаимное общение и связь между нами и Божественной властью, нашей судьбе будут сопутствовать удача и успех». Луна в окружении звезд изображала божественную мудрость, создающую условия для безмятежного существования человека. Неслучайно Солн¬це «задержалось» возле синего апрельского сапфира, а Луна — у золотистого ноябрьского топаза, так как Екатерина II появилась на свет 21 апреля 1729 года, а день ее ангела приходится на 24 ноября. От Солнца к камню каждого месяца тянутся лучи-цепочки таинственно мерцающих алмазов, ограненных «розой».

Табакерка «Камни Востока»Табакерка «Камни Востока». Неизвестный мастер. 7,5 x 9,4 x 4,4. Боковая сторона. Клейма Выборга и мастера «PMG». Государственный Эрмитаж

Существует множество вариантов перечня «счастливых» самоцветов, тем интереснее, какие же из них считались таковыми в концеXVIII века в России. Январю достался багряного цвета гранат-гессонит, февралю — пурпурный гранат (вместо привычного аметиста), марту — агат-моховик, апрелю — васильковый сапфир, маю — изумруд, июню — молочно-белый опал. Июлю соответствует сердолик-карнеол, августу — хризоберилл со светящимися зелено-желтыми полосками, сентябрю — хризолит, называемый также перидотом и оливином. Октябрь представляет холодный голубой аквама¬рин, а ноябрь — впитавший в себя блеск золота топаз. Декабрь символизирует турмалин, который, подобно Янусу, может быть в одном и том же кристалле с одного конца зеленым, с дру¬гого — розово-красным. Закрывая год, он напоминает, что за ним грядет январь с его багряным камнем, и опять продолжается круговорот «вечного календаря».

Своеобразные «кабинеты камней» Сибири, Саксонии и Востока привлекли внимание исследователя Йоганна-Готтлиба Георги, начавшего в 1768 году участием в экспедиции Палласа свою карьеру в России. В описании Петербурга 1793 года из множества таба¬керок собрания Эрмитажа он упомянул только их: «Из трех новых золотых табакерок одна есть большая овальная, выложенная восточными драгоценными каменьями всякого рода… Из двух других круглых табакерок одна покрыта 87 дощечками цветных саксон¬ских камней, а другая — малыми треугольными гранеными про¬бами разных родов российских и сибирских яшм, агатов, мраморов и других грануемых камней».