Логотип

Нефрит в камнерезном искусстве

Свое название минерал получил от греческого слова «нефрос» - почка. Согласно древнему поверью, нефрит уменьшал почечные колики и боли в печени. В древности также считали, что он исцеляет недуги и дарует верность.

Цвет нефрита варьируется от белого до темно зеленого. Окраска нефрита неоднородная, в нем часто присутствуют точечные или вытянутые вкрапления более темного цвета.

Ваза из нефрита. Петергофская гранильная фабрика. 1900-е гг.Ваза из нефрита. Петергофская гранильная фабрика. 1900-е гг.

Нефрит твердый и очень вязкий. Раздробить валун нефрита практически невозможно. Известный российский специалист по минералогии Ферсман приводит пример, когда валун сибирского нефрита положили на наковальню под паровой молот. Молот обрушился на глыбу, наковальня рассыпалась на куски, а валун остался без изменений. Секрет высокой прочности на удар заключается в особенностях строения нефрита. Тонкие переплетения волокон кристаллов делают минерал в два раза прочнее стали.

Высокая прочность камня даже в тонких пластинах и сколах была замечена еще первобытным человеком, который охотно использовал нефрит для изготовления различных орудий труда и вооружения. 
С появлением металлов нефрит становится материалом для художественных поделок. Высокая прочность позволяла вытачивать из него сложные и тонкие формы и выявлять его оттенки и прозрачность.

Искусство художественной резьбы по нефриту зародилось в Китае. С глубокой древности из него вырезали шары, расположенные один в другом, вазы, чаши, кубки, шкатулки, фигурки животных, пагоды, предметы религиозного культа.

Нефрит в Китае ценился настолько высоко, что из него изготовляли бляшки, имевшие хождение наравне с монетами, а парные пластины нефрита служили паспортом для посланцев императора. Китайский писатель Хиу-Чин приписывал нефриту 5 основных достоинств, соответствующих пяти душевным качествам человека: мягкий блеск нефрита соответствует мягкосердечию, прочность – умеренности и справедливости, мелодичный звон при ударе – способности к наукам, негибкость и неизменяемость – мужеству, а то, что нефрит не поддается подделке – чистоте помыслов.

Наиболее известные месторождения нефрита встречаются на территории Китая в горах и руслах рек. Кроме того, нефрит был найден на Памире, в США и в Канаде. В России нефрит был найден в XIX веке к западу от озера Байкал в отрогах Восточных Саян. Это нефрит желтого, белого, салатового и черного цветов. Темно-зеленый нефрит в виде крупной гальки и валунов встречается по рекам Онот и Бибой. Размеры нефритовых валунов, находимых по рекам, от нескольких килограмм до нескольких тонн; в Саянах находили глыбы до 4-5 тонн.

В России на Петергофской гранильной фабрике из Китайского, а с середины XIX века из восточносаянского нефрита делали декоративные вазы, чаши, статуэтки, письменные приборы, разрезные ножи, пепельницы, броши, браслеты.

Российский нефрит был найден в Саянских горах в середине XIX века. В 1851 году с огромными трудностями, чуть ли не стоившими жизни открывателю этого камня, сыну мастерового Екатеринбургской гранильной фабрики Григорию Пермикину удалось вывезти через бурные, порожистые реки свыше 8 тонн нефрита. Несколько позже камень был доставлен на Петергофскую гранильную фабрику , однако, почти не использовался до начала XX века. Один из наиболее замечательных образцов резьбы по нефриту начала XX века – ваза в стиле модерн цилиндрической формы, украшенная рельефными листьями клена.

В начале XX века Петербургская ювелирная фирма Фаберже также обратилась к изготовлению изделий из нефрита. Несмотря на твердость и трудность обработки этот камень использовался для мелких поделок: декоративных сосудов, оправленных в серебро, письменных приборов, и т.п. Кроме того из нефрита и других камней мастера фирмы изготовляли фигурки людей и животных.