Логотип
Lacoste RU

Заметки о швейных наперстках

В зарубежной литературе по истории наперстков рассматриваются два периода: до 1700 года — изготовление вручную, после 1700 года — серийное производство крупных партий наперстков. Предлагаемые заметки — о найденных на территории современной России наперстках, изготовленных до XVIII века, ставшего началом массового производства русских наперстков.

 

Кольцо. Верхнее Прикамье. IV–XКольцо. Верхнее Прикамье. IV–X

Собирая таманские денарии (варварские подражания римским монетам II века н. э.) в течение длительного времени, мне приходилось встречаться с коллекционерами и поисковиками юга Кубани, и я постоянно видел у них старые наперстки. Выяснилось, что находчики, как правило, наперстки выбрасывают, оставляя себе лишь приглянувшиеся своей необычностью экземпляры.

Приобретя несколько наперстков, я удивился разнообразию их форм и способов изготовления. Мое удивление возросло, когда я заг­лянул в литературу по истории наперстков. Оказывается, старатели, подбирая даже небольшие фрагменты различных античных и средневековых предметов, не задумываясь, выбрасывали практически целые наперстки тех же эпох!

Когда я объявил, что собираю наперстки, мне только с одной Кубани стали предлагать за бесценок сотни экземпляров в месяц. В других регионах России всегда находился человек, хранивший у себя найденные наперстки, и тем не менее с радостью расстававшийся с ними. Таким образом моя коллекция быстро увеличивалась.

Прежде чем рассказать о нескольких удивительных наперстках, идентифицированных мною, необходимо вкратце изложить историю коллекционирования наперстков за рубежом. В мире существует более десяти музеев наперстков. Экспозиция музея в городе Веенендаала (Нидерланды) насчитывает более 60 000 наперстков, в музее баварского города Креглингена их чуть более 3500. Музеем в Креглингене владеет потомственный «наперсточник», который с удовольствием отвечает практически на любые вопросы, касающиеся производства и истории наперстков. Интересная деталь: его отец Хельмут Грейф в свое время, желая разбогатеть, купил знаменитую фабрику Габлера по производству наперстков. Фабрика быстро сгорела. Тогда старый мастер написал книгу «Рассказы о наперстках», имевшую колоссальный успех во всем мире. Доходы от продажи книги окупили потерю фабрики, и ее автор основал музей орудий производства швейных наперстков.

Почти все значимые работы по истории наперстков начинаются с упоминания о том, что «самый ранний пример швейной работы можно обнаружить на одежде кроманьонца (30 000 лет до н. э.), найденный при раскопках под Владимиром (Россия)». Предметы одежды этого кроманьонца были пришиты с помощью костяных игл. Там же был найден и предмет, которым эти иглы, по всей видимости, проталкивали (об этом загадочном предмете можно прочитать в статье И. Сотниковой «Протонаперсток»). Не исключено, что Россия — родина наперстков, хотя считается, что первый наперсток был найден в Китае, и датируется он II веком до н. э. Ранние наперстки, заметим, производились в мире в считанных местах: Китай, Малая Азия, Голландия, Англия, Испания, Германия (Нюрнберг).

Самым ранним в коллекции предметом, который можно считать наперстком, был найден в Волгоградской области. Это свернутое из красной бронзы кольцо без шва. Высота 16 мм, нижний размер 16 на 20 мм, верхний — 14 на 18 мм. Заготовка кольца отлита в виде узкой пластинки на деревянной или глиняной форме с торчащими вверх пупырышками, от которых после процесса остывания металла на заготовке оставались лунки. Кольцеобразные предметы с лунками для работы с иглой, датируются бронзовым веком и происходят, в основном, из Египта.

Следующий предмет происходит из Верхнего Прикамья — широкое кольцо (все первые наперстки были открытыми, без верха) с ромбовидным орнаментом и металлической защелкой по шву. Находчики посчитали этот предмет наперстком. Для его атрибуции пришлось обращаться к специалистам. Хотя подобный предмет археологам не встречался, они не исключают, что он мог служить для защиты пальцев рук при шитье. Поскольку, по словам находчиков, аналогичные кольца иногда попадаются вместе с предметами так называемого «пермского звериного стиля», можно считать, что описываемый «наперсток» также из круга предметов финно­угорских племен и датируется IV–X веками.

Несомненно, наперстком открытого типа (т. е. без вершины) является предмет с размерами: высота 10 мм, диаметры — 18 мм нижний и 14 мм верхний. Практически круглый наперсток изготовлен методом литья из бронзы. Вертикальные ряды лунок сделаны примитивно с помощью предмета типа керна, каждая лунка выбита отдельно и каждый ряд предварительно размечен тонкими линиями. По сопутствующим предметам наперсток можно отнести к предметам финно­угорских племен и датировать XI–XII веками.

Наперстки цилиндрической формы со слегка загнутой вершиной и характерной приплюснутой верхней частью тулова имеют в России свой ареал находок, охватывающий те места домонгольской Руси, где встречаются предметы из Византии, — это Смоленск, Старая Рязань, Владимир, Москва. На трех наперстках видно клеймо мастера в виде буквы «К», палеографически напоминающей обозначение номинала на византийских полуфоллисах. Подобные наперстки Мак–Коненел в своей книге «История наперстков» обозначил как наперстки «необычной формы из Малой Азии». Исходя из сказанного, наперстки «необычной формы», находимые на территории России, можно считать византийскими, изготовленными до начала XIII века.

Наперсток ЛофтингаНаперсток Лофтинга. XIV–XVI

На Кубани мне довелось приобрести несколько наперстков с различно оформленными вершинами, подобных наперстку из латуни, выставленному в Краеведческом музее города Анапы. Выделяется этот наперсток тем, что вершина его не содержит рабочих лунок, а украшена четырьмя кругами, выполненными вручную из отдельных точек. Тулово наперстка имеет нижний поясок, рабочая поверхность заполнена круглыми ободками из круглых лунок, также выполненных вручную. В одной из книг, посвященной истории Византии описаны наперстки такого типа, найденные в Коринфе в слоях, соответствующих средневизантийскому периоду (IX–XII).

С Кубани происходит еще одна группа наперстков — бронзовых, со своеобразной отделкой в виде необычного шеврона, разрезающего наперсток на три части, покрытые вертикальными линиями из круглых лунок. Историк и археолог Джон фон Хоэль назвал эти наперстки аббасидо–левантийскими или Хама — по месту первоначальной находки в селении Хама, недалеко от Багдада, в слоях, датируемых XII веком. На юге Кубани часто находят аббасидские монеты. Они могли попасть на Кубань из расположенного рядом Хазарского Каганата, который поддерживал тесную связь с аббасидами.

Замечателен наперсток с юга Калужской области — довольно большой (высота 25 мм, верхний диаметр 15 мм), выполненный методом литья из оловянистой бронзы. Нижний ободок украшен двумя полосками, на боковой поверхности видны следы проколов игл, на верши­не — многочисленные лунки. Наперсток деформирован в нижней части. На юге Калужской области были найдены игольники, изготовленные из того же оловянистого сплава. Археолог А.Р. Артемьев описал подобные игольники, найденные в Изборской крепости, и да–тировал их XIII–XV веками. Характер сплава и места находок указывают на то, что данный наперсток имеет, скорее всего, славянское происхождение и его можно датировать этими же веками.

Большую группу составляют наперстки, резко отличающиеся от других по внешнему виду и способу изготовления. Они имеют конусообразную форму, небольшое отверстие сверху и шов­спайку вертикально по всей боковой поверхности, рабочая поверхность содержит параллельные ряды лунок, выполненных ручным способом. Наперстки изготовляли вырезанием заготовок из листа меди, затем сворачивали на конус, по шву спаивались свинцом или оловом. Ареал находок — Поволжье, от Ульяновска до Астрахани, Краснодарский край, Крым. В основном, находят их на золотоордынских поселениях. В Государственном Историческом музее (Москва) подобный наперсток выставлен на стенде «Ремесленные изделия Золотой Орды» — датирован XV веком.

Редки на территории России серебряные наперстки XV–XVI веков. Под Муромом был найден небольшой кошелек с монетами Ивана III и Василия III, в котором находился великолепный серебряный наперсток (высота 15 мм, нижний диаметр 12, верхний — 9 мм), вероятно детский. Необычные лунки в виде шестиугольных звезд на вершине и боковой поверхности выглядят как украшения. Наперсток также украшен нижним и верхним поясками в виде колец. Мастер оставил свои инициалы «DD», что делает наперсток еще более ценным. Судя по литературным данным, этот наперсток английского происхождения.

На Кубани изредка встречается тип бронзовых наперстков столь необычный, что вызывает недоумение или улыбку. Это самые большие из известных ранних наперстков: высота доходит до 50 мм, диаметр до 30 мм. Кроме размера поражает и форма этих наперстков — куполообразная с голой вершиной и многочисленными, очень мелкими лунками на боковой поверхности. Первоначально наперстки были найдены в Турции, отсюда их первое название — «турецкие». После находок аналогичных наперстков на Балканах и в Венгрии, названия разделились: в одних книгах они называются турецко­славянскими, в других — турецко­венгерскими. После находок на Кубани, можно оставить первоначальное название — турецкие. Все исследователи сходятся в датировке: XII–XIII века.

В XIV–XVII веках центр изготовления наперстков находился в Германии, точнее в городе Нюрнберге. Их так и называют: нюрнбергские наперстки. В центральных областях России нюрнбергских наперстков попадается относительно мало, зато по берегам Черного, Азовского, Балтийского морей их находят великое множество. Различные типы этих наперстков хорошо описаны в западной литературе. Известно время изготовления отдельных типов и даже имена многих мастеров, ставивших на них свои клейма. В Германии сравнительно немного документов о наперсточном производстве, но, как оказалось, мастеров так ценили, что на их могильных плитах выбивали рядом с именем мастера и его наперсточное клеймо.

Второй страной в Европе, производившей наперстки в большом количестве, была Голландия. В XVII веке голландский купец Лофтинг перевез часть наперсточных станков в Англию. По внешнему виду трудно отличить английские наперстки Лофтинга от чисто голландских наперстков. Наперстки Лофтинга заполонили весь мир. Ранние (XIV–XVI) голландские наперстки с клеймами мастеров находят на Кубани. Голландские наперстки машинного изготовления (XVII–XVIII) в Россию попадали и через Холмогоры, затем Архангельск, откуда развозились по всей стране.

Об изготовлении наперстков в XIV–XVI веках в Московской Руси сведений пока нет. Очень редко встречаются бронзовые наперстки на городищах или погостах этого времени. Примером может служить бронзовый литой наперсток, найденный в Звенигородском районе Московской области на погосте XIV–XV веков. Характерная особенность: лунки выбиты вручную сверху вниз, отчего часть их «слиплась» в полосы. Наперсток сильно потерт, из чего следует, что им пользовались не один десяток лет и очень берегли. Нижний диаметр 18 мм, верхний — 15 мм и высота 15 мм.

Кольцо. Красная бронзаКольцо. Красная бронза. Высота 16,0

С конца XVII и по XIX век на европейской части России широко распространились открытые бронзовые наперстки с железной «рубашкой». Особенностями подобных наперстков являются очень жесткий бронзовый «каркас» и довольно толстый железный ободок по всей рабочей поверхности. На «рубашку» наносили ряды лунок механическим способом. Так как железо в почве быстро окислялось, практически редко попадаются наперстки с сохранившейся «рубашкой». К тому же находчики, как правило, удаляют остатки железа для придания наперстку товарного вида.

Поразительны наперстки и их количество (несколько сотен), найденные в станицах, в свое время входивших в состав территории Области войска Донского в восточной его части. Преобладающее большинство наперстков открытого типа (без вершин), но изготовлены они различными способами. Первый способ: заготовки отливали в плоскую форму, скручивали в конус, шов паяли серебряной пайкой по внутренней поверхности, а лунки делали ручным способом. Такие наперстки с серебряной пайкой находят по Волге в золотоордынских городищах (XIV–XV). Второй способ: заготовки изготовляли из латуни методом отливки в плоскую форму, в которой были заранее сделаны штырьки для будущих лунок. Далее заготовки вырезали по длине и сгибали в конус, стык по всей длине сваривали латунью. Небольшое количество найденных наперстков не имеют сварочного шва, а просто согнуты в конус (вероятно, требовалось много наперстков и их не успевали обрабатывать). Третий способ: заготовки наперстков целиком отливали на конус. После устранения изъянов механической обработкой, лунки на боковой поверхности наносили механическим путем. Очень редко в станицах донских казаков встречаются закрытые наперстки (с вершиной) голландского типа для тонкой работы. Открытые наперстки постоянно находят вместе с медными монетами времени от Петра I до Екатерины II, поэтому их можно отнести к концу XVII–XVIII века.

Еще одну группу русских бронзовых наперстков можно назвать наперстками с «лабиринтовой» вершиной, содержащей не ряды лунок, а изогнутые из центра влево линии. Этот тип наперстков был очень распространен в центральных областях России. Исследование нескольких десятков наперстков с «лабиринтовой» вершиной позволило разделить их по рисунку лабиринтов и лунок на шесть подтипов и датировать их концом XVII–XVIII веком.

Интересны наперстки из Омской области, собранные в одной из крепостей, сгоревших, судя по найденным там монетам времени Ека–терины II, в конце XVIII века. Все наперстки закрытые, вершины покрыты лунками «вафельного» типа. Другая их особенность — изго–товление в два приема: нижнюю и верхнюю части отливали раз­дельно, а затем соединяли спайкой, шов пытались маскировать. Один из наперстков сильно отличается от остальных выпуклой вершиной, покрытой механически выполненными «вафельными» лунками, круглые лунки боковой поверхности сделаны вручную по спирали, начиная с нижнего ряда. Общая особенность значительного числа наперстков этой группы — наличие различных «производственных» браков (западные наперстки с браком к продаже не допускались, на что указывают документы того времени).

Еще одна группа наперстков из центральных областей России выделяется своим внешним видом. Главное отличие заключается в украшениях «юбки» (нижней части рабочей поверхности). Самое изящное украшение — ромбический орнамент с различными ободками. Все наперстки изготовлены по одной технологии методом выдавливания конусной заготовки с припайкой вершины (в редких случаях вершина отсутствует) и механической обработки боковой поверхности ромбическими лунками. По находкам сопутствующих предметов и монет, подобные наперстки можно датировать концом XVII по конец XVIII века (характерная особенность наперстков XVII века — отсутствие бордюра на нижней части рабочей поверхности; бордюр в качестве дополнительной защиты при шитье появился лишь в XVIIIвеке).

Множество наперстков трудно идентифицировать из–за незнания мест находок, отсутствия описания сопутствующих предметов, неграмотной «реставрации». Часто встречаются кустарные и полукустарные наперстки самого невероятного изготовления. Например, наперсток, сделанный из куска трубки, лунки на нем набиты буквально гвоздем.

Наперстки — конкретные предметы нашей истории, нашей материальной культуры. Поэтому слово «наперсток» не должно вызывать одну лишь снисходительную улыбку. 

В начало раздела "Текстиль">>>