Логотип

 

Первая веерная фабрика в России

К середине XVIII века потребность России в веерах выросла настолько, что ввозимых из-за границы вееров совершенно не хватало. Возникла необходимость в организации собственного веерного производства. В Голландии, Англии, Франции, Италии веерные фабрики существовали еще с XVII века. В России первая веерная фабрика была основана 1 сентября 1751 года в Москве.

Жесты вееромПроизводство располагалось «в пяти покоях»: «в первом стан печатной, на котором печатают листы на вееры, при том доски медные и надлежащие тому инструменты. Во втором контора, в оной бывает раздача мастеровым и работным людям на делание вееров костей и красок и мастеровым и работным людям заработным деньгам. В оной конторе верстак, при том же лежит всякий инструмент: пилы, терпуги, сверлы и проч. принадлежащие вещи. В третьем складывают вееры, цветят листы и чистят кости мужеска и женска полу до семи человек. В четвертом находится стан, и на оном разнимают кости в большие и меньшие штуки, при оном мастерстве работают людей до осми человек. В пятом жителство подмастерье из именованных содержателей Андрей Филатов, при нем живописцев два человека».

Жесты вееромПервым хозяином фабрики был Владимир Русинов. В его обязанности входило представление в Мануфактур-коллегию списка вееров с указанием цен и приложением печатей, а также образцов вееров.

В 1752 году в ведомости засвидетельствовано: «В прошлом 1751 году с начала заведения той нашей фабрики… зделано вееров разных нумеров до 85 дюжин, которые употребляют на продажу в Москве разным чиновным людям». В 1754 году владельцем фабрики стал Иван Ерин, а в 1756 г. – Петр Филатов. Увеличение денежных средств и количества людей, работающих на фабрике, привело к улучшению качества и увеличению количества продукции. Изготовлялись веера «печатные», «турецкого мастерства», «живописные», «теневые», «круглые французские цветные», «большие теневые на деревянных костях», а позже – «с нашлепками», «живописные на резных костях», «расписные золотом», «живописные с выдвижкой» и проч.

Жесты вееромОднако уже в отчетах 1765-1767 гг. заметно уменьшение числа рабочих на фабрике и количества выпускаемой продукции. Хозяин объясняет это так: «А что против 1763 года уменьшено делание вееров и то причинилось за несогласием товарища моего Ивана Ерина, о чем особое с ним в Государственной Мануфактур-коллегии имеется дело, от чего принуждены некоторые работные люди, научась от меня именованного тому мастерству, сойтить и работать потаенно, и продавать в ряды и протчие места, почему у меня уже наделанных вееров в продаже против того 1763 года нет и не бывает».

После смерти Петра Филатова фабрика, владелицей которой стала теперь его вдова, пришла в упадок, а к 1770-м гг. вообще исчезла.