Логотип


Золотое и серебряное дело

Сахарница, серебро. Испания, 1 четверть XIX века.

Золотым и серебряным делом обычно называют художественную обработку благородных металлов. Золото и серебро с древних времен использовались для создания самых различных предметов не только потому, что они красивы и долговечны, но и потому, что эти металлы сравнительно легко поддаются обработке в самых различных техниках и могут дополнительно украшаться драгоценными камнями, цветной эмалью и т.д. Уже сами материалы указывают на то, что произведения из них предназначались в основном для избранных: царского круга, церковной знати, убранства и быта дворцов и монастырей. По назначению предметы из драгоценных металлов подразделяются на драгоценную утварь и украшения. Для изготовления изделий используют золото, серебро, платину, а также сплавы.

Золото имело хождение во все времена и принадлежало к числу наиболее дорогих материалов благодаря цвету, блеску, а также своим физическим и химическим свойствам: на воздухе при высокой температуре оно не утрачивает своих качеств (температура его плавления равна 1064°С) и хорошо противостоит кислотам кроме хлорсодержащих, оно растворяется только в «царской водке», (смесь азотной и соляной кислот в отношении 1/3), селеновой кислоте, цианистом калии и натрии. Золото является самым ковким металлом: из 1 г золота можно вытянуть проволоку в 3000 м.

Серебряный потир, золочение, украшен филигранью, эмалью и полудрагоценными камнями. Иоганн Цеккель. Аугсбург, 1703-1705 гг.

Серебро по ковкости, гибкости и твердости превосходит золото, но на воздухе, (под воздействием атмосферного сероводорода и фосфора), оно окисляется и покрывается темно-коричневой патиной, поэтому часто прибегали к золочению серебра, сочетая, тем самым в одном изделии лучшие свойства обоих металлов: легкость и дешевизну серебра, (оно стоило в 12-14 раз дешевле золота), со стойкостью и теплым цветом золота. Растворяется серебро лучше всего в азотной кислоте, а температура у него 960°С.

Сплавы. Чистое золото и серебро слишком мягки для изготовления из них изделий, поэтому их часто сплавляют с другими металлами: золото с медью и серебром, а серебро – с медью. Возможное количество иных металлов, при котором не утрачиваются свойства драгоценных, определяется предписаниями. Добавки влияют на цвет сплава: при добавлении к золоту большего количества меди и меньшего количества серебра получают красное золото, а при обратной пропорции – желтое золото. При добавлении никеля и палладия получается белое золото, а с помощью кадмия – зеленое золото. Количество добавляемых к золоту и серебру металлов обозначается пробирным клеймом, при этом содержание благородных металлов в сплаве, начиная с XIX века, дается в тысячных долях: 1000/1000 – чистый металл, он слишком мягок и неудобен для художественной обработки; наиболее часто употребляется золото 750/1000 и 585/1000, а серебро 812/1000, 900/1000. Первоначальное обозначение содержания сплавов в золоте давалось в каратах, а серебра – в лотах. При этом чистое золото составляло 24 карата (в отличие от драгоценных камней обозначается не вес, а содержание золота в сплаве), а серебро – 16 лотов. Приблизительное содержание чистого золота в сплаве устанавливается с помощью так называемой пробы чертой: в качестве пробирного камня используют кремнистый сланец черного цвета, по поверхности которого с нажимом проводят испытуемым сплавом. Цвет штриха сравнивают затем с цветом штриха от пробирной иглы на слитке, содержание которого точно известно. Для получения более точного результата необходимы специальные лабораторные исследования. Серебро проверяют сходным способом.

Платина находит себе применение в ювелирном искусстве начиная с XIX века – этот самый дорогой и благородный металл был открыт в XVIII веке. Ее наименование – platina – уменьшительно-презрительное, происходящее от исканского слова plata – серебро, и означабщее в переводе на русский «серебришко». Долгое время ей не находили применения попросту выбрасывали. Открытие замечательных свойств платины резко изменило к ней отношение. Исключительная химическая стойкость, тугоплавкость (температура плавления составляет 1773, 5°С), плотность (в три раза больше железа) сделали платину незаменимым металлом.

Медь используется из-за ее великолепной гибкости и ковкости, она тверже серебра, а ее поверхность можно «облагородить» золочением. Медь применяют как для моделирования изделий из благородных металлов, так и собственно для изготовления украшений и утвари.

Более дешевые аналоги драгоценных металлов. Поскольку благородные металлы слишком дороги, их часто заменяли более дешевыми сплавами, похожими по внешнему виду на золото, серебро, платину. Для изготовления дешевых украшений часто применяют накладное золото, которое представляет собою неблагородный металл, преимущественно сплав меди, покрываемый золотом. В Новое время дешевые украшения часто изготовляли из альпака – сплава меди, никеля и цинка, похожего на серебро. Платиновые сплавы из-за своей дороговизны часто заменялись белым серебром, которое внешне похоже на платину. 

В начало раздела "Ювелирные изделия">>>