Логотип


Петербургская фирма К. Болина

К. Болин – русская ювелирная фирма, обладавшая статусом придворных поставщиков. Основатель фирмы – бриллиантовых дел мастер Андреас Рёмплер, приехал в Петербург в 1790 году из Саксонии и сразу же получил звание придворного ювелира. В 1809 году вместе с семьей он принял российское подданство. Будучи искусным ювелиром, Рёмплер быстро приобрел постоянную клиентуру, а уже в 1796 году имел свое хорошо поставленное ювелирное дело. А. Рёмплер состоял с 1790 года оценщиком Кабинета Его Императорского Величества и имел звание придворного ювелира императоров Павла I и Александра I.

Подставка для вазы. Серебро, позолота. Фирма Болина. Москва, 1899-1908 гг.

 

После смерти А. Рёмплера в 1829 году делом стали заведовать его вдова и его зять ювелир Готтлиб Эрнст Ян, женатый на старшей дочери Рёмплера Софии, который при жизни Рёмплера был его компаньоном. Ян также служил оценщиком и поставщиком ювелирных украшений Двору. Второй зять Рёмплера, ювелир Карл Эдуард Болин (1805-1864), прибыл в Петербург и получил место бухгалтера у Яна в 1833 году, а в 1834 году женился на Эрнестине Катарине Рёмплер и не только получил за ней богатое приданое, но и стал совладельцем фирмы, которая стала теперь называться «Ян и Болин». После смерти Яна в 1836 году фирму переименовали в «Болин и Ян», вдова Рёмплера по-прежнему, участвовала в делах. Фирма «Болин и Ян» была не только одной из первых самостоятельных ювелирных фирм в Петербурге, но и самой известной и прославленной (до появления фирмы Фаберже). Ее покупатели принадлежали к высшим слоям петербургского общества. Звание придворного поставщика принесло и большое количество заказов от Двора и императорского окружения.

Фамилия «Болин», которая по шведски произносится с ударением на второй слог и переводится как «булинь» (даже в гербе Болина на щите изображена веревка), в России произносилась с ударением на первый слог, а потом даже стала склоняться. Карл Болин получил в 1839 году звание придворного ювелира, которое осталось за фирмой после его смерти в 1864 году. С 1849 года мастерская Болина в Петербурге находилась на Невском проспекте, там работало около 50 человек. У Болинабыло восемь детей, двое из них работали в фирме отца. Дело в Петербурге после смерти Карла продолжили двое из них – Эдуард Людвиг (р. 1842), Густав Оскар Фридрих (1844-1916) и вдова. В 1871 году был организован торговый дом «К.Э. Болин», который поставлял изделия Двору до 1916 года. За заслуги перед государством и двором братьям Болин в 1912 году было присвоено звание потомственных дворян, фирма имела многочисленные награды.

Часы настольные. Серебро, оникс, эмаль. Фирма Болина. Москва, 1911 г.

 

Ювелирная фирма в Петербурге к середине XIX века так разрослась, что встал вопрос о распространении деятельности и на Москву. В 1836 году в Петербург прибыл младший брат Карла Болина – Генрик Конрад, который поначалу работал вместе с Карлом.

В 1852 году, через год после потрясающего успеха ювелирных украшений фирмы на выставке в Лондоне, Генрик Конрад переехал в Москву, где основал с англичанином Джеймсом Стюартом Шанксом фирму «Английский магазин Шанкс и Болин». Шанкс был директором, а ГенрикБолин возглавил отдел серебряных и ювелирных изделий; кроме того, магазин продавал дамскую галантерею. Ставка была сделана на серебро, которое находилось в области компетенции Генрика Болина и которое интересовало московских покупателей. Фирма «Шанкс и Болин» сразу же завоевала большую популярность: выбор товаров и цены на них отвечали моде и возможностям покупателей, дело разрасталось. Фирма ориентировалась на широкий круг покупателей, делала не только дорогие вещи, но и более дешевые – серебряные с хрусталем.

Генрик Болин (1818-1888) имел сына Вильгельма, который после смерти отца руководил до 1918 года московским отделением фирмы Болин.

Фирма К. Болина выполняла многочисленные заказы царской семьи и двора. К. Болина, участника многих всероссийских и всемирных выставок, имеющего многочисленные награды, на выставке 1870 года в Петербурге «за совершенную чистоту ювелирной работы, искусный подбор камней и изящество рисунков при долговременном существовании фирмы» наградили золотой медалью. На выставке 1851 года в Лондоне, где фирма «Болин и Ян» представляла русское ювелирное искусство наряду с придворными ювелирами Кеммерером и Зевтингером, отмечалось: «русские ювелиры Болины были лучшими на выставке, как по дизайну, так и по качеству». Самое пристальное внимание привлекли к себе ювелирные украшения фирмы. В 1874 году Александр II подарил великой княгине Марии Александровне парюр с бриллиантами и рубинами работы этой фирмы. Среди наиболее любимых изделий и камней Болина были головные уборы из бриллиантов и жемчуга, браслеты и серьги с рубинами, аметистовые броши. Московское отделение фирмы Болина в основном занималось производствомсеребрянной посуды, предметов быта и туалета. Представители фирмы специально изучали орнаменты русской посуды XVIII века, делали с них копии.

В начало раздела "Ювелирные изделия">>>


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>