Логотип


Чернь городов Сибири в XVIII веке

В некоторых сибирских городах в XVIII веке существовало развитое черневое производство – еще в XVI столетии этому способствовали торговые связи Великого Устюга с городами Сибири. Несомненно, наряду с другими товарами в Сибирь попадали и изделия великоустюжских черневых дел мастеров. По-видимому, именно из Великого Устюга искусство чернения было занесено в города Сибири: в пользу этого предположения свидетельствует близкое сходство устюжских и сибирских серебряных с чернью изделий по типу и технике изготовления. Сибирские серебряники не испытывали недостатка в материале для работы – судя по письменным свидетельствам в Сибири активно продавались золото, серебро, а также разные драгоценные камни из Китая, Бухары и других центров.

Предметы чайного сервиза. Тобольск, 1774 - 1775 гг.

 

Лучшие по качеству и наиболее значительные по числу серебряные с чернью изделия сибирской работы выполнялись в Тобольске в 1770-е гг.

Почти на всех этих вещах имеются клейма с датой и именником мастера, сделанным русскими или латинскими буквами (в списке цеховых мастеров тобольска за 1764 год наряду с русскими встречаются шведские и польские фамилии).

Серебряные с чернью предметы, сделанные в 1770-х гг. в Тобольске, отличаются любопытным сочетанием запоздалых по отношению к ювелирному искусству Петербурга второй половины XVIII века форм и орнаментов рококо с чисто местными сюжетными изображениями. Наряду с галантными сценами, кавалерами и дамами в европейских костюмах на фоне пейзажей с руинами, размещенных в обрамлениях из завитков рококо, на предметах из чайных сервизов, табакерках, чарках, коробочках нередки выполненные чернью изображения сибирских пейзажей и городов, планов городов и карти Сибири, сцен охоты и проч. 
О знакомстве тобольских мастеров с прикладным искусством других стран, например, Китая, говорит особая форма чарок, сделанных в форме половины плода с ручкой в виде ветки с листьями и цветами.

Серебряный стакан с гравировкой. Иркутск. 1820 г.

 

Большая часть сохранившихся серебряных с чернью вещей работы тобольских мастеров того времени была сделана для Дениса Ивановича Чичерина, бывшего сибирским губернатором в 1763-1781 гг. Многие предметы украшены его гербом и инициалами; на внутренней стороне крышек табакерок встречаются его портреты, написанные маслом.

Из Тобольска черневое мастерство распространялось в другие города Сибири – в Томске, Якутске, Иркутске местные мастера делали очень похожие на тобольские изделия вещи (возможно, с уходом Чичерина с поста тобольские мастера, потеряв крупного заказчика, переезжали в другие города). Отдельные предметы, украшенные чернью, встречаются среди серебряных изделий сибирских мастеров и в XIX веке.

В начало раздела "Ювелирные изделия">>>


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>