Логотип


Драгоценности Аргентины

Историческое достояние Аргентины – брошь-флаг от Van Cleef & Arpels, когда-то принадлежавшая Эве Перон, была выставлена на торги Cristie’s в Нью-Йорке 6 апреля 1998 года. Брошь была куплена дилером из Юго-Восточной Азии за рекордную сумму в 998 тысяч долларов.

 

Историческая брошь в виде флага Аргентины с сапфирами и алмазами, созданная Van Cleef & Arpels. 
Эстимейт $80 000–120 000

 

За свою короткую жизнь Эва Перон успела завоевать искреннюю любовь аргентинского народа. Писатели, композиторы,кинемато¬графисты продолжают воспевать ее неослабевающую и в наши дни притягательность. Она добилась высокого положения в обществе благодаря мужу, Хуану Перону, ставшему президентом страны. По¬следователи почитали ее как святую, в то время как противники сурово критиковали.

Младшая из пятерых детей Хуана Дуарте и Хуаны Ибаргурен, Мария Эва Дуарте (ее часто называли уменьшительным именемЭвита), родилась 7 мая 1919 года в небольшой деревеньке Лос-Толдос, в окрест¬ностях Буэнос-Айреса. В ранней юности она переехала в столицу, где с переменным успехом работала и в кино, и на радио; именно радио она использовала впоследствии как средство продвижения будущего мужа при его восхождении к власти. В 1943 году она встретила полковника Хуана Перона, в то время помощника секретаря в министерстве обороны Аргентины, и 21 октября 1945 вышла за него замуж. Год спустя Перон был избран президентом страны, Эва была его доверенным и самым преданным сотрудником. Вскоре она стала фактическим руководителем департамента по труду, эффективно используя этот пост и личное обаяние для того, чтобы обеспечить важную для правительства Перона связь с простым народом. В июле 1948 года был учрежден Фонд Эвы Перон, целью которого было оказание денежной помощи бедным, предоставление жилья нуждающимся, основание школ и больниц. Эва Перон стала символом нации для людей, которые называли ее своим духовным лидером.

Госпожа Эва Дуарте Перон

 

После смерти Эвы Перон народ начал слагать о ней легенды, многие из которых со временем стали восприниматься как правда. Однако единственной непреложной истиной была ее любовь к нарядам, которые создавались специально для нее КристианомДиором и Марселем Роше, и драгоценно¬стям, олицетворением которой стала брошь в виде аргентинского флага от Van Cleef &Arpels. Брошь Van Cleef & Ar¬pels изображает флаг Аргентины с бело-голубыми лен¬тами и солнечными лучами в центре. Использована особая техника невидимой оправы, разра¬ботанная Альфредом Ван Клиф¬фом и Жюльеном Арпельсом в 1935 году. Насколько простой эта техника кажется дилетанту, настолько сложна она в исполнении, но в результате ее применения создаются редкие по красоте произведения ювелирного искусства.

Брошь, по всей видимости, была любимой вещью Эвиты. На многих фотографиях, запечатлевших Эву Перон в 1949–1951 годах на торжественных театральных вечерах, во время публичных или общественных мероприятий, можно увидеть это изысканное украшение.

Тщательно подобранные драгоценные камни (обычно сапфиры или рубины; реже изумруды из-за их хрупкости) распиливаются на особые формы с четырьмя дополнительными гранями. Это создает контраст света и тени и отражает свет как в зеркале. Камни закреплены в специальном устройстве и подогнаны друг к другу без какой-либо видимой металлической оправы. Эффект напоминает перегородчатую эмаль, обе техники созданы в подражание оконному витражу.

Лепестки цветов на брошах, исполненных в этой технике, трепещут и изгибаются, как живые. При использовании техники невидимой оправы камни могут быть распилены на самые разнообразные формы: и трапеции, и треугольники, и многоугольники. Когда они вставляются в желобки в оправе, создается впечатление изысканного скульптурного произведения. В броши с аргентинским флагом создан эффект ткани, которая развевается на ветру. Гладкая, без каких-либо острых краев ни на камнях, ни на оправе, эта брошь словно приглашает прикоснуться к ней. Точно не известно, кто именно подарил это украшение; но даритель преподнес флагЭвите как символ ее любви к родине. Вне зависимости от того,что писали о ней историки, Эва Перон, без сомнения, была замечательной женщиной, а также бесспорным лидером своего народа. 

В начало раздела "Ювелирные изделия">>>


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>