Логотип


Пасхальная роскошь

Дарить пасхальные яйца – старинная традиция, причем яйца могут быть самые разнообразные. Самый простой вариант – окрашенное куриное. Посложнее – из шоколада или марципана. А вот два русских императора не скупились – их пасхальные подарки были из золота, серебра, драгоценных камней.

Речь идет о знаменитых яйцах Фаберже, которые изготавливались для царской семьи с 1885-го по 1917 год. Из них образовалась целая коллекция прекрасных произведений искусства, известных на весь мир. Многие коллекционеры мечтают хотя бы об одном предмете из этого удивительного собрания.

Первое яйцо было изготовлено по заказу Александра III. Он хотел сделать сюрприз жене Марии Федоровне. Это изделие воспроизводило известные с XVIII века яйца с сюрпризами, одно из них хранилось в датской королевской сокровищнице и было хорошо известно Марии Федоровне.

Это первое яйцо называется «Куриное». Снаружи оно белого цвета, гладкое, эмалированное. Открыв его, можно увидеть желток, выполненный из золота, а внутри него прячется курочка. Ее в свою очередь тоже можно открыть. В ней находился последний сюрприз – рубиновая корона. К сожалению, она была утеряна.

Подарок так понравился императрице, что Александр III заказал Фаберже еще одно яйцо. Стоит сказать, что у Фаберже была большая ювелирная мастерская, поэтому многие яйца выполнены не лично Фаберже, а при участии других ювелиров – Михаила Перхина, Августа Хольстрома, Генрика Вигстрома, Эрика Колинна.

Но даже участие нескольких человек не ускоряло работы – изготовление одного шедевра требовало практически года работы. Сначала создавался эскиз, затем его утверждали, после этого дело было за мастерами.

Добрая традиция радовать Марию Федоровну не исчезла после смерти Александра III в 1894 году, Николай II, к которому перешел престол, продолжал радовать вдовствующую императрицу. Но он не забывал и о жене Александре Федоровне. Поэтому с 1895 года мастерская Фаберже производила по 2 яйца для царской семьи.

Все яйца, изготовляемые для императоров, были задокументированы. Поэтому известно точное количество «царских» экземпляров – из 54, шесть из них были с автоматами – часами, фигурками птиц. Кроме этого, было изготовлено несколько пасхальных сувениров для различных частных лиц. Они менее роскошные и зачастую повторяют мотивы яиц из императорской коллекции.

После революции судьба яиц была сложна. Часть из них была утеряна, часть продана, из многих пропали сюрпризы, таившиеся внутри. До наших дней сохранилось 47 яиц из коллекции царской семьи. 10 хранится в Кремле, в Оружейной палате, 9 - в частной коллекции Виктора Вексельберга; 5 - в Музее изобразительных искусств штата Вирджиния; 3 - в коллекции королевы Великобритании Елизаветы; 3 - в музее в Новом Орлеане; 6 - в музеях Швейцарии, Вашингтона и Балтимора (по два); по одному - в собраниях Кливлендского музея и принца Монако, остальные - в частных коллекциях. Местонахождение двух пасхальных яиц неизвестно, имеются только их фотографии.

 

В начало раздела "Ювелирные изделия">>>


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>